Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оценщик бизнеса

• Автор теми Автор теми GefestAs
  • Дата створення Дата створення
1. Оценивается все по отдельности: помещение, мостовой кран с установкой и т д. Это затратный подход к оценке бизнеса. Т.е., чтобы сделать такой цех нужно все по отдельности купить.
Так получается оценивается не сам бизнес а оборудование,помещение.
2. Этот цех - как бизнес, создается для того, чтобы приносить доход. Проводится ****из: рынка продукции, кот. можно выпускать в этом цеху (спрос, предложение, емкость рынка, и т .д.); потенциальные доходы - возможные объемы продукции (мощность или производительность цеха и потенциальное количество продаж); далее расходы (рабочие, ремонт текущий, коммунальные, эксплуатационные расходы , налогообложение и т д.). Определяем прибыль. - Далее доходный подход.
Это верно,только одно но как бизнес именуется "металлообработка" а вот направление может быть любое.От ремонтных работ сельскохозяйственной техники както: комбайны,тракторы,посевалки и прочее,до производства оснастки к металлорежущему оборудованию или пресформ и штампов.Как оценивать будем?
Предположим я захотел продать этот цех.Естественно я хочу большую цену а покупатель хочет меньшую.Я говорю это бизнес по производству штампов и пресформ.А покупатель говорит что он этот цех может производить только сеялки.Как оценивать?

производит или может производить?

еще раз. существует только три метода оценки:
1)подобие
2)по остаточной стоимости ОС
3) дисконтированная прибыль.
и не забудте посчитать влияние на стоимость бизнеса
1) настроения гепы и планов внезапной "реконструкции"
2) звания "крыши"
3) внезапно возникшего желания у местного депутата отобрать и поделить(поэтому и продают, забыли сказать).

- Папа. А сколько будет 2х2=?
- Сынок. Ответ зависит от того - мы покупаем, или продаем....

Так и оценщик. Продавец ему башляет, шо бы накинул цену...Покупатель ему башляет в противоположном направлении.....Проституционная специальность!

Существует только один метод оценки бизнеса,это опыт оценщика и специализация.Если оценщик оценивал пищевой бизнес.То в металлообработке он полный баран.И напустить пыль в глаза такому барану раз плюнуть.Никакое подобие не пролезет.Хороший оценщик может получится из конструктора-технолога.Который только войдя в цех может сказать что в этом цеху получиться производить а что нет.
Я привел пример,пять станков,один кран,слесарный участок.Всё имеет свою специализацию.Маркировка станка полностью рассказывает о его классе точности если это класс Н (нормальная точность) то этот станок может только проводить подготовительные работы ни о каких пресформах речи быть не может а уж и темболее станочной оснастке.Если это класс С (Особоточный мастер станок) то тогда речь может идти и о пресформах и о станочной оснастке.
Вот только проблема,шильдики станков очень часто закрашены,а на вид они абсолютно одинаковые.Тогда определять нужно по вторичным признакам которые ты незнаешь поскольку не технолог.А значит несможешь правильно оценить производство (бизнес).И так во всем.В довесок ко всему нужно знать тех процесс изготовления пресформ и оснастки (хотябы знать какие станки в этом участвуют).
А откуда ты будешь знать если тебя этому никто не учил.Мало того нужно для полной картины проверить что могут станки.Станок может быть с шильдиком класса С вот только на нем гвозди ровняли и кроме дверных петель он ничего не может.
Слишком много нюансов к которым должен быть готов оценщик.
Поэтому пока в нашем государстве проффесия оценщика появится лет через 100 а пока это только молодые дятлы сшибающие как говорит Синдбад деньгу как с продавцов так и с покупателей.

:клас: Абсолютно верно
Жестковато, но изящно изложено. Респект!

1)подобие
2)по остаточной стоимости ОС
3) дисконтированная прибыль.

Если ты продаешь оборудование, которое теоретически что-то может делать, то используется метод 2, очень редко 1 (для уникальных ОС).
Если ты продаешь фирму с отлаженными процессами и наемным менеджментом, то используется метод 1 или 3.

Обычно используется одновременно методы 1 и 3. То есть нормы дисконтирования берутся по принципу подобия. А метод 2 - это уже продажа не бизнеса, а на металлолом. Тогда надо шильдики на станках счищать и т.п.

в твоих тезисах огромная ошибка - ты путаешь стоимость оборудования и стоимость бизнеса.
Бизнес может стоить и дороже оборудования и дешевле.
Нет здесь ошибки,стоимость бизнеса напрямую зависит от стоимости оборудования.Это верно только для производственного бизнеса (не важно в какой области) нельзя производить компютерные игры на дешёвых компютерах,не получиться.И втоже время нельзя на современном ЧПУ центре производить тисочки слесарные.Это уже не бизнес это вялотекущий ананизм.
Бизнес,предпринемательство -самостоятельная,осушествляемая на свой риск,экономическая деятельность направленная на систематическое получение прибыли.
Если предпринематель,не использует требуемое оборудование,значит он использует ручной труд,что приводит к удорожанию продукции и увеличении затрачиваемого времени на получение этой продукции.Как результат меньшее число заказчиков,уменьшение прибыли,банкротство.Ежели предпринематель не рационально использует обрудование,то как результат оборудование может прийти к износу ещё за долго до его окупаемости,получения прибыли.
Экономика призрачная наука.Куда интереснее материаловедние :D

Поэтому пока в нашем государстве проффесия оценщика появится лет через 100 а пока это только молодые дятлы сшибающие как говорит Синдбад деньгу как с продавцов так и с покупателей.
Оценщик, прочти эту фразу семьдесят девять раз. Может потом поймешь, хто ты есть на самом деле. И то, что другим уже давно понятно...

Оценщик, прочти эту фразу семьдесят девять раз. Может потом поймешь, хто ты есть на самом деле. И то, что другим уже давно понятно...

И все-таки по-моему бессмысленно спорить с тем, что у нас де-факто оценка бизнеса все-таки производится и эти оценки применяются на практике.

Почему бы не называть людей которые такую оценку делают "оценщиками", ну хотя бы "оценщиками по совместительству".

Туфта это все и демагогия...Если я хочу продать свой бизнес - я назову за него СВОЮ цену. И если покупатель ко мне придет со своим оценщиком - я буду его иметь в виду, вместе с его оценщиком... Или покупаешь по моей цене (торг уместен), или ... или идешь дальше в стиле танго............... Так же, если я захочу купить чей-то бизнес...Продавец будет иметь меня ввиду, вместе с моим оценщиком. Либо, меня устраивает цена продавца, либо нет.....Оставьте оценщиков для судебных приставов. В бизнесе, оценщик нужен, только, кредиторам. Если я спонсирую чей-то бизнес - я должен знать, за сколько я продам всю материальную базу заемщика, если он провалит дело, которое создал на моих деньгах....ВСЁ...Больше, оценщик, *** никому не нужен...

Туфта это все и демагогия...Если я хочу продать свой бизнес - я назову за него СВОЮ цену. И если покупатель ко мне придет со своим оценщиком - я буду его иметь в виду, вместе с его оценщиком... Или покупаешь по моей цене (торг уместен), или ... или идешь дальше в стиле танго............... Так же, если я захочу купить чей-то бизнес...Продавец будет иметь меня ввиду, вместе с моим оценщиком. Либо, меня устраивает цена продавца, либо нет.....Оставьте оценщиков для судебных приставов. В бизнесе, оценщик нужен, только, кредиторам. Если я спонсирую чей-то бизнес - я должен знать, за сколько я продам всю материальную базу заемщика, если он провалит дело, которое создал на моих деньгах....ВСЁ...Больше, оценщик, *** никому не нужен...

можно вопрос? а если не будет покупателей на ваш бизнес? но вы при этом считаете что он стоит ХХХХХ грн. и хотите его продать? вы делаете оценку в известной компании с хорошей репутацией, заказываете бизнес-план, аудит и с этим всем ворохом ломитесь к инвестору и говорите: смотри какой охренительный бизнес. Могут ваши шансы на продажу вырасти? А если нет, то идете в банк и пробуете это все заложить. Можно втюхать иностранцам или сдать в аренду. И качественная оценка при этом будет ой как не лишняя.

Я один раз прочел слово оценщик,и понимаю что это тупой балабол подмазнный баблом (покупателя,продавца) нет у нас такой професии оценщик.
Бешкетник сказав(ла):
можно вопрос? а если не будет покупателей на ваш бизнес? но вы при этом считаете что он стоит ХХХХХ грн. и хотите его продать? вы делаете оценку в известной компании с хорошей репутацией, заказываете бизнес-план, аудит и с этим всем ворохом ломитесь к инвестору и говорите: смотри какой охренительный бизнес. Могут ваши шансы на продажу вырасти? А если нет, то идете в банк и пробуете это все заложить. Можно втюхать иностранцам или сдать в аренду. И качественная оценка при этом будет ой как не лишняя.
А если после покупки покупатель (инвестор) не получит в течении срока
свой выхлоп,эта серьёзная фирма ответит за базар?Думаю сольется под любым соусом.

посчитали активы, прибыль за 1-2 года, можете продовать.

Отвечаю:
1. Если не будет покупателей на мой бизнес, значит мой бизнес *** никому не нужен...и оценщик мне в этом, вряд ли поможет.
2. Если я хочу продать свой бизнес и у меня это не получается, значит грош мне цена, как продавцу, и как бизнесмену.... И по делом мне за это!
3. Если я хочу продать свой бизнес, то мне ни бизнес-план, ни банк, с его грёбанными кредитами, ни, тем более, оценщик - ни в какие половые органы не упирались! Я продам свой бизнес САМ, без их помощи! Либо, не продам, вообще.

Я один раз прочел слово оценщик,и понимаю что это тупой балабол подмазнный баблом (покупателя,продавца) нет у нас такой професии оценщик.

А если после покупки покупатель (инвестор) не получит в течении срока
свой выхлоп,эта серьёзная фирма ответит за базар?Думаю сольется под любым соусом.
:клас:

Останнє редагування:
На западе или в америке,компании занимающиеся оценкой бизнеса это серьёзные организации,имеющие многолетний опыт,ябы сказал многовековой.Привлекающие к оценке специалистов из той области которую собираются оценивать.Такие компании проводят серьёзные изучения касающиеся оценки бизнеса и не дай бог им ошибиться,считай что эта компания умерла.Никто и никогда больше не обратится к ней за оценкой,и ни один сотрудник не упомянет в своем резюме что он когдато там работал.Самое интересное это то что их опыт нельзя прменить к нашей стране.Поскольку мы не поподаем ни под один шаблон.
Посему оценщик в нашей стране это пока матерное слово.
Хотите прикол?
В 2007 году я зашел в кассу Приват-Банка и на доске объявлений прочел интересное сообщение.
"В банк требуются сотрудники от 20лет на должность ОЦЕНЩИКА"!!!!!
А теперь скажите какой нахер оценщик в возрасте 20 лет????
Знаете как брали кредиты под залог бизнеса?
Снималось помещение,ставились швейные машинки,раскидывалось по полу обрезки ниток,лоскутки,к каждой машинке садили швею,давали шить какуюто хуету отдаленно напоминающую товар.На склад завазилось дохрена товара взятого на реализацию,и приглашали вот таких оценщиков,молодых дятлов сядящих в банках (с двух-трёх сразу).По приезду оценщика перед ним разыгрывался спектакль,с подьездом к цеху "клиентов" грузящих товар в машины,с листанием бабла перед носом оценщика,с заносом материала и прочей пургой.И естественно "оценщик" докладывет в банк что бизнес идёт полным ходом и что этому человеку можно давать деньги.А когда бабло на руках все участники спектакля расходятся по домам и только один уезжает в не известном направлении,уставший и довольный собой с ухмылкой на лице.
Почему так происходит?По многим факторам,первый и пожалуй основной в нашей стране у людей мозг заточен не на то как заработать,а как обьебать ближнего своего.Второй фактор не мение маловажный,отсутсвие опыта у "оценщика" нет знания жизни и вдовесок ко всему его "эго".Онже ***ть "оценщик" с гордым еблом и с ноутом под мышкой,у него даже мысли не проскочит подойти к рабочему и поговорить,хотябы задать один вопрос:-А как давно вы здесь работаете?
Куда ***** онже "оценщик" чего ему "челядь" неровно строчящая на швейной машинке.
P.S.Ещё раз повторяю для всех "умных" нет в нашем государстве проффесии "оценщик" и не предвидется ближайшие 100 лет.

Почему бы не называть людей которые такую оценку делают "оценщиками", ну хотя бы "оценщиками по совместительству".
Назвать то можно... Только что изменится? Мы не о названии профессии как таковой говорим, а сути ее. Сейчас суды ломятся от дел, где наряду с ипотекой присутствуют весьма интересные в плане фикции оценочные акты. Их же и наваяли такие "оценочные раздолбаи"... Зато они все выпячивают напоказ свои сертификаты и прочую ***ню лицензии...

Основной актив любого бизнеса - работники. Поэтому все методы оценки основанные на подсчете станков никуда не годятся. А вернее годятся только при ликвидации бизнеса - когда работников увольняют.

Основной актив любого бизнеса - работники. Поэтому все методы оценки основанные на подсчете станков никуда не годятся. А вернее годятся только при ликвидации бизнеса - когда работников увольняют.
Ваша мысль правильна...И, все-таки, есть ошибка. Основной актив бизнеса - это КОМАНДА бизнеса. Когда Вы сможете объяснить различие, между командой и работниками, тогда любой ваш бизнес попрет, как на дрожжах.

Всеми известный Форд, как-то сказал: "Заберите у меня все! Все мои миллиарды и основные фонды, но оставьте, только команду.... И через месяц, я вновь стану миллиардером."

Назад
Зверху Знизу