Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Графики на домике (неизвестно насколько им можно верить), говорят, что рынок стабилен. Плюс минус сезонные колебания. Думаю, что такая ситуация сохранится до осени, когда может начаться небольшой сезонный рост.
очень интересное наблюдение заметил на этом сайте.
задал след. условия : новостройки Харьков , Двухкомнатная раздельная.
выставлено квартир на продаже
за 2013г - 10-15 объектов за месяц
за 2014 - 10-30
за 2015 - 30-60
на 1 апр 2016- показывает 126 !!!
Народ не верит в подорожание ??? Что думаете ?

Короче ждать нам следующего обвала еще лет 8-10.

нет минимум 4 года максимум 6:D 1998-2004-2008-2014:yahoo:

1) Рост до 14-15 тыс грн за метр в самых отдаленных салтовках .

вполне возможно

бегут из Украины

это ***** в красивой упаковке

очень интересное наблюдение заметил на этом сайте.
задал след. условия : новостройки Харьков , Двухкомнатная раздельная.
выставлено квартир на продаже
за 2013г - 10-15 объектов за месяц
за 2014 - 10-30
за 2015 - 30-60
на 1 апр 2016- показывает 126 !!!
это обозначает, что рынок ожил
продажа, как правило = покупка с улучшением

угу именно это я и пытаюсь показать что оживает жизнь в Украине. и с каждым днем сигналов все больше и больше....

угу именно это я и пытаюсь показать что оживает жизнь в Украине. и с каждым днем сигналов все больше и больше....
Консильери со своими сигналами реально уже подзаеб.., *** писать свои бредовые мысли постоянно, уже от твоих звоночков проблеваться хочется. Ты по ходу агент действующих властей, как заведенный повторяет что все хорошо, все прекрасно, наступила благодать... Давайте факты постить и если высказываться, то по сути и с реализмом.

Ну так что там с ценами, дешевеет? дорожает? после того как доллар откатился у народа деньги появились?

матрасники были есть и будут всегда, год назад квартиры были немного дешевле, отложенный спрос со стабилизацией обстановки, а если начнется кредитование то поднимутся существенно, где то 15 мес назад по адресу Чегуевская 29 продавались 2 двух комн на 5 и 6 этажах по 27 тыс.$ 44 m в хорошем жилом, одна была переделана под студия+спальня, так сейчас таких цен уже нет. Хотя Харьков и Украина по прежнему зависим от войны, политики, экономики.....

так сейчас таких цен уже нет
Так всегда происходит на стабильном рынке. Это скорее психология.
Что-то понравилось из первых просмотренных вариантов. Пока раздумывал, ушло, пытаешься подсознательно найти что-то такое же там же и жалеешь, что не купил.

Думаю, что этот ресурс не дает репрезентативную выборку. Так же думаю, что люди, массово вложившиеся в 14 году с целью сохранения средств, начинают постепенно выставлять свои квартиры с целью заработать.

Консильери со своими сигналами реально уже подзаеб..
Так он в этом году купил, а место сидения определяет точку зрения.

это обозначает, что рынок ожил
продажа, как правило = покупка с улучшением
мне ближе версия FESTIVAL-я ,поскольку специально выбрал не бюджетный вариант когда уж если и улучшаться ,так только в частый дом. Да и статистика там вроде выставленных ,а не проданных квартир. Я это к чему. Когда сваливают,и надо реально продать , берут столько сколько дают, а при большом предложении варианты как раз и не могут дорожать .
Думаю, что этот ресурс не дает репрезентативную выборку. Так же думаю, что люди, массово вложившиеся в 14 году с целью сохранения средств, начинают постепенно выставлять свои квартиры с целью заработать.
возможен и такой вариант , но средняя цена за м2 там снизилась с 1200 в дек 2015 до 925 у.е на 1 апр 2016 ,как-то на голые стены в новостроях не тянет. ИМХО.

как-то на голые стены в новостроях не тянет. ИМХО.

Меня тоже лет пять жена уговаривала отстать от вторички. А потом - взяли новострой, забабахали (в полном смысле слова) ремонт и улетела она, родимая, в аренду с одного показа за двойную (от вторички) цену...

Так что - каждому своё...

А позвольте полюбопытствовать, и чем это она вам так воняет? И почему Плехановская хуже к примеру дома на Гамарника/Кузнечный?

Я для себя уже сделал вывод . Люди ,которые не понимаю разницы между центром ( 5 минут пешком от м .Советская) и улицей Плехановской -им аргументы не нужны.

Я для себя уже сделал вывод . Люди ,которые не понимаю разницы между центром ( 5 минут пешком от м .Советская) и улицей Плехановской -им аргументы не нужны.

Плехановская обьективно лучше, чем трущебы Советской. Плюсом Гамарника было бы маленькое количество квартир, но так как на Гамарника одни ***** 1к - то как бы ***ня что Плехановская, что Гамарника.

Единственный "нормальный" дом на Советской был Квитки Основьяненко - но его даже на продажу не выставляли :) И купить можно только из вторых рук.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пора покупать недвижимость?

Бизнесмен Александр Ярославский на днях заявил, что украинский рынок недвижимости интересен для инвестиций. «Сегодня он находится в отличном состоянии. Практически на дне… Уже надо присматриваться к проектам», – сказал олигарх. Недвижимость стала альтернативой депозиту? «Минфин» проверил слова олигарха.

Провальный год

Такого плохого года, как прошлый, рынок недвижимости не видел давно. Девальвация гривны, обнищание украинцев. Количество сделок купли-продажи недвижимости в 2015 году было минимальным за последние 15 лет. По данным консалтинговой компании ARPA Real Estate, в прошлом году в Киеве было продано 8170 квартир. Это на 40% меньше, чем в 2014 году (13 990), и почти вчетверо меньше, чем в 2013-м (31490). Продажи падали весь год «Если в октябре на вторичном рынке было 549 сделок, то в ноябре – всего 374 сделки, в декабре еще меньше», – рассказал «Минфину» ****итик SV Development Сергей Костецкий. Он говорит, что у каждого покупателя сейчас есть 60-70 вариантов. Не все покупатели готовы к таким заочным аукционам. Многие просто снимают квартиры с продажи.

По словам Эдуарда Бразаса, председателя комитета Ассоциации специалистов по недвижимости сейчас основной спрос держится исключительно за счет людей, у которых были накопления в валюте. «90% нынешних сделок – это покупка эконом-жилья, одно-двухкомнатных квартир небольшого метража, средней стоимостью $25-30 000. Цена небольшой квартиры уже сравнялась со стоимостью нового автомобиля среднего класса. Многие покупатели, которые копили на автомобиль, в итоги решили потратить деньги в жилье», – говорит Эдуард Бразас.

Цены падают, предложение растет

Покупателей все меньше. По данным ИАП «Столичная недвижимость», предложение «вторички» в Киеве в феврале-2016 увеличилось на 3,7% относительно предыдущего месяца – до 18 665 квартир. По сравнению с февралем прошлого года квартир на продажу стало на 3,4% больше. По информации агентства, в марте средняя стоимость «квадрата» в 1-4-комнатных квартирах на «вторичке» — 37 948. Это на 4,7% ниже, чем в феврале. Снизилась цена и в долларовом эквиваленте. На 1,3%, по сравнению с февралем и на 14,4% по сравнению с прошлым мартом — до $1444/«квадрат».

С первичной все немного не так. По данным Госстата, объем строительства в 2015 году в Украине упал на 19%. «Спад в строительстве был большим, чем общее падение экономики Украины. При этом жилищное строительство сократилось примерно на 4%, объем работ по возведению нежилых сооружений – на 26%», – говорит основатель группы компаний «КВВ Групп» Евгений Казьмин. Но в столице и других крупных городах продолжали строить. Поэтому предложение на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках выросло.

Так, по данным консалтинговой компании City Development Solutions (CDS), в начале декабря 2015 года на киевском рынке появилось 34 новых проекта. Это — 15 500 квартир, на 15% больше по сравнению с ****огичным показателем 2014 года. В марте 2016 года, судя по базе данных ИАП «Столичная Недвижимость», 55 компаний продавали жилье в 130 объектах. В этом месяце начали продавать квартиры еще в четырех комплексах. Какие-то проекты еще строятся, какие-то уже сданы в эксплуатацию.

Всего в новостройках Киева сейчас продается около 40 тысяч объектов. В условиях острого кризиса покупателей на такое количество квартир будет найти сложно. Поэтому застройщики всячески идут на уступки, предлагая скидки, акции, пересчет цен по «льготному курсу» и другие «пряники» покупателю. Правда, по ценам это незаметно. В отличие от «вторички», жилье на первичном рынке в этом году дорожает. По данным «Столичной недвижимости», средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в марте 2016 года составила 23638 гривен за «квадрат». Это — на 2,3% выше, чем в начале года. Но на 6,8% дешевле, чем в марте 2015-го.

Покупать или ждать?

Рынок на дне? Деволоперы и риэлторы хором утверждают, что стоимость «первички» в 2016 году падать больше не будет. Средняя стоимость «вторички» в долларовом эквиваленте может просесть еще на 10-15% за счет срочных продаж. «Рынок недвижимости на дне и если речь идет о том, чтобы улучшить жилищные условия, то медлить не стоит. Следует учитывать тот факт, что действительно хороших предложений на рынке не так много, достойные объекты продают быстро», — считает Эдуард Бразас. Соглашается с ним и Костецкий. «Не стоит откладывать в ящик покупку жилья, если это — насущная необходимость. Цены сейчас минимальные, а продавцы довольно сговорчивы», — говорит он. Риэлторы говорят, когда продавцам надо срочно продать жилье, то они готовы торговаться и сбрасывают 3-5% от стоимости.

Можно ни рассматривать покупку недвижимости в качестве инвестиции? Можно. Но не факт, что нужно. Жилье — низкодоходный актив. Его нужно рассматривать как вариант сбережения, а не заработка. «Недвижимость – это долгосрочное низколиквидное вложение. Продать его быстро и выгодно, в случае чего невозможно. Сейчас горизонт инвестирования в жилье – не менее 10 лет, не стоит рассчитывать на быстрый рост цен», – объясняет Эдуард Бразас. Он считает, что если уж вкладывать деньги в недвижимость, как в инвестиционный инструмент, то это не должно быть больше чем 15-20% от всей суммы накоплений.

Покупка жилья для сдачи в аренду — тоже не лучшая идея. «Раньше срок окупаемости жилья под аренду составлял около 10 лет, с нынешними ценами эти границы увеличились до 30 лет», — объясняет Сергей Костецкий. Сейчас аренда принесет инвестору не более 5-6% годовых. А в тучные времена на сдаче в аренду квартиры можно было заработать до 8%. «Доходность можно было повысить до 10%, если сдавать квартиру посуточно. Но это уже не совсем пассивный доход, а скорее небольшой бизнес, которым нужно постоянно заниматься», — говорит Эдуард Бразас. Еще один неприятный нюанс — валюта платежа. Как правило, покупают квартиры за доллары, а сдают — за гривню. И курсовые колебания могут сделать инвестицию еще менее привлекательной. Покупать жилье для сдачи в аренду на «первичке» — совсем плохая идея. «Если брать квартиру на первичном рынке для последующей сдачи в аренду, то заработок с учетом расходов составит 2-3% в год. А перепродажа в последующие 2-3 года не принесет никакого дохода вовсе. Учитывая все затраты на оформление и 5% налог с продажи, инвестор скорее получит убыток», — рассказывает Денис Седаков, генеральный директор компании New City Developers.

Ярославский считает, что пора покупать недвижимость. Возможно, и пора. Главное — понять, зачем.

Меня тоже лет пять жена уговаривала отстать от вторички. А потом - взяли новострой, забабахали (в полном смысле слова) ремонт и улетела она, родимая, в аренду с одного показа за двойную (от вторички) цену...

Так что - каждому своё...

Это всеравно что отдать в аренду новое авто :D

Предположим у меня есть $100к, на депозите они мне дают $5000 в год. Да, вместо того, чтобы покупать квартиру за 100к иногда выгоднее ее за $500 снимать в супер новым ремонтом, после того как я этот ремонт убью или он мне надоест, я сменю квартиру. Вся проблема в том, что второй раз эту квартиру за $500 после меня уже не сдать.

Ярославский считает, что пора покупать недвижимость. Возможно, и пора. Главное — понять, зачем.

Чтобы не остаться с чемоданом резаной бумаги :D Даже в $. Но я бы поставил на землю.

Я для себя уже сделал вывод .

Отсутствие сомнений в собственных же выводах свидетельствует либо о крайней молодости либо же о природной глупости. :D

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу