расчет в целом верныйно снова вступлю в дискуссию ( ничего личного)
Кирпич жилстрой покупает не по 1,85 наверняка. За сколько он его покупает я не знаю, но вот здесь и от 1,2 есть кирпич.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да и на опте скидки разумеется у них имеются. А кто-то говорит, что и кирпичный заводик свой есть. А вы заложили розничную стоимость кирпича из Эпицентра. Вот если считать по 1,2 кирпич, то уже получаетя 7020 штук * 1.2 грн = 8424 грн ( против 12 987 грн) - а это уже минус 30%
Дальше где вы видели в новостроях бюджетного класса окна по 4000 грн / шт? (которых Вы заложили 4 шт) кухонные окна от 1500 грн ( да, они хреновые, но жилстрои именно такие хреновые и ставят) Балконный блок где-то около 4000, но он один в квартире обычно.
Ну итд.
Вы заложили рентабельность 30 % уже, но если мы говорим о себестоимости, то зачем в нее закладывать рентабельность? и почему именно 30% почему не 50?
****** по кредитам - это тоже в себестоимость строительства не очень вписывается. Это дополнительный груз, он безусловно влияет на стоимость жилья на выходе, но на себестоимость не влияет.
Но кое что Вы не учли ( для объективности): лифты, лестничные марши, утепление стен.
И по факту для кипича как раз около 300 уе и вырисовывается себестоимость по Вашему расчету ( если убрать кредиты, заработок застройщика и учитывать материалы НЕ по ценам эпицентра)
А к этому добавим хотелки застройщиков, кредиты, откаты и прочую лабуду и получим 500-600 уе/квадрат
Что-бы не сложилось ложного мнения, что я жду новострой по 300 уе, то это не так. Этого у нас в стране быть не может. Я просто говорю о себестоимости строительства отдельно, а о сопутствующем грузе отдельно.
1. Карпич селикатный полуторный на сейчас 2.30
2. Плит там не 8, а 16 и цену я указал старую
3. Рентабельность заложена минимальная и в 0 работать никто не будет
4. Окна посчитаны с двумя балконными дверями на 80 м2
5. Проценты по кредитам еще как влияют на себестоимость.
6. В целом много чего не учтено и сдача обьекта и цена документов, ну это можно списать рентабельностью.
В итоге на сейчас котлованы и обьекты разной степени готовности прилетают именно по таким ценам как я озвучил.