Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Некоторые процессы не могут просто замедлиться. Если застройщик под строительный бум заложил много объектов, а потом пришла Ж и люди деньги перестали нести, то трудно сдавать объекты в срок. Начинается положительная обратная связь. Чем больше задержки, тем меньше инвесторов и в один момент деньги заканчиваются, стройки замораживаются, директора сбегают.
В Харькове, в силу малых объемов строительства, может и замедлится - будут дома медленней в продажу запускать. В Киеве может и хлопнуть.

я говорил еще в конце 2014го - начале 15го году что в Харькове похоже будет строительный бум. пока что так и происходит. почему?

да потому что 20 лет здесь нихрена не строилось. за 1991-2016 годы построили от силы 3-4 млн. м2. при общем жилом фонде Харькова в 25-30 млн. м2. Т.е жилой фонд вырос на 10%. При том что ВСЕ хрущевки Харькова ( а это думаю 20-30% жилого фонда Харькова), вышли из 50 летнего срока эксплуатации.

И сравните эти цифры с агломерацией Киева, где только за 2000-2016 построили около 20-25 млн. м2 и дальше как я написал выше строят. жилой фонд Киева по ****огии с Харьковом составлял на 1991й год думаю 40-45 млн. м2.

Т.е в Киеве заменили/ ввели новый почти половину города. И строят целыми районами и городками дальше.

я говорил еще в конце 2014го - начале 15го году что в Харькове похоже будет строительный бум. пока что так и происходит. почему?
Потому что стоимость новостроя в гривнах почти не изменилась и люди с долларами, купленными по 8, понесли деньги застройщикам. Когда эти накопления истощатся, стройки значительно уменьшатся. Если где-то образовалась на растущем рынке ********, она упадет.

да потому что 20 лет здесь нихрена не строилось. за 1991-2016 годы построили от силы 3-4 млн. м2. при общем жилом фонде Харькова в 25-30 млн. м2. Т.е жилой фонд вырос на 10%. При том что ВСЕ хрущевки Харькова ( а это думаю 20-30% жилого фонда Харькова), вышли из 50 летнего срока эксплуатации.

И сравните эти цифры с агломерацией Киева, где только за 2000-2016 построили около 20-25 млн. м2 и дальше как я написал выше строят. жилой фонд Киева по ****огии с Харьковом составлял на 1991й год думаю 40-45 млн. м2.
Спрос рождает предложение. За последние 15 лет население Харькова не изменилось, а Киева значительно увеличилось. Туда ехали и едут люди со всей страны. Даже из нашей ветки форумчанин продал в Харькове и переехал в Киев.

Т.е в Киеве заменили/ ввели новый почти половину города. И строят целыми районами и городками дальше.
Не заменили. Добавили. В старых хрущевках живут люди. Может менее плотно, но из эксплуатации эти дома не выводятся ни в Киеве, ни в Харькове.

Пузырь на рынке котлованов может скоро лопнуть.

А почему он -пузырь ? Вы считаете ,что метр недвижимости в Харькове не стоит 400 дол?Или Вы считаете ,что жилья по 400 дол строится намного больше ,чем требуется?

Останнє редагування:
За последние 15 лет население Харькова не изменилось
Изменилось, но в меньшую сторону. Но это нисколько не уменьшает спрос.
Спрос рождает предложение.
Спрос на недвижимое имущество был, есть и будет. Особенно в Харькове. Сравнивать с Киевом не совсем корректно, Киев столица, да и по площади по больше будет.

это офиц цифры.

а тыщ 100 беженцев сюда не вписывают) а они есть.

ну вот у меня знакомых - я насчитал 12 человек беженцев и они уже здесь явно будут жить долго. Кто то уже на недвижимость поглядывает.

2001 г. - 1 470 902
2016 г. - 1 445 726 (на 01.01.2017)

Минус 1,7%, не критично...
За последние 15 лет рынок аренды увеличился на порядок. Арендаторы зарегистрированы в селах и пгт, так как прописка сейчас ни для чего не нужна.
Цифры фактические и официальной статистики могут отличаться на сотни тысяч что по Харькову, что по Киеву.
В Харькове новострои единичные и не бросаются в глаза. Киев визуально вырос чуть ли не в полтора раза.

Когда смотрел среднюю зарплату, обратил внимание на инетерсный факт.
Соотношение Киев/Харьков
В ноябре 16 - 1,9 (цены вторички 1,56)
В ноябре 15 - 1,76
В ноябре 14 - 1,72
В ноябре 13 - 1,66 (цены вторички 1,7)
При этом цены вторички в Киеве по графику Домика в 13 году были выше в 1,7 раза, сейчас в 1,56.

Останнє редагування:
Цены немного пошли вниз,очень много выкинули квартир в новостроях на продажу,так что скорее всего квартиры были куплены перекупами и теперь они пытаются их скинуть.Я прав или нет?

а тыщ 100 беженцев сюда не вписывают) а они есть.

ну вот у меня знакомых - я насчитал 12 человек беженцев и они уже здесь явно будут жить долго. Кто то уже на недвижимость поглядывает.
согласен. мой опыт говорит то же. пол года назад продавал квартиру. реально было три покупателя.- все донецкие. двое знакомых несколько месяцев назад то же продали квартиры- тоже донецким.
донецкие сильно влияют на рынок харьковской недвижимости как в аренде так и в покупке.
недавно по местным новостям слышал что у нас зарегистрировано 120 тыс переселенцев.

Слышал в паспортном, как паспортистка говорила, что очень много переселенцев с донбасса возвращаются обратно (снимаются с регистрации).

Ну и по зарегистрированным в Ха тоже бабка надвое гадала - многие регистрируются чтобы получать пенсии и пособия, а реально живут там, другие ж живут в Харькове, но не регались

Курс откатился, опять обострение на Донбасе, что с ценами?

Курс откатился, опять обострение на Донбасе, что с ценами?

цены растут

Смотря где и смотря что, но в целом стоят на месте.

ну да... какие группы товаров вы имеете ввиду
почти все подорожало на 10-15% по сравнению с предновогодними ценами

Попались интересные статьи - рекомендую.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну и глядя на курс - очень похоже что зимний сезонный пик пройден и теперь до сентября будет затишье. Вопрос пока открыт на каком уровне НБУ будет отсекать курс.

ну похоже на 27 примерно. год назад по моему в районе 25 отсекал.

Если это так то момент лучший покупки опять уже пройден в январе. как и говорил.

Летом цены в гривне еще подрастут.

ну и глядя на курс - очень похоже что зимний сезонный пик пройден и теперь до сентября будет затишье.
Хм.. ну-ну...

Если это так то момент лучший покупки опять уже пройден в январе. как и говорил.
Лучшее время для покупки декабрь 2017. ИМХО.
Впервые согласен, но это касается только новостроев.
и новостроев тоже.

Лучшее время для покупки декабрь 2017. ИМХО.
Спорный вопрос-все ждали роста бакса в феврале, а его пока нет, а потом возьмет и как бахнет в марте-а все булки уже расслабили и летом будет выше даже курс,чем сейчас, Может такое быть? Вполне. Поэтому та же непредсказуемость ждет и рынок недвижимости. А вот в январе действительно можно было сладко купить относительно 2016 года в целом.

А кто будет летом покупать по подросшим ценам в гривне и пониженному курсу у.е.?
Это такой ненавязчивый загон?)))
Для инвестиций никто, летом, наоборот продают.

И ещё такой момент-в гривне какой курс был заложен?Может,не покупатель сладко купил,а застройщики продают по сладким для них курса-30-31,например,а ты покупаешь по 29 и думаешь,что купил с выгодой.
Я с учетом сравнения сказал.

Назад
Зверху Знизу