Приветствую всех и делюсь своим опытом
Лет мне позавчера стукнуло полвека. Обнаружил левостороннюю прямую паховую грыжу в октябре 2013.
Выбрал Военный госпиталь на Культуры (отцу там делали 2 года назад)
Операция - 24 декабря, тянуть не стал, я человек быстрых решений
Метод - пластика сетки открытым способом.
Цены - в названных в ветке ранее пределах.
Физическое состояние и форма на сию болячку не влияет - я подтягивался, держа "уголок" и отжимался на брусьях с ним же , (до операции, сейчас пока воздерживаюсь) - т.е пресс как бы нормальный. Более того, стоило позаниматься на турнике - она "пряталась" на время .
Лег в больницу, анализы/давление, с обеда твердую пищу не ел, вечером клизма/побрился, утром клизма, часов в 10 - в операционную.
Анестезия местная, протяженность - 30-40 минут. Один раз аж подскочил - задел-что-то хирург в мошонке

. А так ничего.
Никаких катетеров, уткой не пользовался, на правый бок повернулcя часа через 4 после операции, на левый - назавтра . Встать в сортир сумел вечером после операции, назавтра уже дыбал по коридору. В день операции и первый послеоперационный чего-то колют болеутоляющее, спал очень хорошо.
Никто возле меня не сидел, обошелся.
Без уколов в первые дни ходить было больно после первых 100 метров. Болит не шов, а вся кожа и под кожей от живота до паха. Ощущение - сильное жжение. Со временем осталось только ощущение прикосновения как к солнечному ожогу. Через месяц практически прошло.
Домой поехал на второй день после операции. По лестнице (3 этаж)поднимался тяжко, с остановками - пекло.
Назавтра вышел гулять (доктор велел не залеживаться) и переоценил себя , хотя шел медленно и осторожно. Впредь был умнее.
31-го сняли швы. 7 января уехал экспрессом в Киев, 8-го сел за руль, вышел на работу.
На сегодня иногда "потягивает" в месте шва. Отжимаюсь, приседаю. Подтягиваюсь 2-3 подхода не более 2 раз. Ходил в бассейн.
Настораживает одно - небольшая припухлость вверху мошонки (если не знать, как было раньше - вообще незаметно было бы, но после операции там был заметный кровоподтек) и чуть-чуть повышена чувствительность кожи в этом месте. Буду в Харькове - надо будет к хирургу на консультацию.
Вот такие дела.
Тут выше кто-то сообщал, что грыжа имелась у него 20 лет. Интересно, а можно не делать операцию? У меня грыжа около года. Когда ложусь - пропадает. Все врачи строго предупреждают - нужна операция. А можно без операции жить?
Если ощущение собственной физической неполноценности не мешает - жить можно, но во многом себя ограничивая и под постоянным дамокловым мечом ущемления.
Грыжу не удаляют. Ее ушивают. Ваще не операция.
Ну, раз ума нет...
Зато бабки есть.
Ну так расскажите - где поставят сетку забесплатно...И все такое прочее.
Еще по поводу метода пластики - почему выбрал открытый способ, а не лапароскопию
1) По интернет-выборке - процент рецидивов ниже (!), хотя и там и там -невысокий.
2)Местный наркоз против общего
3) При лапароскопии для удобства работы в брюшную полость закачивают газ...Как представил...Тьфу...
4) Вблизи грыжевых ворот находится масса всякой всячины. Семенной канатик, к примеру..Не дай бог, думал, зацепят ...
5) Открытым способом сетку вроде бы шьют, а при лапароскопии - вроде бы пристреливают степлером титановыми (или танталовыми?) скобками. Думал, шить - надежнее
6) Открытый способ - не считается полостной операцией. Лапароскопия - полостная.
7) При б/м серьезной мед. проблеме выбираешь вначале врача. "Мой" хирург оперирует грыжи открытым способом.
Хотя у соседа по палате удаляли желчный "через три дырочки"
8) Ну и дешевле, в конце концов
При этом лапароскопия лучше с косметологической точки зрения, и вроде бы восстановление быстрее