чай_ник такой сказав(ла):
Лично мне не надо внушать, что я виновен, грешен.
Только животные не знают что нравственно или безнравственно. Мне нужно, чтобы кто нибудь внушил, что я могу от этого греха избавиться. Болезненно или не очень, а исповедь - это испытание совести
Прикол в том, что для животных не существует безнравственных поступков не в силу их незнания, а в силу отсутствия такого явления в природе. Это не свойство мира, а свойство только человека. Но поскольку человек это только подмножество мира, следовательно, то, чего не существует в мире, не существует и в человеке. Это его личная иллюзия. Причем в этой иллюзии вот это самое - "безнравственность" первична. А "нравственность" только оттеняет ее.
А внушать тебе, дорогой Чайник, ничего не нужно, Ты сам дал определенние своим некоторым поступкам, назвав их грехами. Хорошо, если ты этосделал в следствие понимания плачевных результатов этих поступков. И в следствие неудовлетворенности этими результатами. тогда, по сути, и искупления не потребуется. поскольку такое осознание практически гарантирукет тебя от их повторения. Все - не будет уже у тебя такого греха.
А вот если ты просто в книжке прочел, что так делать нехорошо... Или кто авторитетный тебе сказал... А почему нехорошо, может даже и попытался объяснить, да только смог ли? Вот тогда все совсем по другому... Вот тогда ты грех этот повторять будешь... Каждый раз в другой форме, но по сути - тот же... И тут отмаливай, не отмаливай - однофигственно. Поскольку миру все одно будет больно из-за твоей непонятливости... А слова твои, обращенные куда-то вверх... туда вверх и уйдут... Ну, типа, пальцем в небо... Толку - чуть...
А потому я не считаю эффективным механизм борьбы с грехами через составление неких списков, с последующей сверкой списков и поступков, а затем и колочением себя пяткой в *****, мол, грешен - прости засранца...