Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отпущение грехов.

• Автор теми Автор теми Ferox
  • Дата створення Дата створення
В Иркином примере, человек ваще граблей не замечает.
В твоем человек осознает грабли
(Я так полагаю грех - наступить на грабли и есть)

Есть при осознании батюшка с епитимией:) или нету - вторично.
Не поленись, прочти псалом 50

В Иркином примере, человек ваще граблей не замечает.
В твоем человек осознает грабли
(Я так полагаю грех - наступить на грабли и есть)
Совершенно точно. Он не создает поля вины. Он цельно отбрасывает поступок, его энергию, его потоки от себя.
Вины нет.

Греха нет.
Есть последствия собственного выбора.
Общеизвестно, что Ад христианина таков и там, каков и где он его себе придумал ;)

Если исключить в вопросе слово "сверхчувственный",тогда ответы более или менее мне понятны.Грех это поступок за совершение которого предусмотренна обществом ответственность.Для этого общество с помощью авторитета(родителей,воспитателей,церкви)встраивает в нас те самые Димбовы "грабли",или совесть.Для Маугли нет понятия греха.Соответсвенно снять грех,для человека имеющего авторитеты,может только тот кто эти "грабли" заложил ему в моск.Или он сам,осознав илюзорность этих"граблей".(Ирка похоже и пыталась все это обьяснить)

Ирка
Думаешь любого можно убедить , что он Сверхчеловек или Маугли?
DimB
Мы говорим про отпущение грехов. Есть такое понятие. Чисто религиозное (во всяком случае, мне так кажется). Так давайте и разговаривать в этом поле.
Интелигентные и образованные люди склонны нести отсебятину по любому вопросу, но, похоже, это не тот случай.
Кстати, не надо забывать, что и собственный анализ граблей может быть ошибочным

PS псалом 50 Посилання видалено

Останнє редагування:
Чайник, я не понимаю,ты о чем вообще?
Я уже чуть ли не на пальцах объяснила: не придумывай себе грехов, не будешь в них виноватым.

Так все мы рабы. Просто как только ты придумываешь себе грех, он таки становится твоим.

не придумывай себе грехов, не будешь в них виноватым.

Ну, понятно, лучше не чувствовать себя виноватым - здоровее будешь. Но как быть с муками совести - вы считаете, человек должен обходиться вообще без них?
Т.е. убийца, не считающий свой поступок грехом - не виноват?

Неее:) грех, он как суслик
Любое действие - энергетическое возмущение. Можно не придавать значения своим поступкам. Можно в своих неудачах обвинить грабли:), которые валяются где не попадя. Но это будет страус

прочитал. кратко: Боже, я накакал, я виноватый, убери пожалуйсто, я дальше какать буду.

зы: ааааааа, вокруг одни рабыыыы!!!! /убежал/
Там ещё просьба есть. Показать грех, которого я не знаю.

Убежал.... Гордыня заела

Останнє редагування:
Все опыт. Личный опыт оценки тех самых "граблей".
Мне кажется бессмысленным постулат отработки греха, если таковой вообще имеет место быть по личной шкале ценностей индивида. Это я про, если рассматривать грех вне религиозных понятий. Даже скорее не бессмысленным, а запутанным, типа на Салтовку через Мерефу.

Про отсебятину в Библии. Можно сказать так, что эта отсебятина была проверена поколениями.

Про рабов. Ну, это как кто понимает первый стих нагорной проповеди. Некоторые, почему то как комсомольские вожаки эпохи застоя

Ну, понятно, лучше не чувствовать себя виноватым - здоровее будешь. Но как быть с муками совести - вы считаете, человек должен обходиться вообще без них?
Т.е. убийца, не считающий свой поступок грехом - не виноват?
Если муки совести есть - все. Прицеп.
Убийца - и виноват и не виноват. Виноват в нарушении человеческих и иногда нечеловеческих законов, и не виноват, а, часто, наконец, искуплен своим поступком.
А еще иногда ******** - необходимое условие его дальнейшего развития.
И тыды.
В общем, у медали всегда 2 стороны.

Видимо, твой пост я пропустил. сори.
А соответствуешь Изначальному Замыслу это мне понравилось
Нынешний мир в нравственном отношении гораздо лучше, чем 2000 лет назад. Например, ******** обидчика. Сейчас такое Вам не первое, что приходит в голову:)

Если муки совести есть - все. Прицеп.

А по мне, так это не прицеп, а как раз паровоз. То бишь локомотив для движения вперед. Если это не ********ые терзания, а извлечение опыта из собственных ошибок, чтоб не повторять их в будущем (не наступать второй раз на упомянутые "грабли").
А уверен в собственной непогрешимости... страшный человек, наверное. Не хотела бы встретиться с таким. Или святой, но таких на этой земле не бывает или их оооченноо мало.

Ааааааа!!! Граждане дорогие!
Наложит можно кучу. :D Грех наложить нельзя :yahoo:
Я бы попросил. Ответ был дан на следующий пост и в его-же ключе.
...На мой взгляд, очевидно, что грех может быть наложен и на нерелигиозного человека. Даже не на атеиста, а на нерелигиозного.
Скажи ещё, что наложить кучу - грех.
Вот не убрать - тут вопрос спорный. И даже дело не в том, что ел, а например - в географии.
Накладывать кучу на участок соседа, допустим, под Харьковом - дело прямо скажем - неблагодарное и даже опасное.
Можно запросто получить заряд дроби в укладчик, а то и похуже.
В то-же самое время, по слухам, в некоторых местах Азии сие действие будет воспринято с благодарностью.
Но даже если и без благодарности, то становиццо ясно, что понятие греха, как и любое другое, впрочем - сугубо индивидуально.
Сиречь грех - это некий дискомфорт в том месте, где у данного индивидума, предположительно, находится эквивалент совести, за поступок, выходящий за рамки морали данного индивидуума.
Если рассматривать не в религиозном плане, что и предлагалось.

Ну и разобравшись раз и навсегда, что-же такое этот самый грех, становиццо ясно, что искупить или снять его может только
тот, кто "наложил", то-есть сам индивидум.
Коим образом - это выходит за рамки поставленного вопроса.
Но можно предположить наличие как минимум двух вариантов.
А именно - либо совершить поступок прямо противоположный по знаку,
либо немного подкорректировать рамки своей ненаглядной морали.

Останнє редагування:
А по мне, так это не прицеп, а как раз паровоз. То бишь локомотив для движения вперед......
А уверен в собственной непогрешимости...
1. Да, безусловно. Но здесь нюанс: не нужно воплощать виктимную модель для движения вперед. Достаточно осознавать последствие своего поступка с тем, чтоб сделать необходимые на будующее выводы.
2. Конечно же вопрос не в непогрешимости. Не уверен. Очень схематично, не нужно считать себя грешником за съеденную рыбу или бифштекс.
Ну, примерно так.

Назад
Зверху Знизу