Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

панорамная съёмка

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2141
панорамная съёмка

Решил открыть тему о панорамной съёмке,
В последнее время увлёкся панорамной съёмкой, интересно увлекается ли ещё ктото этим жанром у нас в Харькове, кто чем работает, также можно обмениваться опытом.
Я раньше снимал Canon A510+широкоугольная насадка, самодельная панорамная головка.
С недавнего времени снимаю Nikon D50+Sigma 10-20, панорамная головка Nodal Ninja 3. Панорамную головку пришлось заказывать через родственников знакомых из штатов, у нас как оказалось купить не возможно.
В общем тема открыта :)

Останнє редагування:
О! Интересная тема! Самому интересно! Пробовал снимать панорамы, только мыльницей! А вот с недавних пор хочу попробовать зеркалом! Правда никак не доберусь до материала, что бы почитать некоторые ньюансы! Так надеюсь с этой темой, теперь все таки что то почерпну!
В общем тема пошла:)

итак о программах которвми пользуюсь сам:
Realviz Stitcher unlimited 5.5 - для сферических виртуальных панорам мне больше всего понравилась, начинал работать ещё с 3 версией, автоматика стала гораздо мощнее, при склейке сразу показывает виртуальную сферу, иногда бывают кадры в панораме где нет никаких деталей, например чисто голубое небо, соответственно в программах где устанавливаються контрольные точки поставить их будет не на чем, а тут просто визуально ставим фотку на своё место. Одна из самых дорогих программ для склейки панорам.
Autopano pro - для склейки большого колличества небольших панорам идеальный вариант, например приехали из отпуска и у вас 1000 фоток из них 10 панорам, копаться долго, просто проге указываете папку с фотками и она сама по временному коду находит все панорамы и открвывает, работать можно в пакетном режиме, весьма удобно, программа максимально автоматизированная. минус в том что очень мало ручных настроек, например тоже голубое небо без деталей будет просто невозможно вставить.
PTGUI - до конца с ней пока не разобрался, довольно сложная в изучении программа, очень много ручных настроек, качество панорам пожалуй самое высокое если правильно с ней научиться работать, в последних версиях также можно клеить на автомате.
плагин Smartblend - подключить можно ко всем перечисленным программам, это блендер он затирает стыки между кадрами и делает это на самом высоком уровне.
Ну вот в кратце, может комуто будет интересно.

плагин Smartblend :) ООО!!! Спасибо! Нужно будет попробовать! У меня проблемма со стыками! Особенно небо! Вечно получаются полоски, а вручную затирать очень долго!:(

kisemg а какой прогой клеишь? что за аппаратура?
у программ обычно есть несколько вариантов затирания швов, возможно у тебя стоит Linear - линейный? Smartblend весьма удачно удаляет части движущихся объектов попавших на стык, например обрезанные машины или люди, при условии что они влезают в зону перекрытия соседних кадров. Раньше сам с фотошопом возился, теперь только перегоняю РАВ и если нужно подстраиваю яркость, контраст и насыщенноть на готовой панораме.
Кстати для панорам загоняю сразу РАВы для нескольких панорам в фотошоп, жму выделить всё и пакетом обрабатываю все файлы, если есть необходимость то для каждой паноравмы отдельно. Настройки насыщенности и контраста сбрасываю на ноль, чтоб сохранить максимальное колличество оттенков. Затем выделяю РАВы для одной панорамы, жму сохранить, при сохранении перед номерами файлов ставлю номер панорамы, например 001_DSC2547, в последствии удобно выбирать. Сохраняю в TIFF, можно и в jpg с максимальным качеством.

Останнє редагування:
Б в линейніх панорамах, 360 и меньше - рулит Panorama Factory

Блин, а мог бы позвонить и спросиь ;)

зеркалки, программы, .... о панорамных камерах тут речи наверно не будет

А что о панорамных камерах?
О Горизонте? Так что о нём писать, реально врядли ктото станет такую камеру сейчас покупать, да и там только кнопку нажать надо.
Или сканирующие типа Roundshot за несколько десятков тысяч баксов, тоже мне не вериться что ктото такое купит.
Речь идёт о том что у многих уже и так есть - цифровая камера, комп. А у когото возможно штатив и панорамная головка, хотябы самодельная.

Пример виртуальной панорамы, снято Canon A510 + широкоугольный конвертер 0,7х, штатив и самодельная панорамная головка. Конвертер позволил сократить колличество кадров в 2 раза. Снято по схеме Z+6+12+6+N, итого 26 кадров. Смотреть в программе QuickTime или DevalVR player.

Останнє редагування:
Б в линейніх панорамах, 360 и меньше - рулит Panorama Factory
Полностью согласен, реально лучшая программа для склейки обычных (не сферических)панорам из почти десятка, которые я перепробовал. Наверно только с многострочными панорамами она не работает, хотя я не пробовал.

Если Panorama Factory не работает с многорядными панорамами то для сферических панорам она безполезна. Я её пробовал и мне она совсем не понравилась.

Останнє редагування:
Интересная вещь панорамы. На GoogleEarth много панорам выложено в разных уголках света. Сам сделал пару панорам когда только купил компакт и надоело быстро. Вот думаю вернуться к этому делу уже с новой техникой и новым софтом. Хотя пока у меня нет хорошего ШУ обьектива придется много кадров на 1 оборот делать: 10 в горизонтальном или 16 в вертикальном положении.

Народ сшивать офигенно научился фотошоп cs3. практические идеально сшивает. очень редко не получаеться. и еще снимайте на ручном режиме, чтобы экспозиция было одинаковая.

Nick0las На GoogleEarth уже есть несколько Американских городов практически полностью отснятых, с машины при помощи специальной насадки на фотик делаються однокадровые цилиндрические панорамы с интервалом в нескольео метров, машина проезжает по всем улицам города, затем всё это выкладываеться на карте и по городу можно путешествовать, весьма интересно. Правда траффика жрёт это путешествие немеренно, а качество панорам довольно посредственное.
dimoni4 да в последнем фотошопе серьёзно улучшили алгоритм сшивки, вполне можно пользоваться, у кого нет специальных программ для пробы самое оно. Но он клеит только на автомате и довольно медленно.

Я раньше пользовался ФШ! Но вот недавно попробовал PTGui и он меня приятно удивил!Хорошая програмуля!
Вопрос: как подключить к єтой проге смартбленд?

Подключение смартбленда в PTGUI:
Tools - options - plugins - smartblend, указываем папку со смартблендом
PTGUI - это оболочка для пакета Panorama Tools. Сам пакет бесплатный, довольно старый но остаёться едвали не самым удачным решением для склеивания панорам, но работать с ним очень сложно, я даже не пробовал насколько понял работать нужно с командной строкой. Для облегчения работы было выпущенно несколько оболочек: PTGUI, PTAssembler и HUGIN, две первые платные, последняя бесплатна, PTAssembler прекратил своё развитие.

Останнє редагування:
Спасибо! Попробую!

Albatrosua
Опртимальное количество кадров зависит от применяемого обьектива. Например для фишая хватит шести кадров. А девайс по ссылке пригоден только для панорамирования удаленных обьектов, нодальные точки обьективов там не совпадают.

Если есть желание снимать сферические панорамы на Canon A-95 то желательно докупить адаптер под оптические насадки, ну и собственно насадку либо широкоугольную либо фишай. Из фишаев стоит брать Nikon FC-E8 (182градуса), IPIX (185 градусов) или Raynox, другие как правило низкого качества и для панорам не интересны. Правда стоят названные насадки весьма прилично, только Raynox продолжает выпуск насадок, две другие можно только БУ на eBay купить (IPIX редко бывают). Требования к широкоугольным насадкам ниже, в идеале насадку от Canon купить но можно и другие, но перед покупкой желательно опробовать.

Зачем покупать насадку? У вас фокусное расстояние 35мм минимум, на одну сферу если правильно помню нужно Z+12+12(18?)+12+N, с фишай насадкой от 2 до 6 кадров. При этом естественно в первом случае гораздо выше разрешение панорамы во втором также гораздо быстрее её съёмка и изготовление, плюс меньше проблем с движущимися объектами. С фишай насадкой реально можно снимать вообще без головки при хорошем освещении используя "Филопод", я лично с 4 кадров снимал.

По панорамным головкам можете посмотреть в теме по самоделкам https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=538170

Если всёже задумаете покупать то в первую очередь обратите внимание на Nodal Ninja 3 c Т адаптером в комплекте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или более простая и доступная Panosaurus

Как отдельная тема головки GigaPan, там на первом месте разрешение и автоматизация процесса

Интересные ссылки:

Останнє редагування:
Всем привет, снимаю такой головкой

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    29.7 КБ · Перегляди: 155
  • 6.webp
    6.webp
    26.2 КБ · Перегляди: 106
Назад
Зверху Знизу