Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Ну как бы и было 50 баксов до 2014 года коммуналка при средней зарплате 400 баксов. Т.е еще 350 на жизнь оставалось.
А сейчас 50 баксов коммуналка и зарплата 100 баксов....
Зимой 2012/13 я за трешку платил около 800 грн, ближе к 100$, а не 50.

Интересно с каких делов 10-20 тыс сразу решат продать квартиру,эпидемия что ли,или осадки в виде града ожидаются,я думаю при таких объемах продаж вряд ли найдется хоть кто то желающий купить.

Эпидемия уже началась, только не все это заметили. Отсюда и находятся желающие купить, по цене, которая им кажется сладкой.

Ну так и трешка сейчас не будет 50 баксов....

2014/15 - 1200. По сегодняшнему курсу, как раз. 15/16 прогнозируют 2000, но сколько это будет в реальных деньгах?

Куда денутся 10-20 тысяч? А куда делись 150 тысяч с 1992го по 2001 год? Вы как бы считаете что сейчас не менее сложные времена наступают? Как по мне сложность сопоставима вполне.
1) 3-4 года подряд падение экономики
2) Девальвация
3) Крутейший рост коммуналки
4) Ужаснейшая демография
5) Так еще и война.

Я боюсь что отток населения из Харькова вполне может быть покруче чем тогда.... То что сейчас почти каждая 2ая квартира продается "уезжающими на ПМЖ" - это только подтверждает.

Учтите что до 2000х практически не было интернета и понятие о том как уехать куда-то кроме России у людей почти не было. Сейчас же любой может в интернете всё найти как и куда уехать. А тот кто не может - тот квартиры в 90% случаев не покупает...

Сейчас курсов языков ну наверное раз в 50 -60 больше чем в 2000м году. Все забиты. Почему? Люди уехать хотят.
В отличие от 90х сейчас наверное треть родителей настраивает детей что они должны валить отсюда
Кто сейчас в следующие 2-3 года будет зарабатывать в 1.5 миллионом городе в районе 1000 долларов что можно трактовать как средний класс. Единицы....
Кто видит перспективы что он через пару лет здесь будет зарабатывать 1000 долларов? те же единицы.... на данный момент только айтишники и то.... Там сейчас на 1 вакансию по 500-600 резюме за выходные приходит.
Большой % тех кто покупает недвижимость - молодые семьи которым расширятся нужно. Думаю сейчас многие на год-2 отложат рождение детей..., а соответственно и расширение.
А тех кого мобилизация и война подталкивает свалить отсюда? Поверьте их тысячи. Они бы не уехали но, страх сильная штука. А побывав один раз за рубежом ты понимаешь что там таки есть перспективы. И если ты молодой человек 25-30-35 у которого было вроде бы всё нормально и жизнь налаживалась, а кризис или 2008 или 2014 года всё перечеркнул и 5-10-15 лет фактически коту под хвост, то опять же мотив на всё плюнуть и свалить очень жгучий такой... Потому что ты старше-опытнее и умнее уже. И понимаешь что гарантии что ты чего-то добьешься через 3-5-7 лет нет ни малейшей в Харькове. А столько времени тратить у тебя уже нет в жизни....
Поэтому в целом если бы не десятки тысяч беженцев с Донбасса я бы сказал что население Харькова за следующие несколько лет еще уменьшится на несколько десятков тысяч....

Останнє редагування:
Сейчас курсов языков ну наверное раз в 50 -60 больше чем в 2000м году. Все забиты. Почему? Люди уехать хотят.
В отличие от 90х сейчас наверное треть родителей настраивает детей что они должны валить отсюда
Кто сейчас в следующие 2-3 года будет зарабатывать в 1.5 миллионом городе в районе 1000 долларов что можно трактовать как средний класс. Единицы....
Кто видит перспективы что он через пару лет здесь будет зарабатывать 1000 долларов? те же единицы.... на данный момент только айтишники и то.... Там сейчас на 1 вакансию по 500-600 резюме за выходные приходит.
Большой % тех кто покупает недвижимость - молодые семьи которым расширятся нужно. Думаю сейчас многие на год-2 отложат рождение детей..., а соответственно и расширение.
А тех кого мобилизация и война подталкивает свалить отсюда? Поверьте их тысячи. Они бы не уехали но, страх сильная штука. А побывав один раз за рубежом ты понимаешь что там таки есть перспективы. И если ты молодой человек 25-30-35 у которого было вроде бы всё нормально и жизнь налаживалась, а кризис или 2008 или 2014 года всё перечеркнул и 5-10-15 лет фактически коту под хвост, то опять же мотив на всё плюнуть и свалить очень жгучий такой... Потому что ты старше-опытнее и умнее уже. И понимаешь что гарантии что ты чего-то добьешься через 3-5-7 лет нет ни малейшей в Харькове. А столько времени тратить у тебя уже нет в жизни....

Да пусть едут,очередь перебраться в Харьков с села Чповковка гараздо больший,чем людей желающих свалить из города.

Да пусть едут,очередь перебраться в Харьков с села Чповковка гараздо больший,чем людей желающих свалить из города.
И, конечно, все они заплатят за брошенные квартиры десятки килобаксов.

Молодые люди желающие перебраться с сёл - их тоже уже в современной Украине не так много осталось, кто еще не перебрался. Тем более что с работой туго стало.
Во-вторых в основном эти люди как и беженцы с Донбасса не являются большим % в массе реальных покупателей недвижимости. По крайней мере не быстро. Может быть через 3-4-5 лет, но не сейчас.
Сейчас происходит такой вот серьезный перелом в Украине - вполне сравнимый с 90ми. И если тогда население уменьшилось без войн и эпидемий на 150 тысяч. То сейчас когда и война и ЭПИДЕМИЯ (туберкулеза и прочей херни. не верите в интернете почитайте). Плюс еще очень сильно ухудшилась ситуация с онкологией и сердечно-сосудистыми смертями и + более-менее открыты границы и гораздо легче свалить чем раньше (почти все страны которые нас окружают выглядят гораздо интереснее чем украина сейчас) и есть полная информация как это сделать + у каждой семьи есть родственники за рубежом.

Почему же население Харькова не может уменьшиться на 100-200 тысяч еще? При чем на толковых людей ( потенциальных игроков на рынке недвижимости). Бестолковые они обычно никуда не уезжают - сидят пиво пьют и только жалуются.

Судя по тому что я вижу беженцы постепенно растекаются кто куда. В Харькове нет работы, а съем стал дорогим....

Останнє редагування:
Молодые люди желающие перебраться с сёл - их тоже уже в современной Украине не так много осталось, кто еще не перебрался. Тем более что с работой туго стало.
Во-вторых в основном эти люди как и беженцы с Донбасса не являются большим % в массе реальных покупателей недвижимости. По крайней мере не быстро. Может быть через 3-4-5 лет, но не сейчас.
Сейчас происходит такой вот серьезный перелом в Украине - вполне сравнимый с 90ми. И если тогда население уменьшилось без войн и эпидемий на 150 тысяч. То сейчас когда и война и ЭПИДЕМИЯ (туберкулеза и прочей херни. не верите в интернете почитайте). Плюс еще очень сильно ухудшилась ситуация с онкологией и сердечно-сосудистыми смертями и + более-менее открыты границы и гораздо легче свалить чем раньше (почти все страны которые нас окружают выглядят гораздо интереснее чем украина сейчас) и есть полная информация как это сделать + у каждой семьи есть родственники за рубежом.

Почему же население Харькова не может уменьшиться на 100-200 тысяч еще? При чем на толковых людей ( потенциальных игроков на рынке недвижимости). Бестолковые они обычно никуда не уезжают - сидят пиво пьют и только жалуются.

Судя по тому что я вижу беженцы постепенно растекаются кто куда. В Харькове нет работы, а съем стал дорогим....

Ну вот не надо ****еть, население Харькова увеличилось, причем конкретно :D

Как вы не поймете, если город инвестиционно не привлекателен, например Изюм - в нем нет новостроек. С 90-го года население Изюма сократиловь в 2! раза. Если в городе строят жилье даже в войну - то он эпически привлекателен.

По твоей логике - строить будут, раз будут - значит город инвестиционно привлекателен. Если все свалили - кто покупает котлованы?

На сегодня на рынок недвижимости давит скорее мобилизация, чем девальвация :)

1) Я не сказал что все свалили. Я сказал вполне вероятно за 3-4 года уменьшение населения будет до 100 тысяч
2) Новострой покупают те же группы людей которые покупали и раньше. Только теперь им не интересно хрущи и панели по 50-100 тысяч покупать, поэтому и берут новострой.

Посмотрим. время рассудит. Уже видно по некоторым группам недвижимости падение в 2 раза. Я жду конца марта - начала апреля чтобы было понятнее насколько всё плохо. Но уже видны очертания будущего экономики даже при кредите МВФ. 2й большой фактор - война с россией, пока непонятно что дальше будет.

1) Я не сказал что все свалили. Я сказал вполне вероятно за 3-4 года уменьшение населения будет до 100 тысяч
2) Новострой покупают те же группы людей которые покупали и раньше. Только теперь им не интересно хрущи и панели по 50-100 тысяч покупать, поэтому и берут новострой.

Посмотрим. время рассудит. Уже видно по некоторым группам недвижимости падение в 2 раза. Я жду конца марта - начала апреля чтобы было понятнее насколько всё плохо. Но уже видны очертания будущего экономики даже при кредите МВФ. 2й большой фактор - война с россией, пока непонятно что дальше будет.

Как в условиях этой неопределенности застройщикам отдают деньги под котолованы на 3 года вперед? :іржач:

Ну так ты красавец сам то и отдал. вот и расскажи как в таких условиях люди отдают. Если человек видит что у него 1000-2000 долларов в месяц стабильного дохода при любых раскладах, даже при войне и отъезде из харькова, плюс возможность взять в рассрочку по 10 000 грн за квадрат была, то многие и рискуют. Ну потеряют 10 тысяч долларов - через полгода еще накопят....

Посмотрим. время рассудит. Уже видно по некоторым группам недвижимости падение в 2 раза.
Да по самым дешевым и ликвидным 1к. 30->15.

Как в условиях этой неопределенности застройщикам отдают деньги под котолованы на 3 года вперед? :іржач:

Отдавали. Сейчас посыпают головы пеплом, ведь вчера за котлован отдали больше, чем сейчас нужно, что бы взять готовое.

Ну так ты красавец сам то и отдал. вот и расскажи как в таких условиях люди отдают. Если человек видит что у него 1000-2000 долларов в месяц стабильного дохода при любых раскладах, даже при войне и отъезде из харькова, плюс возможность взять в рассрочку по 10 000 грн за квадрат была, то многие и рискуют. Ну потеряют 10 тысяч долларов - через полгода еще накопят....

1. для меня слишком очевиден дефицит ликвидного жилья
- монолитный дом
- хороший район
- центральное отоплнение
- возможность установки поквартирного счетчика
2. Такое предложение на вторички стартует от $1000 за м2 даже на сейчас
3. Если мне предлагают такое, но за $250-300 за 1 год до сдачи - я скорее всего рискну. Но, рисковал я дважды:
- я не уверен был, что курс упадет до 30-40 (ожидал 30)
- я не уверен, что не введут войска, хотя по опыту Донецка - город относительно цел
4. В любом раскладе - войска введут/не введут - жить людям где-то надо.

Отдавали. Сейчас посыпают головы пеплом, ведь вчера за котлован отдали больше, чем сейчас нужно, что бы взять готовое.

В $ - да, но если бы они тогда все сливали в $, а не в жилье - то курс бы вырос значительно раньше.

В грн - же ощутимый выигрышь. Котлованы подорожали в 2.5 раза.

В $ - да, но если бы они тогда все сливали в $, а не в жилье - то курс бы вырос значительно раньше.

В грн - же ощутимый выигрышь. Котлованы подорожали в 2.5 раза.

А каков выигрыш в зимбабвийских боливарах!

На горизонте по 13 тысяч однушки уже встречаются.
В Харькове. В домах 90х годов постройки ( не 70х). 13 !!! тысяч. Год назад бы в это бы просто не поверили бы. Тогда там по 30 стоили. В 2012 году за 34 тысячи знакомые с хорошим ремонтом купили.
Налицо падение в 2.5 раза. А почему люди не берут??? Если еще год назад брали по 30 ?
Ну думаю часть скупилась уже в том числе и новостроев, часть вооббще передумала, часть уехала/думает уехать.
Будут ли дешеветь? думаю да. Автобусы по 5 грн. + метро 3 грн. У семьи 30 грн. в день только на проезд. В месяц на проезд 1000 грн. + коммуналка еще 1000. Вот и остается при 3500 зарплате у каждого члена семьи 5000 грн. 200 долларов в месяц семье чтоб одеться-покушать-на здоровье, как то отдохнуть, как то развлечься. Какая там недвижимость даже за 10 000 долларов....

Причем тут это? Если бы люди вливали деньги грн в $, а не на депозиты и не в недвигу - курс бы упал до 30 еше в 2013 :D

Обсуждать различные методы самообмана надо переместиться в раздел "Психология".

Обсуждать различные методы самообмана надо переместиться в раздел "Психология".

Т.е. ты считаешь, что держа деньги на депозите - человек бы выиграл больше, чем в недвижимости? :D

Или по твоему где хранить людям скажем 100к зелени? :) Как с такой суммой выехать наличкой? :)

Абсолютно рациональный подход вложить в недвижимость. Это показал тот же 91-й год.

Возьмем двух людей в 90-м:
1. оставил на счету сбербанка 10 000 рублей СССР
2. купил квартиру за 10 000 рублей СССР

Кто из них выиграл?

Уже в 2007-м - человек продал бы эту квартиру за $30 000+. Т.е. за 17 лет получил бы порядка 12% дохода в $

Да, сейчас грн обесценилась, валютные операции ограничены, недвижимость просела в цене... но что будет через 3-5-10-17 лет?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу