И о чем это говорит?
Я считаю:
1. Застройщики которые находятся в Киеве теряют свои доходы, тут места где строить просто немерено.
2. Продаваны не в себе, за 500 летнее старьё хотят как за новострой и обязательно привязывают все к доллару.
3. Пузырь скоро лопнет, как это было в 2008. Как минимум по рынку вторички.
Ваши мысли?
1. пункт - согласен. я уже писал что в Харькове возможен строительный бум. Он как бы с 2010го года и так идет. Так это еще щас пестец экономике и нет кредитования....
2. Так они такие цены ломят как раз из-за того что спрос превышает предложение, новостроев толком нет итд. Но тенденция меняется. Я уже писал что лично из моих 13 знакомых за последние 2 года только двое купили вторичку, остальные- первичку..... Это в Харькове. В киеве еще так сразу навскидку вспомнил пятерых знакомых - все купили в новостроях.....
3. Это не пузырь сейчас. Пузырь был в 2008м году. С 2008го года уже нет кредитов, нет такого числа спекулянтов итд.
Вот такая статья есть еще:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Самые такие моменты мне показавшиеся интересными из нее:
Спрос и цены на жилую недвижимость как в столице, так и в регионах продолжают уверенно падать. И дна еще не видно.
Похожая картина и в сегменте новостроек. По данным Lun.ua, средняя цена квадратного метра в них снизилась с прошлогодних апрельских $1.040 до нынешних $880.
Все это — часть долгосрочного тренда: с самого “дорогого” 2008 года долларовые цены на некогда “золотую” столичную недвижимость упали вдвое.
По данным консалтинговой компании ARPA Real Estate, в прошлом году в столице продали
8,2 тыс. квартир, что на 40 % меньше, чем в 2014‑м. Расхождение с 2013‑м еще больше: в том году в Киеве купили почти 31,5 тыс. квартир.
!!! Несмотря на кризис, в Киеве остается категория жилья, которая даже в кризис дорожает. Правда, незначительно. Речь о самых дешевых однушках в непрестижных районах города. Так, по данным аналитического центра Благовеста, средняя цена на подобное жилье в Дарницком районе Киева в начале 2015‑го составляла $24,5 тыс., а сейчас поднялась до $29,5 тыс. В Деснянском районе также растет минималка — с $26,3 тыс. до $27,5 тыс.
В Харькове на рынок влияет близость АТО и большое количество переселенцев. Здесь, по данным OLX, самое дешевое жилье незначительно подорожало.