Вот наковырял о испытаниях приставок......
Анализ помехоустойчивости ТВ
ресиверов стандарта Т2.
Учитывая лавинообразное
увеличение количества ТВ
ресиверов стандарта Т2 и
поступающую информацию о
слабой помехозащищенности этих
устройств, технической группой Львовского Клуба
Коротковолновиков в составе
А.Котляров UX5EW, руководитель
группы, инж.Р.Ганович US5WDX и
инж В.Гончарский US5WE
проведены исследования помехоустойчивости ТВ ресиверов
стандарта Т2 на всех
радиолюбительских диапазонах.
Исследовались сертифицированные
эфирные ТВ ресиверы Trimax
TR-2012HD и Strong 8500
Аппаратура КВ - трансивер ICOM
IC-725, усилитель 200 вт на ГК71
Антенна - многодиапазонный
вертикал, КСВ не более 1.5 на
диапазонах 80-10м.
Аппаратура УКВ - Yeasu VX-2, антенны штатная и наружная
штыревая.
Антенны ТВ - Логопериодическая
промышленная и разрезной
вибратор, настроенный на середину
ДМВ диапазона. Предусилитель не использовался.
Исследования проводились в двух
точках в прямой видимости на
расстоянии 5 и 8 км от Львовского
телецентра. Мощность ТВ
передатчиков 1 кВт.
Полученные результаты.
1. На эфирном ТВ ресивере стандарта Т2 Strong 8500 помехи
полностью отсутствовали на всех КВ
(80, 40, 30, 20, 17, 15, 10 метров)
диапазонах На максимально разрешенной
мощности 200 ватт.
2. На эфирном ТВ ресивере стандарта Т2 Strong 8500 помехи
полностью отсутствовали на УКВ
(144 и 432 МГц) диапазонах на
обоих уровнях мощности 2 и 0.3
ватт.
3. На эфирном ТВ ресивере стандарта Т2 Trimax TR-2012HD
помеха проявлялась (изображение
исчезало) на всех КВ (80, 40, 30, 20,
17, 15, 10 метров) диапазонах уже
при мощности 10-15 ватт. Особенно
это было заметно на диапазоне 10 МГц (30 метров).
4. На эфирном ТВ ресивере Trimax TR-2012HD помеха появлялась при
(изображение исчезало) при
мощности 2 ватта на диапазоне УКВ
144 МГц и 0.3 ватта на диапазоне
УКВ 432 МГц.
5. Источник ВЧ сигнала Yaesu VX-2 со штатной антенной, мощностью 2
вт диапазонов 144 и 432 мгц
располагался на расстоянии 10 см
от пластмассового корпуса ТВ
ресивера стандарта Т2 Trimax
TR-2012HD. Помеха (исчезновение изображения) полностью
отсутствовала.
Выводы.
В ТВ ресивере стандарта Т2 Trimax
TR-2012HD блокируется радиотракт
даже при малых уровнях
мощности во всем КВ и УКВ спектре.
В случае использования антенн с
предусилителями (польские решетки) достаточно для этого
миливатт. Данное устройство
представляет угрозу
радиолюбительскоиу движению на
Украине. Необходимо, чтобы ЛРУ
обратилось с соответствующим запросом УЧН, НКРЗ, или любую
службу, которая вправе решить
вопрос о внесении
соответствующих схемных
изменений в ТВ ресивер стандарта
Т2 Trimax TR-2012HD.
Вначале просто не верилось: только что купленная и настроенная телеприставка (другие названия – ресивер, тюнер, сет-топ-бокс) действительно позволила получить на экране телевизора качественное и сочное изображение, но… Полученное изображение периодически мигало, а то и вовсе исчезало, возобновляясь через несколько секунд. Промелькнула мысль о возможных проблемах с настройками телевизора или антенны – хотя в привычном аналоговом режиме телевизор продолжал работать, как и ранее. Проверка антенны и замена телетюнера на аналогичный ни к чему не привели.
И лишь только после того как во дворе дома появился старый «ЗИЛ» с песком и исчезнувшее изображение на экране телевизора возобновилось только после выключения водителем двигателя – все стало ясным: купленный телетюнер, вопреки официальному утверждению о помехоустойчивости, оказался как раз помехоуязвимим! И главная досада: если помехи на аналоговом ТВ просматриваются на экране в виде горизонтально-вертикальных полос, сетки, но изображение можно смотреть, то в цифровой технологии, они, нарушая поток, приводят к исчезновению изображения. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Все еще не веря в свое «открытие», отнес этот, уже второй, «Strong SRT 8500» в магазин и попросил вместо него «Тгіmах ТR2012 НD».Принес, включил, настроил – оказалось вообще «гаси свет!»: то ли в это время радиостанция где то заработала, то ли двигатель какой включился, то ли еще что, но изо на экране моего телевизора больше отсутствовало, чем присутствовало.
Хотел «поделиться бедой» с соседями по 5-этажке, но никто еще
не обзавелся сиим цифровым чудом
– смотрят пока старый и добрый (как оказалось) «аналог». Отнес приставку в магазин – забрали чуть ли не с радостью: как раз привезенная партия заканчивается, а желающие в очередь выстраиваются – реклама Т2 свое дело делает… Может и следовало бы предупредить нового обладатели приставки, но не хотелось выглядеть чудаковатым всезнайкой – с одной стороны, а с другой – может новый обладатель живет где то в лесу вдали от машин, станков, моторов, трамваев и соседей и у него все будет, как обещано в рекламе?
Неужели все так плохо? Может я в чем то не разобрался? Может виноват усилитель в моей «польской решетке», или его блок питания? Может зона у меня аномальная?
Что же происходит? Иду в Интернет и ищу ответ на радиосайтах. А там, оказывается, наши неутомимые отечественные радиолюбители полным ходом экспериментируют с этими горе-приставками и бьют тревогу! Вначале львовские экспериментаторы, за ними – прилукские провели обширные испытания хлынувших к нам недешевых в реализации «китайских безделушек». Выводы однозначны: ресиверы «Strong SRT 8500», а особенно, «Тгіmах ТR2012 НD» просто таки катастрофически подвержены природным и промышленным электромагнитным помехам под действием которых изображение на экранах ТВ периодически исчезает, что нельзя считать приемлемым с точки зрения пользователей вводимого в Украине наземного цифрового телевидения. Причем эксперименты проведены в городах, где телевышки, как говорят, над головой. А что тогда будет происходить на более удаленных расстояниях, в селах, где фермерский «ЗИЛ» с неотрегулированным зажиганием рядом, а телецентр далеко?
Я не ставил и не ставлю своей целью анализ происходящего. Мне слишком мало что доступно. Однако, как человек, написавший в различных изданиях несколько статей разъясняющих населению суть перехода на наземное цифровое ТВ, после таких событий, не могу отсидеться в стороне. Возможно, это результат желания получить максимальную «маржу» между себестоимостью и розницей и китайцы слепили в полном соответствии с желанием что-то в стиле набора «Юный техник» конца 80-х? Возможно, это результат традиционного китайского подхода
к ширпотребу: детские игрушки из ядовитых компонентов, однодневные фонарики и т.д., и т.п.?
Но проблема налицо: реализуемые ныне в Украине ресиверы (приставки, тюнеры, сет-топ-боксы) для беспроблемного и полноценного приема эфирного цифрового наземного телевидения не годятся. Их недостаточная помехозащищенность не обеспечивает качественный просмотр телевидения, не смотря на примененную цифровую технологию. Обещаемое рекламой качество может быть реализовано только в идеальных условиях. В то время, как, к примеру, спутниковое цифровое ТВ практически не подвержено влиянию помех, что подтвердит даже неискушенный рядовой «спутниковый зритель». Тогда в чем фишка всей наземной телереволюции?
Не хочется вспоминать слова с анекдота типа «какая страна, такой и ******», но вопросов много. В том числе и технических: Ставились ли разработчику условия по помехозащищенности изделия? Каков был обусловлен динамический диапазон высокочастотного радиотракта? Был ли предусмотрен ограничитель импульсных помех на входе устройства? Ставились ли условия по совместимости ресивера с ныне широко применяемыми в Украине ТВ-антеннами? Ставились ли условия по электромагнитной совместимости с иным промышленным оборудованием? Кто и в каких условиях проводил полевые испытания разработанных ресиверов? Какие были получены результаты? Почему в прилагаемой документации отсутствуют схемы? Есть что скрывать? Наверное, у тех, кто приобрел ресиверы, тоже немало вопросов…
Тем временем реклама и реализация приставок продолжаются. Малоимущим их раздают за деньги с бюджета Украины – не мало, ни много – 350 млн. грн. до конца года! Время отключения аналоговых передатчиков неумолимо приближается.