Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Диверсификация, бивалютная корзина - это все хорошо ... при наличии средств сегодня, вложился бы в камни ?
Как писал человек в соседней ветке: вкладываться надо при устойчивом тренде роста. Но себе купил год назад.

Это вы последний период называете.

Что можно, бриллианты это удел единиц. А сейчас бабушка с пенсии легко и легально может купить бакс.

Можно было купить золото,были бы деньги.А про бриллианты,это пример был.Просто все верили в рубли и облигации,как сейчас верят например в баксы и евро.
Возможно наши внуки будут говорить вот ******,надо было в гвозди деньги вкладывать,а они баксы собирали.

Вкладення

• 1fe1cd798dcc87a0fe80d70dd20af57d_i-1696.webp
    1fe1cd798dcc87a0fe80d70dd20af57d_i-1696.webp
    37.1 КБ · Перегляди: 135
при устойчивом тренде роста.
да все эти слова, как и предидущие ( диверсификация , бивалютная корзина, активы, биржевые риски, голубые фишки, медведи ) я где то слышал ;) конкретный вопрос - при наличии средств сегодня , вложился бы в камни или нет ?

Но себе купил год назад.

купил себе год назад что ?

да все эти слова, как и предидущие ( диверсификация , бивалютная корзина, активы, биржевые риски, голубые фишки, медведи ) я где то слышал ;) конкретный вопрос - при наличии средств сегодня , вложился бы в камни или нет ?

Он писал что новострой купил.Уже который обживали люди.

Ты имеешь в виду камни - брюлики?

Недвижка ничего не стоит, стоит земля. Только ее тядело купить, это круче чем брюлики. Но в годы войны брюлики проще сохранить и передать потомкам. Земля много раз переходила из рук в руки, так что это временное явление - право на землю.

Самым ценным из наследства являются знания и немного золота. Вот если у тебя есть рецепт чудо-мази от ожегов, то ты всегда будешь при деньгах и в достатке, т.к. ты всегда будешь это продавать и оно будет нужно людям. А золото - как спасательный круг

Но себе купил год назад.
но ведь не прогадали?;) сейчас же такие варианты показали рост?

Ну в феврале может быть аж 7 солнечных дней, хули :D

Но геотермальная система отопления таки возможна, но ее цена космическая, думаю лет 200 за газ можно платить.

геотермальная система отопления - это не от солнца. поэтому кол-во солнечных дней ей до фени;)
У нас же уже есть реальные объекты на геотермальных тепловых насосах. Бюджет вложений на насосе NIBE и немецких зондах составил около 20 куе. Сейчас в этом доме (185м2) люди платят за электроэнергию в месяц 800-1000 грн в зависимости от поры года ( это отопление+ГВС+освещение+бытовые нужды) Вполне нормально, как по мне.

А вообще в Европе уже давно строят "пассивные дома" Так у таких домов потребление энергии должно быть до 15 кВт*час/м2 в год. Вот представь у тебя дом 100 м2 и ты за год в нем тратишь всего 1500 кВт*ч энергии на все нужды ;) Да еще и с тепловым насосм, например... Вот к чему стремиться нужно;)

Ты думаешь батареи солнечные панацея? У нас солнечного дня хватит ровно чтоб чайник закипятить. Или батарей нужно будет столько поставить, что в Доминикане дешевле жить будет.

ну не все так печально, как кажется. сегодня можно за 300-400 уе купить солнечную систему, которая будет нагревать 120-150 л воды в сутки. Да, это дешевенькая китайская система, которую нужно сливать зимой, но она реально будет работать и как минимум пол года справляться с нагревом воды. И ее окупаемость составит менее 7 лет при сегодняшних тарифах. А если учесть подорожание тарифов на энергоносители (а это уже решено) то окупаемость будет еще меньше.
Первый раз такую системы мы поставили в Харькове на холодной горе еще 4 года назад. Тогда она обошлась клиенту 1200 уе за систему на 340 литров/сутки. И она до сих пор работает, я интересовался этим буквально в воскресенье.

Останнє редагування:
но ведь не прогадали?;) сейчас же такие варианты показали рост?

геотермальная система отопления - это не от солнца. поэтому кол-во солнечных дней ей до фени;)
У нас же уже есть реальные объекты на геотермальных тепловых насосах. Бюджет вложений на насосе NIBE и немецких зондах составил около 20 куе. Сейчас в этом доме (185м2) люди платят за электроэнергию в месяц 800-1000 грн в зависимости от поры года ( это отопление+ГВС+освещение+бытовые нужды) Вполне нормально, как по мне.

Расчет солнечных дней был для солнечных батарей.

В геотермальную систему за 20куе не верю, разве что без работы и закладки труб... но доустим даже 20 куе - это лет 40 на газ хватило бы? :іржач: А если бы под 5% в банк? Получится все 100. За 100 эта система ни разу не выйдет из строя?

Рой землянку, хули ту воду гонять :) Геотермальную выгодно делать в районах залегания труб ЦО :)

ну не все так печально, как кажется. сегодня можно за 300-400 уе купить солнечную систему, которая будет нагревать 120-150 л воды в сутки. Да, это дешевенькая китайская система, которую нужно сливать зимой, но она реально будет работать и как минимум пол года справляться с нагревом воды. И ее окупаемость составит менее 7 лет при сегодняшних тарифах. А если учесть подорожание тарифов на энергоносители (а это уже решено) то окупаемость будет еще меньше.
Первый раз такую системы мы поставили в Харькове на холодной горе еще 4 года назад. Тогда она обошлась клиенту 1200 уе за систему на 340 литров/сутки. И она до сих пор работает, я интересовался этим буквально в воскресенье.

Сколько бы литров она нагрела сегодня? :D Или сегодня мыть горячей не надо?

Расчет солнечных дней был для солнечных батарей.

В геотермальную систему за 20куе не верю, но доустим даже 20 куе - это лет 40 на газ хватило бы? :іржач: А если бы под 5% в банк? Получится все 100. За 100 эта система ни разу не выйдет из строя?

почему не веришь? я тебе реальные значения привожу из опыта.Вообще 1 кВт тепла от грунтового теплового насоса под ключ около 1 куе стоит. От воздушного дешевле, но для наших зим он не полноценен.

Условно, если дом 200-250 м2, его теплопотери будут около 17 кВт. 1 кВт тепла снимается где-то с 15 метров ( в зависимости от грунта) Получается на 17 кВт нужно 255 метров.
Пробурить 1 метр 350-400 грн на сегодня. 255 метров = 102 000 грн =4500 уе ( укрупненно)
Сам тепловой насос на 17 кВт можно купить за 7500 евро где-то. Это я посмотрел цену немецкого Vaillanta. Это топовый производитель, можно выбрать что-то и дешевле.
7500+4500=12 000. Ну и на 8000 набегает всякая мелочевка + работа.

ЗЫ не всегда есть газ на участке. И часто что-бы его подвести газовщики просят много денег. У нас на Б. Даниловке был объект, там загадали 8 куе за газ. Так это в Харькове, и газовая труба в 100 метрах от дома. Поэтому, если еще и это значение в окупаемость включить и тариф на электричество при электроотоплении учесть, то стоимость 1 кВт тепла вообще хорошая получается - меньше 10 коп/кВт

Ну почему. Речь изначально шла о диверсификации рисков. А бивалютная корзина + золото один из самых распространенных вариантов.

Предположим ты бы жил в 80-м году ты создал бивалютную корзину:
- 30 000 фунтов
- 30 000 долларов
- 1 кг золота

В 86-м году ты бы смог обменять эту корзину на скажем квартиру 100м2 в Лондоне
В 2016-м году ты бы смог обменять эту корзину в лучшем случае на комнату 30м2 в Лондоне

:іржач:

Если рассматривать корзину и недвигу - проиграли бы оба. Но кто же проиграл больше? Тот кто вложил в бивалютную корзину или в недвигу?

почему не веришь? я тебе реальные значения привожу из опыта.Вообще 1 кВт тепла от грунтового теплового насоса под ключ около 1 куе стоит. От воздушного дешевле, но для наших зим он не полноценен.

Условно, если дом 200-250 м2, его теплопотери будут около 17 кВт. 1 кВт тепла снимается где-то с 15 метров ( в зависимости от грунта) Получается на 17 кВт нужно 255 метров.
Пробурить 1 метр 350-400 грн на сегодня. 255 метров = 102 000 грн =4500 уе ( укрупненно)
Сам тепловой насос на 17 кВт можно купить за 7500 евро где-то. Это я посмотрел цену немецкого Vaillanta. Это топовый производитель, можно выбрать что-то и дешевле.
7500+4500=12 000. Ну и на 8000 набегает всякая мелочевка + работа.

ЗЫ не всегда есть газ на участке. И часто что-бы его подвести газовщики просят много денег. У нас на Б. Даниловке был объект, там загадали 8 куе за газ. Так это в Харькове, и газовая труба в 100 метрах от дома. Поэтому, если еще и это значение в окупаемость включить и тариф на электричество при электроотоплении учесть, то стоимость 1 кВт тепла вообще хорошая получается - меньше 10 коп/кВт

Вопрос в сроках окупаемости. Геотермальная на сегодня не окупится никогда.

Сколько бы литров она нагрела сегодня? :D Или сегодня мыть горячей не надо?

сегодня она дала бы до 10 кВт тепла. остальное можно было бы догреть электричеством или газом. Но зато на протяжении теплого периода года она полностью справлялась бы самостоятельно.

Когда я писал про окупаемость 7 лет, я учитывал эксплуатацию на протяжении 180 дней в году, а не 360

сегодня она дала бы до 10 кВт тепла. остальное можно было бы догреть электричеством или газом. Но зато на протяжении теплого периода года она полностью справлялась бы самостоятельно.

Когда я писал про окупаемость 7 лет, я учитывал эксплуатацию на протяжении 180 дней в году, а не 360

Смотри, я сделал проще, мне насчитали 25куе геотермальная систтема + 5куе вся эта солнечно-водная круглогодичная шняга и т.д. Я кинул на депозит 30куе - имею в год порядка 1500 или грубо $150 в месяц и *** ложу на тарифы. И если я решу продать дом, мне не надо обьяснять почему ***** он стоит на 30куе дороже рынка :)

Вопрос в сроках окупаемости. Геотермальная на сегодня не окупится никогда.
каждый случай надо рассматривать отдельно. повторю, что бывают случаи когда газа на участке нет - это раз.
Второе, на сегодня 1 кВт от теплового насоса можно получать по цене дешевле 10 коп. 1 кВт от газ. котла обойдется около 1 грн ( если считать по тарифу 7,2/м3)
И третье, есть уже укр. тепловые насосы. Например укр. тепловой насос на 6 кВт стоит около 50 000 грн. Для утепленного домика площадью 100 м2 это то, что надо. Окупаемость я не считал, но думаю, что окупится он где-то за 5-8 лет.

Дальше дискутировать на эту тему с тобой не буду т.к. это бесполезно. Аргументы ты все равно не воспринимаешь:D

каждый случай надо рассматривать отдельно. повторю, что бывают случаи когда газа на участке нет - это раз.
Второе, на сегодня 1 кВт от теплового насоса можно получать по цене дешевле 10 коп. 1 кВт от газ. котла обойдется около 1 грн ( если считать по тарифу 7,2/м3)
И третье, есть уже укр. тепловые насосы. Например укр. тепловой насос на 6 кВт стоит около 50 000 грн. Для утепленного домика площадью 100 м2 это то, что надо. Окупаемость я не считал, но думаю, что окупится он где-то за 5-8 лет.

Дальше дискутировать на эту тему с тобой не буду т.к. это бесполезно. Аргументы ты все равно не воспринимаешь:D

Даже немецкий насос не прослужит и 10 лет. Это физически не возможно. Ну все ты правильно считаешь, через 8 лет окупил, и как раз насос подгулял и давай башляй по новой.

Смотри, я сделал проще, мне насчитали 25куе геотермальная систтема + 5куе вся эта солнечно-водная круглогодичная шняга и т.д. Я кинул на депозит 30куе - имею в год порядка 1500 или грубо $150 в месяц и *** ложу на тарифы. И если я решу продать дом, мне не надо обьяснять почему ***** он стоит на 30куе дороже рынка :)

если ты читал то о чем я писал выше, то я говорил о солнечных системах не за 5 куе, а за 300-400 уе. ты разницу улавливаешь?:D

Да и ТН есть разные... от 2 куе ( украина) до 15 ( германия с инверторными компрессорами) Но и котлы есть Атон за 3000 грн и Вайлант за 30 000 грн. Тут каждому свое.

Насос не прослужит и 10 лет. Это физически не возможно.

ой *****, ну на этом разговор закроем точно)))))

если ты читал то о чем я писал выше, то я говорил о солнечных системах не за 5 куе, а за 300-400 уе. ты разницу улавливаешь?:D

Да и ТН есть разные... от 2 куе ( украина) до 15 ( германия с инверторными компрессорами) Но и котлы есть Атон за 3000 грн и Вайлант за 30 000 грн. Тут каждому свое.

Ну раз в 5 лет в котел лазить как-то в западло. Но ты еще забыл добавить генератор на случай отключения электроэнергии с АВР, упс с двойным предобразованием для защиты насоса, замена батаррей упса раз в 3-4 года и т.д.

ой *****, ну на этом разговор закроем точно)))))

*****, ну конечно же в агрессивной среде насос у нас будет служить 100 лет да? :D По наследству его передашь :іржач: Что же там за вечные двигатели и подшипники? Он ***** святым духом запитан, нагрузок не несет? Материал не стареет? Идеальная смазка? Трения нет?

*****, ну конечно же в агрессивной среде насос у нас будет служить 100 лет да? :D По наследству его передашь :іржач: Что же там за вечные двигатели и подшипники? Он ***** святым духом запитан, нагрузок не несет? Материал не стареет? Идеальная смазка? Трения нет?
ты никогда не видел холодильников возрастом старше 5 лет? а кондиционеров? :D работают же как-то... и тепловой насос проработает. Принцип работу у них 1 в 1.
ЗЫ надеюсь, что ты тепловой насос перепутал с циркуляционным... :D

ты никогда не видел холодильников возрастом старше 5 лет? а кондиционеров? :D работают же как-то... и тепловой насос проработает. Принцип работу у них 1 в 1.
ЗЫ надеюсь, что ты тепловой насос перепутал с циркуляционным... :D

Ресурс теплового насоса определяется ресурсом компрессора и хотя там заявляют 15-20 лет, реально дели пополам - конденсат, пыль, подвальные помещения и т.д... Полюбому слетит какой-то подшипник, утечет фреон или не дай бог сгорит двигатель от броска напряжения.

Ну это как сравнивать ресурс тачки в Техасе и в Сибири. Так и холодильника и теплового насоса.

Ты пишешь про 15кВт тепла, это соотв. поряка 3кВт электроэнергии на всю эту шнягу + 1-2 кВт чтобы поднимать воду, итого имеем 5кВт. Т.е. чтобы работа была гарантирована - нужно накинуть сюда упс с двойным преобразованием на 5кВт (+2куе) + генератор дизель/бенз с авр на 5кВт +5куе. + обустройство генератора + запас топлива + замена батарей + обслуживание генератора.... +10куе. минимум на 8 лет.

Т.е. твой расчет верен чуть менее чем никак.

Останнє редагування:
Предположим ты бы жил в 80-м году ты создал бивалютную корзину:
- 30 000 фунтов
- 30 000 долларов
- 1 кг золота

В 86-м году ты бы смог обменять эту корзину на скажем квартиру 100м2 в Лондоне
В 2016-м году ты бы смог обменять эту корзину в лучшем случае на комнату 30м2 в Лондоне

:іржач:

Если рассматривать корзину и недвигу - проиграли бы оба. Но кто же проиграл больше? Тот кто вложил в бивалютную корзину или в недвигу?
Интересный пример, кстати. Который как раз отражает смысл разбивки.
В 1980 году 1 кг золота стоил 6500 долл, а в 2016 38500 дол. То есть, если бы я в 1980 году купил поровну 30000 дол/30000 фунтов/5кг золота (экв 30т.дол), то в 2016 имел бы 270000 дол вместо 100000 экв (1980).
Кроме того в 1980 году доступ к валюте с горем пополам был условно у 10% населения, а к лондонской недвиге у 0.1%.
Ну и речь шла не про 80-е, то Белорус вспомнил.

Ресурс теплового насоса определяется ресурсом компрессора и хотя там заявляют 15-20 лет, реально дели пополам - конденсат, пыль, подвальные помещения и т.д... Полюбому слетит какой-то подшипник, утечет фреон или не дай бог сгорит двигатель от броска напряжения.

Ну это как сравнивать ресурс тачки в Техасе и в Сибири. Так и холодильника и теплового насоса.

Ты пишешь про 15кВт тепла, это соотв. поряка 3кВт электроэнергии на всю эту шнягу + 1-2 кВт чтобы поднимать воду, итого имеем 5кВт. Т.е. чтобы работа была гарантирована - нужно накинуть сюда упс с двойным преобразованием на 5кВт (+2куе) + генератор дизель/бенз с авр на 5кВт +5куе. + обустройство генератора + запас топлива + замена батарей + обслуживание генератора.... +10куе. минимум на 8 лет.

Т.е. твой расчет верен чуть менее чем никак.

бред через строчку. даже не буду комментировать. ты разберись сначала с нагрузками, а потом пиши. какие нахер 2 кВт для циркуляции теплоносителя? ну итд

Назад
Зверху Знизу