ВЛАДИМИР МОКРОУС
КАК Я ПОКУПАЛ СВОЙ CANON
(вместо святочного рассказа)
Однажды, моё финансовое, моральное и психологическое состояние подвело меня к необходимости (и - возможности) купить что-то посовременнее, чем моя старенькая "Praktica L", из фототехники. Сумма накопилась достаточная, чтобы прикупить что-нибудь из более-менее "начального" уровня, и решимость моя, наконец, достигла уровня "принятия решения".
В связи с этим, чтобы хоть как-то осмыслить уже пройденное и, соответственно, подумать о будущем, однажды, субботним вечером, я решил посмотреть свои старые фотографии. Сделанные за последние 7 лет - собственно, именно столько я и занимался фотографией хоть сколь-нибудь серьёзно.
На свет Божий были извлечены четыре толстенных альбома формата 10х15 - предмет некогда великой гордости и непременного хвастовства перед заезжающими родственниками, заходящими, и - просто проходящими мимо, друзьями. Потом подумалось: "А, всё - значит всё!" - и рядом с альбомами возникли ещё два полиэтиленовых пакета с "производственными отходами": карточками, гордиться которыми было невозможно, но и выбросить - не поднималась рука: денежки-то за них плочены...
И вот посмотрел я на всё это хозяйство, и подумалось мне: это сколько же я деньжищ во всю эту ерунду "вбухал"; пожалуй, их бы и на цифровую камеру хватило, если бы ещё и своё фототехническое старьё кому-нибудь "загнать"... И получалось бы на цифровушке всё проще, вернее, лучше, и - да-да: дешевле, чем это получается у меня сейчас! И сразу видишь, что получишь, и не надо свои деньги, время и нервы отвозить во все эти бестолковые, медлительные и не понимающие настоящего фотолюбителя, фотолабы!.. Ведь из всего этого вороха фотобарахла, которое пылится сейчас передо мной на столе, удалось "вытянуть" всего около трёх десятков действительно чего-то стоящих карточек! Причём - "вытянуть" в буквальном смысле: отсканировав, "подровняв" цветопередачу, контраст и кривые, и отпечатав их 15х21 в цифровой лаборатории!.. Вот если бы можно было вернуть Время назад, не тратить денег зря, а - откладывать, копить и приумножать, то сегодня, пожалуй, хватило бы на не дюже крутой, но цифровик... Душу бы запродал, если бы помог кто вернуться в прошлое и не трынькать денежки впустую, снимая всякую ерунду, а копить... копить... копить...
Тут ход моих мыслей прервался, так как в окно моей комнаты кто-то постучал. Я отодвинул занавеску, и увидел за окном человека примерно моих лет, в темно-зелёном плаще реглан и старомодной фетровой шляпе; в одной руке незнакомец держал чёрную лакированную тросточку с золочёным набалдашником в виде головы дракона, в другой - видимо, дорогущий жёлтый портфель крокодиловой кожи. Его ботинки были начищены до самоварного блеска, лицо буквально сияло приветливой улыбкой.
- Я пришёл Вам помочь. Вы позволите?
Я никого не ждал. Однако вид и внезапное появление незнакомца подействовали на меня так, что я безо всяких лишних вопросов встал, прошёл в коридор и открыл входную дверь. Незнакомец был тут как тут; меня почему-то поразило то, как он быстро обошёл дом и нашёл крыльцо.
- Позволите? - ещё раз переспросил он, обдав меня своей лучезарной улыбкой.
- Конечно, проходите, - сказал я: - Позвольте, я подержу Ваш портфель?
- Ах, да, конечно! - он протянул мне портфель и тросточку. Трость была чёрного дерева и необычайно тяжёлой.
- Вот вешалка. Прошу меня простить - в доме... ну, как бы сказать... не совсем прибрано...
- Ничего, я привычный. Сам, понимаете, старый холостяк! - тут он снова обдал меня волной своей улыбки.
Незнакомец снял свой плащ - он оказался с алой атласной подкладкой - и котелок; под плащом у него оказался тёмно-зелёный же твидовый костюм-тройка, светло-кремовая рубашка и тёмно-коричневый галстук с бриллиантовой (как мне показалось) булавкой. В общем, это было "нечто" (вернее - некто): никогда ранее человека, одетого подобным образом, ни в нашем посёлке, ни вообще в своей жизни я не встречал...
- Вы позволите? - наверное, вид у меня был таки обалделым, поэтому незнакомец, всё с той же своей необычайной улыбкой, просто взял у меня из рук свой портфель и трость: - Ну что ж: ведите в свои апартаменты! Тут уже пришёл черёд улыбаться мне:
- Скажете тоже: апартаменты! - Впрочем, тут же мне стало не совсем удобно: я представил себе гостя среди своего гармыдера... - Проходите вон в те двери, а я захвачу себе табуретку на кухне... Выпьете чего-нибудь? Правда, могу предложить только домашнего вина... - меж тем я уже лез в подпол с литровой банкой.
- Вы знаете, Владимир, хотя я и на работе, но от рюмочки Вашего домашнего "Вермута" на двенадцати травах - не откажусь! "Понятно," - подумал я: "Его ко мне сосед прислал! Вон - он и имя моё знает..." - тут я вспомнил, как неделю назад угощал этого самого соседа этим самым "Вермутом", и при этом с таинственным видом намекал, что изготовлено это вино по особой, лично мною разработанной методе, и настояно на двенадцати ароматных травах... "Надо же, какие, оказывается, знакомые есть у моего соседа: кто бы мог подумать?!"
- Между прочим, сосед Ваш здесь не причём! О Вас, Владимир, знают в таких местах, которые Вы себе даже и не представляете! Впрочем - хватит разговоров; давайте перейдём к делу: времени у меня не так уж и много!
Я, на всякий случай, решил пока не удивляться слишком сильно - мало ли? - хотя крышка подпола, вырвавшись из рук, едва не треснула меня по ноге. Вино, меж тем, было уже перелито в извлечённый по такому случаю (какому, блин, случаю?!) хрустальный графин. Прихватив с собой пару разнокалиберных стопок и облезлую табуретку, я, наконец, добрался до своей комнаты. Мой гость уже удобно расположился в моём любимом кресле и, видимо, от нечего делать, перебирал мои старые фотографии, вываленные мною из полиэтиленового пакета на стол. Тот самый "технологический брак"...
- Э-э-э... Может - за знакомство? - Я поставил графин и рюмки на стол и присел на свою табуретку. Мне не хотелось, чтобы гость обращал столь уж пристальное внимание на мой фотографический позор...
- Пожалуй! Позвольте, я сам разолью? Гость взял графин и налил рубиновую жидкость в рюмки, затем поднял свою к свету: - Божественная влага! Сразу видно - сделано с душой! Ну - за знакомство! - повторил незнакомец мой тост. Он сделал какое-то странное ударение на слове "душа", но тогда я не обратил на это внимания.
- А как же мне Вас называть? Моё имя Вы откуда-то знаете, однако ведь я - не знаю Вашего!
- Ах, имя! - Гость снова сверкнул своей улыбкой: - Право же - это лишь формальности... Один чудак-писатель называл меня Воландом... Другой - хе-хе... Ну, называйте меня, скажем... ну, например, Демиургом - Вам ведь нравится это имя?... А знания... Знаете, там, откуда я пришёл, все знают всё, и знания там не стоят абсолютно ничего, право... А, впрочем, я ведь отвлёкся, - гость поднёс рюмку с вином к губам, и, явно смакуя и наслаждаясь, выпил. Я - не большой любитель горячительных напитков; вино я, конечно, делаю, и в подполе оно у меня всегда водится, но - в основном для друзей, родни и просто знакомых, заглянувших на огонёк, а потому я лишь отхлебнул глоточек для приличия и поставил рюмку на стол.
- Между прочим, зря! - словно прочитав мои мысли, улыбнулся гость: - Настоящее вино - это не только хмельное пойло. Вернее - даже "не столько". Вино, молодой человек, это живой организм - оно рождается, взрослеет, стареет и умирает так же, как и всё живое, - тут в его голосе я услышал какую-то странную грусть: - А, впрочем, Вы ведь и сами всё это знаете!..
Я это знал - читал где-то. Но значения, признаться, не придавал. А ещё - понимал, что удивительный гость мой (Воланд, Демиург - где же я уже слышал эти имена?!) каким-то образом читает, либо - угадывает мои мысли! А чего стоит это обращение "молодой человек", произнесённое с такой интонацией, словно передо мной сидел седовласый старец, а не мой ровесник...
- А вот по внешности судить не стоит, - вновь угадал мои мысли гость: - Она, как известно, обманчива! - Гость повертел в руках пустую стопку, затем решительно поставил её на стол, и расстегнул портфель: - Ладно. Перейдём, собственно, к тому, ради чего я к Вам пришёл.
- Послушайте, ...э-э-э... Демиург, Вы уже третий раз упоминаете какое-то таинственное дело, которое ко мне имеете, а я ведь ни сном, ни духом... Вы, часом, не сетевой коммивояжер?
- О, нет, ну что Вы! Ни к "канадской оптовой компании", ни к какой-либо другой сетевой фирме я не имею никакого отношения, поверьте мне! - Я, почему-то сразу поверил его словам: - Моя компания - гораздо выше всего этого... Вернее, хе-хе... глубже, - он снова улыбнулся: - А дело у нас с Вами такое, что Вы сами меня и вызвали!
- Как? Когда?! - Я уже и вовсе ничего не понимал...
- Ну как же: буквально пятнадцать минут назад Вы, Владимир, рассуждая о фотографии, о деньгах и о новой фототехнике, упомянули некий вариант некоего давно известного соглашения... - тут Демиург улыбнулся ещё приветливее.
Я по прежнему ничего не понимал. Соглашение? Когда я упоминал о каком-то соглашении? И КАК, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ В КОНТОРЕ ДЕМИУРГА?!! Или у меня вовсе отшибло мозги - так ведь у меня даже телефона нет!
- Ну-ну-ну, не нужно так переживать: с Вашими мозгами - всё в порядке! Очень даже! Выпейте лучше вина - Ваш вермут прекрасно успокаивает! - Демиург протянул мне мою рюмку: - А что до телефона, так он моей "конторе" и не нужен: у нас идеальная связь. И, хе-хе... сильные связи! - Тут он, по-моему, даже подмигнул...
- Чёрт возьми, КАК Вы читаете мои мысли?! А Вы часом не... - И тут-то меня осенило!
- Стоп! - Демиург даже не дал мне открыть рта: - Давайте не будем называть этого имени! Не принято, знаете: всуе, ни того, ни - другого... Тем более - к ночи...
- Он опять подмигнул мне: - Да, Вы совершенно правы: Он - мой непосредственный начальник!..
- И Вы явились сюда чтобы купить мою душу? - тут я, наконец-то, вспомнил, с чего всё началось, и свою шальную мысль о том, что "душу продал бы..." и т.п.: - Но это же нелепо! Мистика!
- Очень даже лепо! Вы позволите? - Гость налил себе ещё вина: - А насчёт души - можете не переживать, право же: к сожалению, мы проиграли тендер, и лицензия на скупку заблудших душ в нынешнем тысячелетии досталась не нашей конторе...
- Не вашей? А какой же ещё? - Я тоже невольно отхлебнул из своей стопки. Почему-то я сразу же и без колебаний поверил в весь этот бред, и это было удивительнее всего!
- Подумайте, Вам действительно хочется этого знать? - Во взгляде гостя на сей раз не было и тени улыбки, а лишь холод и пристальное внимание. Этот взгляд буквально сверлил во мне дыру, и узнавать что-либо хоть о другой конторе, хоть, даже, и о "конторе" Демиурга мне категорически перехотелось...
- Вот и ладненько! - Гость снова улыбался: - Вот - и хорошо, а то я уж даже начал опасаться... За Вас, Владимир, опасаться... Ну да ладно: было - и прошло, забудем! - Покопавшись в портфеле Демиург достал и положил на стол файл с какими-то бумагами. Сквозь матовый пластик можно было разглядеть слово "ДОГОВОР" и какой-то витиеватый логотип... - Вот, мы тут подготовили типовой договор... Ознакомьтесь, если есть какие-то замечания и изменения - обсудим!
Договор, как водится, был "отксерен" в двух экземплярах; ксерокс в Преисподней явно барахлил: вдоль листа были заметны тёмные полосы. Бумага явственно пахла серой.
- А, не обращайте внимания! - Гость снова прочитал мои мысли: - Не успели ещё как следует проветрить после, так сказать, "перепрофилирования"! И на картриджах, черти, экономят! И непонятно было, относилось ли это "черти" к должности, или к нерадивости персонала...
Договор был стандартного образца. В нём говорилось, что одна сторона, именуемая Продавцом (там стоял прочерк - моё имя предполагалось внести от руки), продаёт, а другая - Торговая Компания с Неограниченной Ответственностью по Операциям с Нематериальными Ценностями, именуемая в дальнейшем Покупателем, соответственно - покупает некоторое количество бракованной, неудачной или другим образом неугодной фотопродукции (цветных фотографий формата 10х15 см, а также - соответствующих негативов). Покупатель осуществляет приобретение фотопродукции посредством уничтожения самого факта её производства - в присутствии Продавца. Оплата продукции производится Покупателем на месте наличными по рыночным ценам, действующим на момент заключения Договора плюс - тридцать процентов от общей суммы сделки. Количество приобретаемой/продаваемой продукции - два полиэтиленовых мешка и четыре альбома. Вот это - мне сразу не понравилось.
- Это что же, получается, что я должен отдать всё без исключения, снятое за все семь лет? А если я захочу что-нибудь оставить? - Демиург улыбнулся:
- Я показал Вам сразу самый выгодный для Вас вариант. Если записать пункт о выборочном приёме продукции, то мы сможем "накинуть" только 15% сверху... - Он достал из портфеля ещё один файл и протянул мне листок. "Леший с ними, с 15%-ми", подумал я: "Ведь кое-что за эти семь лет и получилось!"
В конце договора значилось, что он вступает в законную силу с момента его подписания сторонами, и может быть расторгнут не иначе, как по обоюдному согласию сторон... Внизу документа уже стояла подпись со стороны Покупателя. Адрес его был указан до предела просто: "Преисподняя". Стояла там и печать заведения: мрачная чёрная блямба с головой какого-то мистического дракона посередине... Место для подписи Продавца пустовало.
И тут мне вспомнилось всё, что я читал когда-то на эту тему. Вспомнились и подписи кровью, и прочие ужасы... Я уже раскрыл рот, чтобы задать вопрос, но Демиург меня опередил:
- Нет-нет, ну что Вы: подобные формальности давно отменены! Когда-то, в средние века, всё это имело смысл: дефицит хороших чернил, слабо развитая судебная система и люди, мистически верящие во всякую чепуху... Сегодня, знаете, всё это не нужно: юридически правильно составленный и подписанный сторонами Договор весит куда больше десятка кровавых росчерков, уж можете мне поверить!
Я смотрел попеременно то на листок договора, лежавший в моих руках, и неуловимо, но всё-таки попахивавший серой, то на ворох своих никчемных фотографий, вываленных на стол беспомощной грудой, и в голове моей постепенно крепла мысль: а и правда, "загнать" сейчас весь этот хлам, и купить завтра какую-нибудь приличную камеру (на цифровую, пожалуй, всё равно не хватит, а на "полупрофессиональную" зеркалку)...
- Хватит-хватит! - вновь подхватил мою мысль Демиург: - Контора готова предоставить на тех же условиях кредит, погашаемый будущими неудачными фотографиями! - он протянул мне ещё один листик. Это был тоже договор, только о "предоставлении кредита в сумме, которой будет недоставать для приобретения выбранной Продавцом цифровой фотокамеры"... Ну, и так далее. "Блин, а ведь выгодные-то условия!" - подумалось мне.
- Даже и не сомневайтесь, - подхватил Демиург: - Очень выгодные: цифровой камерой Вы сможете снимать намного больше, так как не будет над Вами довлеть бремя материальных затрат, а каждый кадр, который Вы сотрёте из памяти машинки, не перенося на внешний носитель, будет автоматически поступать в нашу собственность и зачисляться в счёт погашения кредита... Уверяю Вас - не пройдёт и года, как Вы погасите кредит! А там - и о кредите для приобретения компьютера можно будет поговорить!
Я сидел с договором в руках и размышлял, гость потягивал вино из явно не предназначавшейся для этого напитка стопки; за окном давно уже была ночь, и вокруг люминесцентных трубок кружились залетевшие в открытую форточку мотыльки... Стояла полная тишина: даже привычного уличного шума не было слышно. Желание стать обладателем хорошей цифровой фотокамеры и ни от кого больше не зависеть, было столь велико, а условия предложенного Демиургом контракта казались столь выгодными, что я, наконец решился...
- А что значит: "Посредством уничтожения самого факта её производства"? - на всякий случай спросил я.
- Очень просто, - Демиург порылся в портфеле, и достал на свет Божий небольшой аппарат, чем-то напоминавший портативный факс, но снабжённый хитроумного вида антенной, несколько напоминавшей спиральные антенны спутниковой телеметрии: - Это - Уничтожитель Фактов. Сюда, - он показал на приёмную щель аппарата: - помещаем фотографию, нажимаем вот эту кнопку - и это абсолютно равнозначно тому, что Вы вообще не делали этого фото, а в тот момент, когда у Вас возникло желание его сделать, просто отдали те деньги, которые потратили бы на его производство, мне. А я их - сейчас Вам верну. Причём - с процентами! - гость снова улыбнулся. В принципе, это было мне понятно. Казалось невозможным, но - понятно вполне. Я повертел в руках карточку с нерезкой, недодержанной стрекозой на корявой палке.
- Интересно, а какая Вам-то выгода от приобретения этих пустышек? Ведь даже я сам не заплатил бы за такую и копейки?
- Да Вам-то что? Платим-то мы! - Демиург снова лучезарно улыбнулся: - И вообще: зачем Вам это знать? Ну расскажу я Вам сейчас чего там, Вы, чего доброго, начнёте думать, что продешевили, или там ещё чего...
Подумав, я нашёл его слова вполне логичными. Зачем парить мозги ненужными мыслями? Раз я сейчас считаю предложение выгодным, значит так оно и есть! А если оно выгодно и для противоположной стороны - так это же только к лучшему, не так ли?! Короче, поразмыслив для приличия ещё с минуту, я решил согласиться.
- Вот и ладненько! - сияющий улыбкой Демиург по своему обыкновению не стал дожидаться моих слов: - Вот и славненько! - и протянул мне блестящую позолотой ручку. Беря ручку, я обратил внимание на перстень, украшавший средний палец правой руки гостя. Перстень был изготовлен в виде Ленты Мёбиуса и украшен единственным, но - огромным кроваво-красным рубином, огранённым в виде какого-то неизвестного мне цветка.
- А, нравится, - гость повертел рубином вокруг пальца: - Подарок Самого!..
- Самого... То есть - Вашего... кгм... начальника?
- Ну что Вы! Моему начальнику ТАКИЕ подарки делать не по рангу... - Демиург задумчиво смотрел на гранёный кристалл: - Берите выше: Начальника Всего Сущего!..
- То есть как... Он?.. ВАМ?!! Ничего не понимаю!.. - у меня совершенно всё смешалось в голове.
- Эх, люди - многого же вы о нас не понимаете! - на сей раз улыбка Демиурга не лучилась и не сияла; это была печальная улыбка человека, прожившего пятнадцать тысяч лет и от этого смертельно уставшего... - Обидно даже иногда становится, но приходится поддерживать сложившийся имидж!... Ладно! - его улыбка вновь засияла: - Будете подписывать, или ещё раз ознакомитесь?
Я конечно же захотел ознакомиться. Так, "фотографическая продукция", "продаёт", "приобретает", "уничтожение самого факта", "по рыночной стоимости на текущий момент, учитывая накладные расходы на фотоматериалы, обработку, а также - затраты времени Продавца; итого в среднем 0.45 условные единицы за каждый экспонированный и отпечатанный кадр или 0.28 условных единиц за экспонированный, но не напечатанный кадр"...ого!.. "обязуется реализовать не менее 500 экземпляров отпечатков и не менее 200 негативов, никогда не печатавшихся"...Ха, да у меня их - никак не меньше тысячи - пробьёмся!.. "Условия кредита", "сроки погашения не ограничены"... В общем, всё было верно - я взял ручку и подписал по два экземпляра каждого договора... Чернила в Демиурговской ручке были кроваво-красными. Я поднял взгляд на гостя.
- Что поделаешь: театральные штучки у Нашего - в крови!.. - он обезоружил меня своей очередной лучезарной улыбкой, ловко разделил экземпляры договоров и две бумажки протянул мне: - Теперь мы с Вами - деловые партнёры! Предлагаю выпить по этому поводу Вашего чудесного вина и перейти ко второй части: передаче фотографий; работы - много, а время - уже за полночь, нужно успеть до восхода Солнца... Я согласился, и при этом подумал, что не похвали он сразу моё вино, я бы, возможно, ни о каком договоре и разговаривать бы не стал! Впрочем, тогда он мог бы похвалить мои фотографии...
Когда стопки опустели, Демиург отодвинул их в сторону:
- Где тут у Вас розетка? Оказалось, что прибор из области научной фантастики - "Уничтожитель фактов" включается в обычную розетку!
- Вообще-то, у меня есть блок литиевых аккумуляторов к нему - купил по случаю на вашей барахолке, но два других вызова на этой неделе - вообще полная провинция: там даже электричества нет, а подзарядить негде... Так что, если не возражаете...
Я не возражал. Поколдовав немножко с проводами, кнопками и колёсиками управления, Демиург заявил, что его аппарат к работе готов. Я придвинул к себе горку фотографий. Первая попавшаяся карточка оказалась не такой уж и плохой, и я отложил её в сторону. Следующие четыре ничего из себя не представляли, и я передал их Демиургу. Мне интересно было посмотреть, как же работает этот самый "Уничтожитель Фактов". Оказалось - ничего особенного. "Засосав" внутрь, подобно обычному факс-аппарату, мою фотографию, "Уничтожитель" пару секунд мигал красным светодиодом, потом цвет светодиода менялся на зелёный, лёгкое вздрагивание - и всё кончено: Демиург тут же деловито совал аппарату новый кусочек раскрашенного картона. Четыре моих фотки были "сжёваны" аппаратом в мгновение ока...
- Ну давайте же, давайте: времени в обрез! - поторопил меня Демиург, и я вернулся к отбору карточек "на продажу".
Продолжение следует...
© 2002 Владимир Мокроус