Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ответы бывалых на вопросы новичков

  • Автор теми Автор теми Воffка
  • Дата створення Дата створення
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Переглянути вкладення 13174081

Вот. Может тестер брешет :незнаю:
А может длина проводов влияет.
Так нормально для аккумов?

1 Сними одну клемму с АКБ
2 Подожди 2 часа
3 Померяй напряжение еще раз

Провода не влияют
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Вот у меня сейчас, примерно 50% заряд АКБ
 
Останнє редагування:
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

При 14,4 вольтах и когда он начнет брать меньше 0,5А - АКБ заряжен.

Так он плотность 1.27 не набирает в таком режиме. Зарядил до 14.4 например. Потом включаешь зарядник, даже на 1-2 ампера - вольтаж тут же набегает до этой отмектки. А заряд аккума, если померять плотность - 70-80%+-. Может от зарядки зависит:незнаю: Когда-то морочился с аккумами по бедности и с совкомым зарядным. Вкрутил туда вольтметр и начитавшись инета регулировал ток соответственно. Малым током доводил до 15 или 16v и 1.27 плотности. При меньшем вольтаже никак не получалось. Но за 10 лет мог уже подзабыть или перепутать чего

Вот еще с ближайшего форума в гугле:



По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В

Таким напряжением не зарядить даже совковый АКБ (которых уже наверно нет...), тем более современный Ca-Ca.

"2.2 Проверить напряжение на полюсных выводах. При напряжении менее 12,6 В АКБ необходимо зарядить. Заряд АКБ необходимо проводить при температуре электролита более 0ºС. Перед началом зарядки необходимо выкрутить заливные пробки (при их наличии) и оставить их в по-садочных гнездах крышки. По окончании заряда, прежде чем завернуть пробки, необходимо извлечь их из заливных отверстий для выхода скопившихся газов и выдержать в таком состоя-нии батарею не менее 20 минут. Во время заряда периодически проверяйте температуру элек-тролита и следите за тем, чтобы она не поднималась выше 45ºС. Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной емкости в течении двух часов, с последующим повышени-ем тока зарядки до 10% от номинальной емкости (например для АКБ номинальной емкостью 55 А•ч ток зарядки равен 5,5 А). Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Cа зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В, для малосурьмянистых и гибридных батарей - 15,2В. Критерием окончания заряда является дости-жение плотности 1.27 г/см3, при невозможности контроля плотности, окончанием заряда мож-но считать падение зарядного тока до 0,5-1А и его стабилизация в течении 2-х часов. "

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


14,0-14,5 вольт бортовое напряжение автомобиля. В автомобиле режим буферный и следовательно о полной зарядке не может быть и речи.
это вечный спор, конечное напряжение зарядки, это как спорить, что лучше, айфон или андроид. 14,8 или же 16,2? У обоих методов есть свои плюсы и недостатки, но у метода 16,2 вольта все же немного плюсов больше, если конечно с головой к этому подходить. А в чем плюсы? Да это главное-перемешивание электролита, и дело не в том, что бы покачать акб и перемешать, а в том, что бы в процессе зарядки плотность электролита была одинакова на всей площади пластин, что бы вся поверхность пластин заряжалась в одинаковых условиях, а не низ находился в переконцентрированном электролите, а верх в малой плотности. Тогда низ пластин сульфатируется, а у верха пластин наоборот начинается перезаряд изза растворения технического сульфата, который склеивает активную массу. Тоесть при 14,8 вольта так же происходит разрушение активного слоя, как и при кипении. Это нормальный режим работы акб, это его ресурс, количество циклов заряж-разряд. Но при 16,2 вольта акб быстрее набирает плотность, плюс заряжается на все 100 процентов своей остаточной емкости. Если не допускать бурного кипения, ограничив зарядный ток после достижения напряжения 15 вольт на половину от нормального тока, а потом после достижения 16,2 вольта не давать акб кипеть больше 2х часов, то активная масса почти не разрушается. А если после всего этого выполнить уравновешивающий подзаряд током в 10 процентом от номинального зарядного тока, то акб вам скажет только спасибо. так как при таком токе акб сильно кипеть не сможет, а вот напряжение в банках при этом выравняется. Так что все таки 16,2 вольта это более приемлемо, чем 14,8, но если к этому подходить с головой. А если врубить сразу ток до 16 вольт и еще и выдерживать акб в таком режиме, дожидаясь увеличения плотности, то акб будет очень сильно бурлить, и тогда точно будет оплывание активной массы.Так что главное правило, до достижения напряжения 15 вольт ток заряда 10 процентов от емкости акб, после уменьшение тока на половину, тоесть для 60ти амперного акб это 3 ампера, ограничение напряжения на уровне 16,2 вольта, после достижения напряжения на клемах 16,2 вольта держать акб не более 2х часов, ток при этом сам упадет до ампера примерно. После этого снять акб с зарядки, выдержать несколько часов, а потом поставить на дозаряд током 10 процентов от нормального, тоесть 0,6 ампера и заряжать акб еще несколько часов, контролируя при этом газовыделение и не допуская бурного кипения. После этого проверить плотность во всех банках, она должна быть у исправного акб 1,27-1,29 в зависимости от климатических условий. Причем во всех банках одинаковой. Если все ок, зарябку акб можно считать оконченной. Такой процесс желательно повторять раз в пол года.

На истину не претендую. Я не очень шарю и многое позабыл уже, за ненадобностью. Если не так - просьба обьяснить почему
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Так он плотность 1.27 не набирает в таком режиме. Зарядил до 14.4 например. Потом включаешь зарядник, даже на 1-2 ампера - вольтаж тут же набегает до этой отмектки. А заряд аккума, если померять плотность - 70-80%+-. Может от зарядки зависит Когда-то морочился с аккумами по бедности и с совкомым зарядным. Вкрутил туда вольтметр и начитавшись инета регулировал ток соответственно. Малым током доводил до 15 или 16v и 1.27 плотности. При меньшем вольтаже никак не получалось. Но за 10 лет мог уже подзабыть или перепутать чего

Вот еще с ближайшего форума в гугле:
Хз.. что про плотность.
мнений от одной крайности до другой.

Вот тебе например тест и как раз в нем есть тема напряжения.
В нем нет меряний плотности ,а есть тест реальной отдачи .

 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Да, я знаю. Уменя нижний порог 11 вольт, ниже не разрядится.
Нигде не могу найти верхний порог, который следует поддерживать зарядным.

Современные кальциевые аккумуляторы любят больше 14 вольт.
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

В настройках инвертора по умолчанию для "заливных аккумов" стоит 27 вольт, то есть по 13.5 на аккум.

Я поставил 26
Может ухом послушать, кипит или нет?
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Хз.. что про плотность.
мнений от одной крайности до другой.

Вот тебе например тест и как раз в нем есть тема напряжения.
В нем нет меряний плотности ,а есть тест реальной отдачи .



Вроде все и ничего, но у него что то с оборудованием. Если он выжрал с акума на 61а/ч - 60.5. Это глубочайший разряд. Обратно он уже никогда не наберет полную емкость. Так как при таком глубоком разряде кислота оседает в виде солей на пластинах. И полностью обратного процесса уже нет. А у него заряжается до 100% почти. Либо я чего то не понял, либо он как-то фальсифицирует, либо прога у него "такая". Еще и боится чего-то плотность померять. Померял бы и утер всем нос, что аккум заряжен:незнаю:
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Вроде все и ничего, но у него что то с оборудованием. Если он выжрал с акума на 61а/ч - 60.5. Это глубочайший разряд. Обратно он уже никогда не наберет полную емкость. Так как при таком глубоком разряде кислота оседает в виде солей на пластинах. И полностью обратного процесса уже нет. А у него заряжается до 100% почти. Либо я чего то не понял, либо он как-то фальсифицирует, либо прога у него "такая". Еще и боится чего-то плотность померять. Померял бы и утер всем нос, что аккум заряжен:незнаю:

Тебе плотность или заряд нужно ? :D Вы уже же определитесь :)
Нет другого варианта прямо померить емкость АКБ кроме как проверить сколько он отдаст. Ибо плотность не более чем косвенный метод :)
У этого акб нет пробок, а только газоотводный лабиринт в крышке. :незнаю:
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Тебе плотность или заряд нужно ? :D Вы уже же определитесь :)
Нет другого варианта прямо померить емкость АКБ кроме как проверить сколько он отдаст. Ибо плотность не более чем косвенный метод :)
У этого акб нет пробок, а только газоотводный лабиринт в крышке. :незнаю:

Ну про плотность то я уже как в дополнение написал, как еще один фактор, которым он мог похвастать. Но нет крышек - ладно. А насчет разряда и заряда я не понял, как унего так вышло
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

А насчет разряда и заряда я не понял, как унего так вышло
Зарядил - разрядил.. Честно говоря, я сильно сомневаюсь что современный, новый , акб вот так после одно разряда глубокого потеряет допустим 5% емкости которые можно увидеть.
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Зарядил - разрядил.. Честно говоря, я сильно сомневаюсь что современный, новый , акб вот так после одно разряда глубокого потеряет допустим 5% емкости которые можно увидеть.

В инете гуляют цифры 2-5%. При условии, что аккум качественный
Кстати GEL и AGM не боятся разрядов
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

А никто экспериментально не взял и не доказал
ну вот же чувак провел эксперимент и не нашел потерю емкости :) чем не доказательство?

выходит что для необратимых последствий недостаточно просто глубокого разряда, нужно еще и не заряжать его после этого какое-то время..
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Братва, а такой вопрос, тем, кто на СТО обслуживается.
Какие сейчас цены на ТО, примерно, на замену масла и фильтров?
Недавно поменял масло, масляный фильтр, воздушный, салонный и топливный = 800 грн. Это я по максимуму посчитал запчасти/масло, которые СТО купило. Если б сам все купил, то вообще косарь бы сэкономил, при условии, что сам бы все поменял. Вот думаю, в следующий раз, может, попробовать что-то типа СТО самообслуживания. Не, ну если сейчас такие цены, то хрен с ним, не жалко, чтоб руки не марать.
 
Re: Ответы бывалых на вопросы новичков

Скорее всего. Материалы явно дороже выйдут. Одно масло только в такую сумму+-
ну тогда это нормальная цена.
у меня на ауриса получается материалы плюс минус 1200-1300 + работа 700-800. это гаражное сто с мозгами, я считаю это дешево. в ценник входит все передергать, везде залезть все понюхать, все лампочки, все ***кости проверить итп.. и еще за сотку задние тормоза расклинить/смазать (ручник) :D

ессно могу сам, но мне впадлу и не вижу смысла.
 
это ж чисто работа, без материалов?

Да, работа. Учитывая какую-то наценку фильтров, масла. Посчитал, материалы около 2-х косарей, а всего получилось три тыщи, с работой. Ну я не то что б претензии предъявляю, а интересуюсь ценами и думаю, может самому это делать. Хотя бы элементарное.
 
Назад
Зверху Знизу