Сугубо мой опыт.
Не спрашивали, но есть тема и я напишу то, что я использовала и использую.
ВСД-это , как сказал химиотерапевт, это не болезнь, это состояние души.
Именно с того момента я почему-то поняла, что он оказался прав.
Сначала нашла средство для устранения физического проявления : перестать дышать. Для всдшника важно (как не странно звучит) не вдохнуть кислород, а выдохнуть полностью, чтобы убрать так называемый углекислый газ, чтобы вошел кислород потом.
Самое простое – подышать в сложенные ракушкой ладошки (как вариант-пакет на голову)))). Пока не захочется зевнуть. И жить дальше. И так каждый раз до полного избавления. Сначала мне понадобился год на убирание токсичных людей от себя (и родных в том числе-ограничить их доступ в мою жизнь). А на сами техники ушло чуть больше полугода (и вся жизнь с ними дальше) + сбалансированное питание, режим дня + физнагрузки с тренером.
Вера в Бога дала силы, понимание себя, своей прежней жизни. Попросила помощи у Него. Ну и, собственно, важно делать все, что нужно. Для меня нужно было урезонить агрессию, гордыню, снова полюбить людей (хороших), поверить в себя и жить настоящим днем, а не заморачиваться, что там в будущем вдруг может быть случится.
Мне сын подкинул книгу Марка Менсона «Тонкое искусство пофигизма». Я распечатала себе только самое основное. До сих пор перечитываю периодами, чтобы не забыть, ЧТО я прошла и в чем суть жизни.
Взяла себе за правило : никогда не возвращаться к тому, от чего отказалась единожды или что решила единожды (это касается и разрыва с тошнотворными людьми). Сомнения в принятии решения-это как раз одно из проявлений ВСД. Значит с ним нужно расстаться. Лучше ошибочное решение (для кого-то), но это мое (а не кому-то)решение. Потом все можно исправить или переделать-все так делают. Иными словами, взяла ответственность за свою жизнь.
Все книги можно купить онлайн (приходят на электронку), вживую с бумажными страницами купить, можно скачать бесплатно порыться где с торрента, или просто перепечатать.
Стала копать глубже и (не путать самокопание с самоанализом) попалась книга Евгения Трубицина «Ловля бабочек». Также самое полезное для себя вынесла и распечатала. Особенно полезна 4 глава «Убрать все мысли». ****осрач в голове у всдшника еще тот….и его сначала нужно пресечь и только потом думать, что думать, когда и в какой форме. Т.к. ВСД-это невроз, то важно отслеживать свои мысли, желания и реально на них смотреть, а не крутить сценарий в голове играя роли непонятно с кем. Хорошо, если беседуешь в своей голове с умным человеком…. а если нет?
Дальше, Курпатов «3 главных открытия психологии. Как управлять собой и своей жизнью». Здесь лучше всего описана динамика развития синдрома с разных ракурсов. Как по-моему мнению.
У меня был замкнутый круг: я волновалась по поводу сказанного мною -обществу нравилось, но это шло вразрез с моим мнением, волнуясь -жрала сладкое, меня распирало, я волновалась от распирания, стеснялась себя, молчала все больше боясь высказать свое мнение и оттого жрала сладкое.....
Важно понимать откуда ноги растут. Что в круге разорвать и перестать делать (заедать проблемы для начала- похерить все к чертям собачьим и выйти гулять в парк). Ну да,конечно будут мелкие заботы и смена жизни, но это того стоит, чем гнить в болоте. И иду гуляя и получаю истинное наслаждение, а не углеводы в бока....
Потом возник какой-то вопрос и я чудом наткнулась и пересмотрела почти все видео (и чуть не рехнулась))) Сергея Ковалева. Тут сложно было соблюдать режим, сидеть хотелось до ночи, но умом понимала, если не высплюсь- завтра сдохну на тренировке. А видео никуда не денется и у меня вся жизнь впереди.
Одно из них практическая часть , там студентка (или слушательница) сидела и с ней проводился тут же эксперимент,как избавиться от вредоносного чего-то внутри себя. Реально зачетная штука)). Ощущения непередаваемы.
Второе-это как убрать страх , вроде как «Страхи в нашей жизни» (там полет в самолете прокручивался как в кино, идешь в кинотеатр, сам зритель, потом раздваиваешься и т.д.) прокручивая и переживая его до конца.
И еще потом, спустя неделю, надыбала на видео с Дмитрием Троцким (много также у него семинаров), есть одно записанное даже вот , откопала ради случая написать здесь, но не основное: «ВСД с детства. Как вылечиться. ВСД –это страх».
Ну в принципе и все. Сейчас это все уже воплотилось в жизнь.
Важно.
Видеть жизнь сейчас реальной.
Перестать бояться будущего (крутить то, что якобы будет рисуя сцены). Я лично читаю молитвы и обращаюсь к Богу с просьбами позаботиться о моем будущем в лучшем виде для меня, а сама тем временем смотрю как идет дождь, спит кот подергивая ухом, как прекрасен наш дом… в общем живу здесь и сейчас. Но у каждого свое.
И немного еще текста, т.к. эти записи не помню откуда.
Невроз – это неспособность переносить неопределенность. Фрейд.
Именно поэтому я выясняю для себя все и сразу.
Счастье- удовлетворение длительное время сдерживаемых потребностей. Фрейд
Я сначала выспалась вволю. Не выходила из дому 2 недели и творила. Каждому свое.
И вдобавок выдержка из какого-то форума (или из книг уже приведенных выше…) :
1. Ресурсы психики конечны
Если постоянно распыляться, жертвовать собой, тратить последние силы и нервы – вы рискуете сгореть. Заботьтесь о своем психическом здоровье – занимайтесь спортом и творчеством, медитируйте, запасайтесь витаминами и не забывайте о здоровом сне. А еще помните, у окружающих нет права распоряжаться вашими ресурсами.
2. Ресурсами можно делиться, только когда удовлетворены свои базовые потребности
Глупо расходовать то, чего у самого в дефиците. Вы не обязаны быть Матерью Терезой для обиженных и обездоленных, как бы того ни хотелось. На первое место нужно ставить себя, делиться, когда у самого в избытке. Родственники, друзья, любимые люди – не инвалиды, вы можете помогать им тогда, когда научитесь помогать себе, когда почувствуете гармонию в своем собственном мире.
3. Важно не позитивное, но проактивное мышление
Жизнь в иллюзиях, наплевательская позиция, отрицание реальности – далеко не позитив. Другое дело – видеть проблемы, но не раздувать из них трагедии, наоборот, активно искать пути решения и концентрироваться на плюсах. А если исправить ничего не получается, отпустить ситуацию на самотек и расслабиться, доверившись течению.
4. Мир без нас не рухнет
Почему так много людей ломаются под давлением обстоятельств? Потому что продолжают все тянуть в одиночку – жену, детей, бизнес. Кажется, без их личного участия мир пойдет ко дну. И каково же удивление, когда выпадаешь из колеи жизни, а машина продолжит двигаться дальше. Окружающие находят силы справиться со всеми проблемами самостоятельно. И приходит прозрение, как глупо было тянуть на себе чужую телегу проблем, как здорово послать всех к черту и заняться, наконец, своими интересами.
5. Каждый имеет право на отказ
Не на все нужно соглашаться. Если нет сил и настроения, вы вправе сказать «нет». Да, на вас могут обидеться, разозлиться или возмутиться, вы не несете ответственности за чужие чувства, их недовольство – не ваша проблема. Нет такого закона «угождать каждому», глупо стелиться, пытаться понравиться. Вы не игрушка, а человек.
6. Принципы – основа самоуважения
Наличие собственных взглядов и принципов – важное наполнение, которое позволяет человеку правильно расставлять приоритеты, отделять главное от второстепенного. Никаких сделок с собственной совестью, никаких уступок или самоуничижения, которые нарушают внутреннюю целостность и заставляют чувствовать себя плохо. Либо окружающие считаются с вами, либо проходят мимо – вот основа уважения к себе.
7. Любовь созидает, а не калечит
Если в отношениях плохо, партнер ограничивает свободу, обрезает крылья, препятствует развитию и открытию новых возможностей – это не отношения, но прямая дорога в ад. Любовь открывает все лучшее в человеке, она может усложнять жизнь, но при этом всегда ее обогащает. Если двери закрываются – это что угодно, кроме любви.
8. Здоровье важнее денег
Депрессия учит нас, что материальное благосостояние – штука хорошая, только ей не заменить полноценной работы тела и мозгов, которые влияют на качество жизни, самочувствие и настроение. Без денег можно жить и быть счастливым, реализуя себя в любимом деле, семье, профессии. Без здоровья ничто не приносит вам радости, вы и сами себе не принадлежите.
9. Общение должно радовать
Токсичные люди распространяют свой яд повсюду, заражая вирусом страха, тоски и разочарования. Вот почему правильный выбор друзей – основа выживания. Хотите быть победителем? Общайтесь с хорошими людьми, чьи взгляды на жизнь вдохновляют и делают сильнее, кто не вызывает душевного отторжения, не манипулирует эмоциональным состоянием, не использует вас, как вещь.
10. Окружающие ничего нам не должны
Мы можем просить помощи, любви и поддержки у близких, но мы не можем этого требовать. Никто нам ничего не должен, у каждого свои представления и свои задачи по развитию. Мы не обязаны вариться в чужих эмоциях и дилеммах, но и другие нам не обязаны, важно вовремя об этом вспоминать, чтобы не прослыть махровым эгоистом. Жизнь дает по способностям, есть проблема — будут и силы на ее решение.
11. Жить без цели нормально
Можно впадать в прострацию от того, что не знаешь, куда идти. А можно расслабиться и жить настоящим, наслаждаясь процессом. Нет ничего зазорного в отсутствии глобальных целей, в жизни важен сам путь, люди, с которыми его делишь, впечатления, которые унесешь с собой. Оглянитесь вокруг, нравится ли вам то, что вас окружает? Не бойтесь менять направление, цепляться за новые шансы и воплощать маленькие мечты, из них и состоит жизнь.
Нужно постоянно мониторить свое жизненное состояние. Вам хочется быть здесь или нет? Нравится этот путь или угнетает? Будьте там, где чувствуете себя счастливым. Всегда обращайтесь за помощью, но лишь к тем, кто готов вам ее дать.
Возможно, вы много раз слышали, что «семья всегда должна помогать и поддерживать, это те, кто никогда не подведут вас». Что ж, это верно, однако надо иметь в виду, что есть люди, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.
Будьте осторожны. Обратитесь за профессиональной помощью, и лишь затем ищите поддержку у тех близких и друзей, которые действительно умеют слушать, поддерживают вас и знают, как вас утешить.
Выходите на прогулку каждый день, хотя бы на полчаса.
Позвольте свежему воздуху окутать вас, солнцу греть вас своим теплом а людям говорить с вами. Окружите себя жизнью, движением, светом и радостью от простых вещей.
Болезнь усталости и плохого настроения обожает “вредную” еду
Выпечка, снеки, готовая еда, газированные напитки… Все эти продукты, которыми мы «заедаем» нашу тревогу и которые дают нам это минутное удовольствие, на самом деле лишь усугубляют наш химический дисбаланс и это подпитывает те нейротрансмиттеры, которые повышают уровень нашей усталости.
Начните есть больше свежих фруктов и овощей, воды, чаев, сварите себе овсянку… следуйте здоровой диете, которая позволит вам чувствовать себя лучше и перестать накапливать токсины.
У меня все))) , будьте счастливы.