Разница 4 и 5 стандарта бензинов отличается присутствием в своём составе серы, солей тяжёлых металлов, и других химических примесей, которые повышают содержание углекислого, угарного газов, окислов азота в выхлопа автомобиля, что экологическом состоянии окружающей среды и на работе самого автомобиля, в целом.
Чем выше топливный стандарт по классификации «ЕВРО», тем его состав, соответственно, чище. Это имеет важное значение для качественной, бесперебойной, работы двигателя. Топливо с низким содержанием серы обеспечивает более долгую эксплуатацию магистралей, форсунок, свечей зажигания, значительно снижает образование нагара в камерах сгорания.
Бензин категории ЕВРО — 5 более благоприятен для таких деталей автомобиля как лямбда — зонды, и катализаторы выхлопной системы. Повышается разгон и динамика автомобиля, немного, снижается расход топлива.
Кроме того, в инструкции по эксплуатации автомобилей более позднего выпуска, должно быть прописано, октановое число используемого топлива и его классификация по евро стандарту, если указан бензин категории ЕВРО — 5, то категорически не рекомендуется использовать топливо более низкого класса.
Основной, же, химический состав этих двух классов бензина, ни чем, по сути не отличается. Это вид углеводородного топлива, изготовленного из нефти. Есть ошибочное мнение, что, чем больше октановое число бензина, тем более чистым он является, но это не так, октановое число определяет стойкость горючего к детонации (степени сжатия), а не его чистоту. Наоборот, по «ЕВРО» классификации, определяется степень очистки топлива, присутствие в нем веществ, которые вредны для окружающей среды, например, бензин АИ — 92 может быть стандарта ЕВРО — 5, и также АИ — 95 бывает класса ЕВРО — 4.