Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

  • Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Мой прогноз - ликвидные варианты особо не подешевеют.
Мой прогноз - с осени сезонное подорожание на 10% в среднем сегменте 1-2 комнатных на вторичке. В 90-х осенний рост курса доллара сопровождался ростом деловой активности и цен на квартиры. Летом застой - нет ни покупателей, ни продавцов, что мы сейчас и видим. +-10% это не рост, так, движения около дна, но это покажет многим ждущим возможный разворот рынка.
С увеличением расстояния от эпицентра кризиса валютные волны затихают. Думаю, что зимой курс будет в среднем не выше 29. Может на пиках до 30 долетать.
Сейчас курс не оказывает определяющего влияния на РН. Накопления в долларах, застройщики повышают цены вслед за ростом себестоимости/курса. Это стало видно, когда курс вырос почти в 3 раза, а недвижимость упала в полтора. Сейчас же прогнозируют рост максимум на 20% может быть. Для продавцов это не аргумент.
Посчитай сам, что ты выиграл от покупки новостроя сейчас и через 5 лет
Даже если цены не вырастут, новострой обживется, подорожает, 5 лет своей жизни человек живет в своей квартире.
Тут обсуждаются в основном инвестиции. Для себя нужно же покупать когда нужно и есть деньги. Вы же в маршрутке не ездите только потому что через 5 лет уменьшат акцизы на машины и они подешевеют?

ты рассматриваешь цену квартир с точки зрения арендодателя. Но поверь, большинство людей имеют 1 квартиру, в которой и живут
Они не игроки на РН. Никто из-за лишних 200 долларов за сезон не бросится продавать свою квартиру что бы бомжевать.
 
Если бы не это, курс сейчас мог бы быть 22-23.

Я думаю как бы не до 15 упал,но это привело к банкротству многих банков,игравших на бирже,таких как приват например.Который платит по 1,1 млрд гривен в месяц(долг+проценты)например.
Банки отказываются покупать сейчас валюту,не больше 100,иногда до 200 уе,но и то с паспортом и очень неохота,а курс у менял еще меньше на прием.
 
До 15 нет)) но до 20-22 могло дойти. как я и предполагал зимой. Транш МВФ и все прочее что к нему прицепиться это еще на осень перенесли:)) когда он нужнее будет. так бы ваще пестец бы был))
 
Тут обсуждаются в основном инвестиции.
А я про что?
А ты пофантазируй-представь, что цены на недвижимость через 4 года выросли на 50% от сегодняшних цен-представил? А теперь представь, что те кто сейчас купил обещания построить сможет вселиться или сдавать такой долгострой только через четыре года реально, а теперь вычти коммуналку с этой суммы за 3 года после сдачи дома и ты поймёшь, что лучше долларовый депозит или валютный сертификат,чем такой головняк. Про форс-мажор это вообще промолчу.

5 лет своей жизни человек живет в своей квартире.
5 лет он готовится,чтобы жить в своей квартире.
 
Они не игроки на РН. Никто из-за лишних 200 долларов за сезон не бросится продавать свою квартиру что бы бомжевать.
вот как раз они и игроки. Очень мало людей, которые имеют свободные средства и могут себе позволить купить квартиру с нуля. Продали гостинку- докинули- купили однушку. И так далее. А сейчас они задумаются: а стоит ли? а потянем? а может лучше подождать?
В чем с тобой согласен- это что продавать не будут.
 
У меня вот вопрос вот такого плана. вот мы люди делимся на категории - кто рисковый, кто среднерисковый, кто предпочитает минимум риска.

Что-то мне подсказывает что среднерисковых ребят и те кто минимум риска любят - 70-80%.

Поэтому мне кажется они только сейчас начинают на рынок выходить. А возможно еще даже подождут зимы и новых тарифов и выйдут весной 17го :))
 
Продали гостинку- докинули- купили однушку. И так далее. А сейчас они задумаются: а стоит ли? а потянем? а может лучше подождать?
Если человек заработал на улучшение жилищных условий, для него пара лишних тысяч гривен коммунальных не аргумент. Из-за этого никто не будет ютиться в однушке с одинм-двумя детьми, имея деньги доложить до двушки. Жилье одна из базовых потребностей. Это инвесторы могут думать вкладывать/не вкладывать.


Что-то мне подсказывает что среднерисковых ребят и те кто минимум риска любят - 70-80%.

Поэтому мне кажется они только сейчас начинают на рынок выходить.
Все считают деньги. Снижение процентных ставок по депозитам и то, что стало понятно, что резких валютных колебаний не будет, если не произойдет форс-мажор, выдавливает инвесторов на РН.
 
Если человек заработал на улучшение жилищных условий, для него пара лишних тысяч гривен коммунальных не аргумент. Из-за этого никто не будет ютиться в однушке с одинм-двумя детьми, имея деньги доложить до двушки.
мне кажется ты не представляешь этот контингент. Заработал, это значит какую-то часть заработал, а какую-то часть занял, у друзей, у родителей, у родственников. А отдавать -то нужно, а еще хочется там к примеру обои поменять, диван купить, еще что-нибудь. Так что пару тысяч грн играют не последнюю роль
 
Еще раз давайте по тарифам. 70-80% рынка занимают 1 и 2х комнатные квартиры.

Ужасные тарифы коммуналки это сколько? И сколько если поставить счетчики? ( что в хрущевке или огромной панельке будет практически невозможно)
 
я прекрасно это понимаю. Но добавка 500 гривен коммуналки - не обвалит в 2 раза цены на квартиры. для кого 20 долла коммуналки - очень болезненны - они не покупают квартиры за 20-30 тысяч долалров.

допустим так прикинем.
2013й год. однушка возле метро.
коммуналка 400-500 грн. = 50 дол. зарплата средняя - 400 дол. цена кавартиры - 35 тыс.

2016й год.
коммуналка. ну думаю она у однушки в рафоне 1000 грн будет = 40 дол. зарплата =200 дол. цена - 25 тысяч.
 
Т.е вот еще один прогноз что однушки возле метро через 2 года будут стоить 10-15 тыс. долларов?

Ну в целом и такое возможно. если Харьков превратится в вымирающий безнадежный город аля Кривой Рог или что то похожее. Однако пока не видно предпосылок к этому.

Я со своей стороны вижу кучу нового чего не было еще лет 5 назад. Сфера услуг, ИТ, оборонпром, всякие бизнесы типа интернет-магазинов, колл-центры аутсорсинговые, перенесенные из донбасса бизнесы, иностранные студенты итд.
 
а я тоже не имею оптимизм на подьем экономики. 200 баксов зарплаты, та даже 400 баксов - это епаный позор. А на 400 баксов мы выйдем в лучшем случае в 2020м году.

Однако все те факторы как и почему и насколько формируются цены в Харькове - никто не отменяет.

Самый главный вывод который я сделал для себя - что если человеку надо очень - он покупал квартиру и в 90х и в 2000х при ценах в 50+ тыс долларов и в 14-16х годах когда пестец и война.

Я скорее склонюсь что на цены влияет количество как раз вот таких молодых и активных ребят кому ОЧЕНЬ НАДО СВОЯ КВАРТИРА. Вот в Запорожье и Кривом Рогу их мало - там и цены ниже
 
))))

Вы сами пишите что не можете найти дешевле 25 тыс 5/5. Павлово Поле. В 2013м я смотрел средние этажи на ПП за 33-35 тысяч. Падение даже не в 1.5.

Нацелены на ЕВропу и то что они туда уедут именно из Харькова - большая разница.

Уверен что такого уменьшения какой было в 91-2000 годах на 150 тысяч в Харькове в следующие 3-5 лет не будет.
 
а я тоже не имею оптимизм на подьем экономики. 200 баксов зарплаты, та даже 400 баксов - это епаный позор. А на 400 баксов мы выйдем в лучшем случае в 2020м году.

Думаю ошибаешься,подъем есть,требуются люди,как квалифицированные,так и не очень,а их нет на 5000 грн,работодателю придется поднимать зарплаты,чтоб забрать друг у друга кадры.

А вот интересно будут ли работать люди на 5 тыс грн если коммуналка будет 3 тыс грн?
 
Ужасные тарифы коммуналки это сколько?
ну вот смотри. 900 грн была платежка за январь за отопление 2-комнатной (самый распространенный сегмент). Сейчас повысили более чем в 2 раза.
И сколько если поставить счетчики? ( что в хрущевке или огромной панельке будет практически невозможно)
ну вот ты сам и ответил
Все, что с большими деньгами - строит виллы-котеджи и живет либо на Шатиловках (утрирую), ли бо за городом. Средние деньги - это новострои, и то, в симпатичных местах, например Павлово Поле. Все остальное случайные продажи или покупки.
большая часть сделок- это покупка вторички. Куда их отнести?
 
т.е вы считаете что только отопление будет у вас в январе - 1800?

+ всё остальное. итого около 3000 будет?
 
Молодежь. что городская, что сельская, уже четко нацелены на Европу, крайняк - россия. У меня общение с молодняком, активным молодняком, я знаю, что говорю.
Что они здесь будут делать, можно поинтересоваться?
Образование - не котируется. Менталитет - как в другом измерении.
 
Я приведу в пример восточную Европу. Там что прям половина людей свалила на Запад? Нет:))

Кто-то ездит. кто-то ноет. кому то и дома норм. Но города не повымирали. население не сильно уменьшилось.

А украинцы, а особенно восточные украинцы - еще менее мобильные
 
Что они здесь будут делать, можно поинтересоваться?
Образование - не котируется. Менталитет - как в другом измерении.

А то же самое что и дома,только получать за это будут деньги.А там может и местного(местную)завалят,глядишь уже гражданство получит.

А украинцы, а особенно восточные украинцы - еще менее мобильные

Ошибка,горожане то да,им тяжелее,а вот сельское население смотрю дорожки в Раисю протоптали хорошо.Какая им разница,куда свалить.Но в рашке только зп сейчас от 500 грн в день,на неквалифицированным работникам.А знакомый только за выход на работу,получает 1000 рублей,как премию.С утра приходит на работу лежит на столе 1000 рублей,за то что ты пришел и место не будет пустовать.
 
Назад
Зверху Знизу