Ответственность

• Автор теми Автор теми Piramidka
  • Дата створення Дата створення
Я сказал человеку - иди и повесься, ты *****. Он пошел и повесился, так как не знает этимологию слова ***** и подумал (как и многие), что он ни на что не годный человек.
Теперь вопрос: кто несет ответственность за его поступок - он или я?
Тот ***** который извратил смысл слова и вложил в голову твоему собеседнику.;)

Да, я действую на других, как и они на меня, не стоит тут проповедовать единственную реальность своего существования, как то говорил Декарт. Его точка зрения не верна, либо верна для типа людей - "мечтательный *****".

Возмем пример:

Я сказал человеку - иди и повесься, ты *****. Он пошел и повесился, так как не знает этимологию слова ***** и подумал (как и многие), что он ни на что не годный человек.

Думаю, вы оба. А ты как считаешь?

Можно ли и нужно ли убедить человека в ответственности за свои действия, если он считает, что не несёт её?

Piramidka сказав(ла):
Можно ли и нужно ли убедить человека в ответственности за свои действия, если он считает, что не несёт её?
Можно, не какой смысл? Он ее полюбому понесет.
Или Вы хотите, чтобы его ответственность выразилась в виде материальной компенсации кому-то лично.
За то, что вследствие его поступка стало плохо кому-то другому - станет плохо ему. Но никому хорошо не станет.
Хорошо станет только в случае благоприятных последствий :)

От понимания и осознания, сама ответственность не меняется, лишь усугубляется восприятие.

Или Вы хотите, чтобы его ответственность выразилась в виде материальной компенсации кому-то лично.
За то, что вследствие его поступка стало плохо кому-то другому - станет плохо ему. Но никому хорошо не станет.

Дорогая Гото! Поздравляю Тебя с Новым Годом! С каждым годом ты становишься всё интересней! И я впечатлён! :)

Возмем пример:

Ты несешь ответственность за свои слова, другой человек - за свои действия. Твоя ответственность относительно действий другого человека - опосредованная, его - прямая. Словами нельзя разбрасываться и сотрясать ими воздух.

Смысл в том, чтоб впредь думал, чтоб неосознанного зла не сделал никому.
Материальная компенсация--тоже мысль. Ну хотя б, чтоб понял, что её никто с него не потребовал, хотя имели право.
В том-то и дело, что не хочется, чтобы плохо становилось никому, ни тому, кто делает глупости, ни тому, кому он их делает.

Хорошо бы, если бы благоприятные:)

От понимания и осознания, сама ответственность не меняется, лишь усугубляется восприятие.

А поступки?

Материальная компенсация иногда помогает человеку понять глупость своих действий, это опыт. Поэтому, если первичная реакция - будет человеку плохо, то отдаленная - это благоприятные последствия. Не все так однозначно на первый взгляд.;) И, кстати, материальная компенсация для другого - это вполне может быть благоприятными последствиями.

Материальная компенсация иногда помогает человеку понять глупость своих действий, это опыт. Поэтому, если первичная реакция - будет человеку плохо, то отдаленная - это благоприятные последствия. Не все так однозначно на первый взгляд.;) И, кстати, материальная компенсация для другого - это вполне может быть благоприятными последствиями.
Согласен, но...
Радость одного от последствий правильных решений, может наносить колосальный урон другим, вот и оцени последствия...

Согласен, но...
Радость одного от последствий правильных решений, может наносить колосальный урон другим, вот и оцени последствия...
Вполне серьезно, а что вы понимаете под правильными решениями?

Вполне серьезно, а что вы понимаете под правильными решениями?
Речь о ответственности? Далие цитата:"В том-то и дело, что не хочется, чтобы плохо становилось никому, ни тому, кто делает глупости, ни тому, кому он их делает." И в свете этого коментарий..

Речь о ответственности?

О правильности решений в свете ответственности за них.;) Вы же понимапете, надеюсь, что правильными они могут быть только для вас и только здесь и сейчас.:)

Piramidka сказав(ла):
В том-то и дело, что не хочется, чтобы плохо становилось никому, ни тому, кто делает глупости, ни тому, кому он их делает.
Наше "хочется" не имеет никакого отношения к другим. Только к себе... Кроме того, когда человек, якобы, понимает то, что мы ему объясняем - на самом деле он только соглашается с нами. Искренне или не совсем. Но в глубине души он остается прежним. Измениться он может только по своей воле и в следствие реальных воздействий мира на него. Собственно так человек и учится жизни и ее законам. Через кнуты и пряники, достающиеся ему от мира.
И вот эти кнуты и пряники и есть проявление ответственности.

Зло? Не стоит так относиться к природе! Нет в мире зла, все добро, все рай и благоденствие!!! И это не сарказм! ;) :пиво:

Ты когда перестанешь с ютуба постить? Я ж ничего не могу посмотреть!:)

Согласна, что я перешла на слишком серьёзные понятия(зло, добро), ведь всё относительно. Скажем так, что поступки одного (точнее 1\2) повлекли за собой серьёзные болезни двух других людей. Хорошего в этом мало, не так ли? ни для кого. Материальной компенсации не потребовали, но намекнули. Стоит ли убеждать человека, что таким же образом могут ещё многие пострадать?А главное, что за всё это он в равной мере несёт ответственность, а не только те, кто заболел.Где-то так. Предположим, речь идёт о СПИДе.

О правильности решений в свете ответственности за них.;) Вы же понимапете, надеюсь, что правильными они могут быть только для вас и только здесь и сейчас.:)
Вопрос ставился масштабнее, во всяком случае я его так увидел.

Назад
Зверху Знизу