Так Вы же в теме не сразу появились. Не у кого было спросить объективную оценку. Ведь всем известно, что Ваша объективна. А все остальные тролли и не объективны.
На ХФ появляюсь только в свободное от работы время, это главное отличие от троллей. Что касается моего видения, то оно излагается не на основе эмоций или заангажированности, а на основе документов и их элементарного анализа.
В 1932 г. в союзе возникли серьезные проблемы с продовольствием.
Основная причина: уничтожение крестьянских хозяйств и создание колхозов. (Кулаки уже не производят, колхозы еще не в состоянии).
Кто несет ответственность? Руководство страны.( Не будем их красить в какой либо цвет, это экономика).
Понимая сложность ситуации, изыскивают резервы. Где? У бывших кулаков. Тут же появляется соответствующая статья, и вперед. Где то это происходило более-менее цивилизованно, а в большинстве работали полупьяные Шариковы.
При сложившейся ситуации начинается судорожная дележка - кому дать, кому не дать? Естественно, обязательно Москве, потом промышленным городам, точнее рабочим, железнодорожникам, госслужащим, а потом уже понемножку всем остальным. Как раз здесь и выяснилось, что всем остальным то и не хватит. Нужно выбирать лучших из худших. Могла оказаться Украина в числе лучших? Нет. Начавшиеся бунты, проклинание советской власти, налеты на продовольственные склады, пекарни сделали свое дело. Та же ситуация в поволжье. Далее Казахстан.За несколько месяцев 1932г там произошло около 200 восстаний. Надо ли их кормить в порядке очереди? На этот вопрос им давал ответ товарищ Ворошилов, который быстро там навел порядок, если это так можно назвать.
Именно эти районы больше всего пострадали от голода. Это был действительно геноцид, только геноцид неугодных. В любом случае вся ответственность лежит на тогдашнем руководстве страны.
Политическая сводка неопубликованных писем, полученных газетой "Известия" в феврале-марте 1932 г. 31 марта 1932 г.
Реквизиты документа
Тема:
Коллективизация
Направление:
Население и уровень жизни
Тип документа:
Периодическая печать
Государство:
СССР
Датировка:
1932.03.31
Период:
1932.02-1932.03
Метки:
голод
Архив:
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 236. Л. 4-13. Копия.
Источник:
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 50-54. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (россия. XX век. Документы).
Не ранее 31 марта 1932 г.1
Не подлежит оглашению
Семфонды и вопросы снабжения колхозников
Ново-Оскольский р., ЦЧО, дер. Лобовки Николаевского сельсовета, Литвинов Иван: «По всему нашему району каждый день целыми обозами ездят украинские голодающие крестьяне, колхозники и единоличники, за какой-нибудь кусок хлеба они отдают все свое барахло, как то: обувь, одежду и все, что есть. Когда их спрашиваешь, почему вы голодаете, они отвечают: “Урожай у нас был хороший, но советская власть до тех пор “заготовляла” наш хлеб, до тех пор доводила свои планы и задания до нас, пока не остались без фунта хлеба”. Когда их спрашиваешь, а кто этим виноват, они отвечают: “Советская власть, которая у нас забрала хлеб до зерна, обрекая на голод и нищету — хуже, чем при крепостном праве”.
Я сам рабочий, комсомолец с 1928 г. и удивляюсь, может ли это быть, чтобы Украина голодала при хорошем урожае? У нас тоже есть колхозы, а хлеба хватает, почему же именно в ЦЧО такое положение? Я обращаю внимание “Известий” на такое явление, потому что “голодные обозы” всюду, куда приедут, наводят панику и распространяют враждебные речи против советской власти».
Полностью :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- постановления партии, правительства за 1932 г., покопайтесь, отпадут многие вопросы.