Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопление нефтяным газом (автомобильный газ, пропан/бутан, LPG)

• Автор теми Автор теми ASDev
  • Дата створення Дата створення
Зачем? Простая логика подсказывает, что ежели б твои расчеты были верны,
то все поголовно сидели бы на баллонном газе, а не оформляли бы проекты...

Т.е. математику мы знать не хотим? Да и мои расчёты показывают что пропаном топиться в 1.72 раза ДОРОЖЕ!!!

29 надо делить на 0,529, а не умножать!!!
Неверно.
Допустим литр бензина УМНОЖАЕМ на плотность 0,73 и получаем 730гр в литре.
Литр ртути УМНОЖАЕМ на плотность 13,5 и получаем 13,5кг в литре.
Подумай.

Неверно.
Допустим литр бензина УМНОЖАЕМ на плотность 0,73 и получаем 730гр в литре.
Литр ртути УМНОЖАЕМ на плотность 13,5 и получаем 13,5кг в литре.
Подумай.

Блин, ну это ж пропорции, 5-й класс математики общеобразовательной школы... Объясняю на пальцах. Да, литры умножили на плотность. Получили в 1л 0,529кг. В литре 29МДж. Т.е. в 0,529кг 29МДж. А теперь вот и подумай. В 1кг будет больше МДж чем в 0,529? Ну простейшая же пропорция!!!
0,529кг ---- 29МДж
1кг --------- Х МДж

Дальше посчитать или сам?

Дальше посчитать или сам?
Хорошо. Не буду упорствовать.))) Допустим, ты прав. Допустим.

Но то, что в баллоне приблизительно 11 кубов газообразного пропан/бутана
твоим расчетам не противоречит?

Но то, что в баллоне приблизительно 11 кубов газообразного пропан/бутана
твоим расчетам не противоречит?

А причём тут кубы? Главное - какое количество энергии выделится от сгорания газа. Хорошо, раз так туго с переводом в килограммы и кВт, давай попробуем с мегаджоулями и литрами. Вот по данным того человека у сжиженого газа - 29МДж/л. Кстати, в таблице что я привёл по ссылке

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

указано

Пропан
(C3H8, температура
кипения: -42.1 °C)
46,34 МДж/кг
23,63 МДж/л
12,88 кВт·ч/кг
6,57 кВт·ч/л

Даже тут, как видишь, разница между джоулями на литр и на кг в 2 раза, но в другую сторону! А чел по твоей ссылке просто двоечник и неправильно посчитал. Ну да хрен с ним. По его данным пускай будет литр сжиженого газа 29МДж/л. А у метана - 39.8 МДж/м3. Т.е. чтобы перевести литры сжиженого газа по теплотворной способности в кубы метана надо их умножить на 1,37. 1м3 метана - это 1,37л сжиженого газа. Куб метана - 8.55грн, 1,37л сжиженого по 11,5 = 15,75грн. Разница - 15,75/8,55=1,84 раза. Так понятнее?

Я уже описывал ситуацию у тестя, ему обрезали газ. Чтобы включить - надо проект на газ. Его нет. Для проекта на газ надо проект на дом. Его тоже нет. Тесть плюнул и подключил шлангом бытовой баллон который используется для плит в селах. Котел ферроли работает, плита аристон тоже, все ок. По моим расчетам топить автогазом примерно в полтора раза дороже если считать по киловаттам. Но на метан цена скоро тоже вырастет. Сейчас тестирует на сколько ему хватит баллона. Был ли у кого-то опыт отопления пропан/бутаном? Плюсов много. Систему переделывать практически не надо, можно поставить емкость на несколько кубов и запасать газ когда он дешевле, и самое главное - посылать ***** всех газовщиков, печников и прочих кровосись. Но пока это дороже чем метан
а нахуя? это дороже чем топить электрикой ебливо и стремно электрообогреватель в каждую комнату и все многотарифный счетчик и контроллер система такая ночью жарит днем так поддерживает получится дешевле

я во львове снимал трехэтажный дом и пришел именно к такой схеме система мне обошлась в 10 штук делали солдаты связисты (один из сотрудников был штатным майором и нашел ребят) топила дом я влазил в 7-8, а по газу 20-25 котлом *если очень экономить) я хз сколько там было по метрам ну примерно на каждом этаже по 4 комнатной квартире на вскидку квадратов под сто этаж. Когда сьезжал хозяйка откупила систему ей такой метод тоже понравился...

из плюсов такой системы ушли на работу вырубили пришли врублили 20 минут и в доме африка ну а заходишь где то градусов 16-17 окупаемость получается чуть больше месяца приблуды обогреватели я не считал их валялось на работе дохуя а так надо добавить еще цену на обогреватели по количеству комнат + в ванную

З.Ы. по работе оба филала тоже топлю светом теплопушками газ простаивает ибо ну его ***** дорого для юр лиц цены астрономические

Да мне давно всё понятно. Еще года 3-4 как. Сам об эту идею голову сломал.
Дома 4 баллона на случай "а вдруг?" Попробовал. Гладко было на бумаге. (с)
В теорию вливается масса факторов, учесть которые нереально.
Первый из них - жадность продавцов газа. Любого. И теория летит под откос.
На практике дороже будет раза в 4-5. Увидишь.

В очередной раз - теория хорошо, но практика, дело тонкое, как Восток)))

Во всех случаях дерзай))) Удачи)

Да мне давно всё понятно. Еще года 3-4 как. Сам об эту идею голову сломал.
Дома 4 баллона на случай "а вдруг?" Попробовал. Гладко было на бумаге. (с)
В теорию вливается масса факторов, учесть которые нереально.
Первый из них - жадность продавцов газа. Любого. И теория летит под откос.
На практике дороже будет раза в 4-5. Увидишь.

В очередной раз - теория хорошо, но практика, дело тонкое, как Восток)))

Во всех случаях дерзай))) Удачи)

Я поэтому тему и создал. Чтобы узнать как на практике. Теорию я привёл. Даже указал на ошибку в расчётах какого-то не очень умного человека. На практике посмотрим.

Я поэтому тему и создал. Чтобы узнать как на практике.
На практике выглядит так. (из моих источников)
Не газифицированное село. Баллонный газ. Баллона летом хватало на 1,5-2 месяца.
Село газифицировали. Поставили счетчик. Расход в месяц летом 4-6 кубов.
Хватит информации для прикидок? И как там теория? ;)

На практике выглядит так. (из моих источников)
Не газифицированное село. Баллонный газ. Баллона летом хватало на 1,5-2 месяца.
Село газифицировали. Поставили счетчик. Расход в месяц летом 4-6 кубов.
Хватит информации для прикидок? И как там теория? ;)

Cлон 2 тонны весит, а крокодил зелёный. Из той же оперы

Де то была недавно подобная тема и там считали все и пересчитали. Результата не помню))). Но не надо сравнивать куб метана и кг пропана. Надо сравнивать кг метана и кг пропана, или куб метана и куб пропана.

Надо сравнивать энергию. А потом переводить её в те величины за которые мы платим. КПД котла одинаково что на метане, что на пропане. Разница лишь в стоимости производимого кВт*ч энергии в зависимости от видов топлива

Та я уже понял. То я влез в тему и с разбегу насоветовал не того)))
А самое проще - взять расход одной марки авто на пропане и на метане.

Да легко )) Метан к литру бенза примерно 0,9 м3 метана на 1л бенза. Пропан к литру бенза ок. 1.1-1.2 пропана на литр бенза. Так что и выходит как раз шото ок. 1.3-1,4 литра пропана на 1м3 метана

Если поставить большую бочку - можно брать на год запас и в нижнем ценовом пике. Но надо денег много сразу. Если возить в прицепе, то дороже, но зато платить раз в месяц.

С баллонами дрочиться ещё чаще, но зато баллоны недорого стоят

Назад
Зверху Знизу