Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопление нефтяным газом (автомобильный газ, пропан/бутан, LPG)

• Автор теми Автор теми ASDev
  • Дата створення Дата створення
С 22.01.19 НКРЕ утверждены новые ****** по присоединению / увеличению. Город-3280 грн. село-4449грн./кВт. 3 фазы будет чуть дешевле. Плюс проект с утверждением около 3000 и ПЗР с параметризацией еще 3500 .

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

тут все есть.
10 квт в городе теперь стоят 32.808 тис.грн з ПДВ
а в селе... 44.496 тис.грн з ПДВ

причем теперь пофиг одна фаза или три.

Вкладення

• nkre.webp
    nkre.webp
    62.2 КБ · Перегляди: 173
Земля с соседями никак документально не поделена. Техпаспорт в этом случае будет стоить 1к грн +/-?
Земля к техпаспорту никакой роли не играет.
Сам техпаспорт стоит , как я вам выше написала.(+- зависит от площади дома)
Если к дому появилась пристройка в виде прихожей, кухни или какой то комнаты+гараж или сарай во дворе, которого раньше не было... то это вопрос решался с техником на месте 1000-2000 гривен. Указывался год постройки до апреля 92-го года.
Мансардный ( второй этаж) в техпаспорт не вносится, узаконивать не надо, указывается только материал крыши.
Если конечно вы на месте 1/2 дома в 50м2 отгрохали дворец в 200м2, то узаконить только через ГАСК, хотя все равно нужно заказывать техпаспорт.

Земля к техпаспорту никакой роли не играет.

Сам техпаспорт стоит , как я вам выше написала.(+- зависит от площади дома)

Если к дому появилась пристройка в виде прихожей, кухни или какой то комнаты+гараж или сарай во дворе, которого раньше не было... то это вопрос решался с техником на месте 1000-2000 гривен. Указывался год постройки до апреля 92-го года.

Мансардный ( второй этаж) в техпаспорт не вносится, узаконивать не надо, указывается только материал крыши.

Если конечно вы на месте 1/2 дома в 50м2 отгрохали дворец в 200м2, то узаконить только через ГАСК, хотя все равно нужно заказывать техпаспорт.
Не я отгрохал, а тесть. Примерно так и получилось. Вокруг старой халупы построили новый дом в 2 этажа, квадратов 180. Старый разобрали и вынесли.

В америке и канаде очень много домов так топятся, у нас не встречал
У них олени по улицам бегают, как собаки, а у нас не втречала.
Теперь говорят что вот раньше так можно было, а сейчас нельзя.
Никогда так нельзя было, просто ваш тесть что то не договаривает.

Вокруг старой халупы построили новый дом в 2 этажа, квадратов 180. Старый разобрали и вынесли.
Техпаспорт вам конечно сделают, но с печатью "не узаконено", в газовом такой не примут.
Это только через ГАСК, а в ГАСКе сразу встанет вопрос с землей.
В вашем случае даже с наследством может возникнуть большой вопрос.

Техпаспорт вам конечно сделают, но с печатью "не узаконено", в газовом такой не примут.
Это только через ГАСК, а в ГАСКе сразу встанет вопрос с землей.
В вашем случае даже с наследством может возникнуть большой вопрос.
Мне на то наследство пох, у жены два брата ))) В общем теперь вам понятно в чем проблема с подключением газа?

В общем теперь вам понятно в чем проблема с подключением газа?
Проблема понятна, но она решаема, правда по деньгам дороже.
А так как тесть человек уже не молодой, а весь тот "огород", который вы собрались нагородить будет требовать постоянного внимания, контроля и обслуживания, то лет через 10-15 все это плотненько свалится на вашу голову.

Проблема понятна, но она решаема, правда по деньгам дороже.
А так как тесть человек уже не молодой, а весь тот "огород", который вы собрались нагородить будет требовать постоянного внимания, контроля и обслуживания, то лет через 10-15 все это плотненько свалится на вашу голову.

Огород городить никто не собирался. Тесть уже прикрутил баллон и пользуется. По моим расчётам обойдётся это ему в 1.5-2 раза дороже чем метан. Но т.к. у него газовый котёл для морозов, а при температуре ок. 0 справляется электрический, то как вариант перезимовать вполне сойдёт. Да и тестю всего полтинник, надеюсь ещё поживёт )))

какой-такой проект на стандартное включение?
ПЗР уже лет 5 не видел на новых включениях.

В декабре прошлого года подключал 20 и 22 кВт. Потребовали проект с согласованием в УПР и по проекту предусмотрен ПЗР.

В декабре прошлого года подключал 20 и 22 кВт. Потребовали проект с согласованием в УПР и по проекту предусмотрен ПЗР.

Это был стандарт?
Кто потребовал? За киловаты платили?

Это был стандарт?
Кто потребовал? За киловаты платили?

Да,по тех.условиям -стандартное присоединение. 20 кВт (0.4 кВ) (III) кат. Проект потребовали в УПР,там же и согласование получали. За киловатты по квитанции 29280.

По моим расчётам обойдётся это ему в 1.5-2 раза дороже чем метан.
Любопытно...
50-ти литровый баллон пропан/бутана где то +/- лапоть даст 11 кубов газа.

Если у баллона емкость 50 литров, то и газа в нем должно быть 50 литров. Остается только пересчитать литры в кубические метры — 50/1000 и получается 0,05 куб. м.

Плотность ***кого пропана в нормальных условиях (15 градусов и 760мм рт. ст.) составляет 510кг/ м3. Теперь можно посчитать вес ***кого пропана в 50-литровом баллоне:

0,05*510=22,5 кг.

При тех же нормальных условиях из килограмма ***кого пропана образуется 0,526 м3 и, следовательно, если выпустить весь пропан из баллона, то его объем составит:

22,5*0,526=11,84 м3.

Но это все теоретически, а на практике дела обстоят несколько иначе. Из-за того, что пропан, как и любой другой газ при нагревании имеет свойство расширяться, его давление на стенки баллона может при критических температурах достигнуть такого давления, что баллон просто-напросто взорвется.

Поэтому, чтобы не допустить аварийной ситуации, баллон заправляют лишь на 85% от общего объема, т.е. 50*0,85=42,5 л.

Теперь получаются следующие значения:

Объем (в ***ком состоянии) — 42,5/1000=0,0425 куб. м;

Вес — 0,0425*510=21,675 кг;

Объем (в газообразном состоянии) — 21,675*0,526=11,40105м3.

С учетом, что ТТС смеси пропан/бутан на 40-50% выше метана
(в чем я не уверен, но лень искать. Допустим, что так и есть),
имеем эквивалент 15-17 кубов метана.

Теперь бабло... Заправить баллон при цене 12гр/литр = 500гр.
Следовательно эквивалентный куб = 500/15 или 33,3гр/куб.

Текущая цена за газ (условно) 8,55гр.

33,3/8,55=3,9 раза дороже....

Где я ошибся?

Зы. Таки полез глянуть. Пропан/бутан 46,8 МДж/к Метан 50,03 МДж/к. Вот так вот.
Пересчитаю.
За 11 кубов (40+ литров) пусть 500гр. Итого куб = (делим на 11 кубов) 45гр/куб.

45/8,55=5,25 раза.

Либо тестюшка у тебя ну очень не бедный, что позволяет такое,
либо ты нам что то недоговариваешь, либо, опять таки, я ошибся в расчетах....

1м3 метана даёт от 7 до 10кВт. В среднем примем 8,5 кВт на 1м3
1кг пропан/бутановой смеси даёт 12,8кВт
В стандартном 50л баллоне помещается 22кг (42л) сжиженого газа. 22*12,8=281,6кВт.
Если перевести эти кВт в кубы метана то будет 281,6/8,5=33,13м3 метана
Стоимость метана 33,13*8,5=281грн
Стоимость пропана 42*11,5=483грн. Пропаном на данный момент топить дороже в 1.72 раза

1кг пропан/бутановой смеси даёт 12,8кВт

Хм....

Сколько в 1 кг сжиженного газа Киловатт часов?

Для начала нужно найти общую величину, в которой можно сравнивать эти величины и ответ на вопрос - сколько киловатт в 1 килограмме сжиженного газа (пропан-бутановая смесь), будет таким:

что такое киловатт-час? Это энергия, затрачиваемая на работу 1-киловаттного устройства в течение 1 часа по времени. Эта цифра равна 3,6 МДж (1Дж = 1Вт*с, 1Квт*ч = 3600 с * 1000Вт = 3600000 Вт*с или 3,6 МДж);
зная, что теплота сгорания (удельная) смеси пропана/бутана будет приравнена (в среднем) к 29 МДж (это, если брать литр и учитывать КПД котла);
сколько в литре сжиженного газа килограмм? Нужно литр умножить на плотность, которая зависит от процентного соотношения и температуры, например - пропан (60%)/бутан (40%) при температуре 20 градусов дает показатель в 0,529. Соответственно, 1 * 0,529 = 0,529 кг. 29 МДж * 0,529 = 15,34 МДж;
остается разделить 15,34 МДж на 3,6 МДж и получим 4,26 Квт*ч.

Где ошибка? ;)

Я тоже эту ссылку видел. Видимо в расчётах этого человека или неверных исходных данных

29 МДж * 0,529 = 15,34 МДж; вот тут ошибка. Тут делить надо, а не умножать

Я тоже эту ссылку видел. Видимо в расчётах этого человека или неверных исходных данных
Возможно. Но расчет я брал из другого источника.

Как то моя пятая точка больше верит незаинтересованному человеку,
нежели торгашам, торгующим именно этим товаром:
ГазЭкоСеть

Мы успешно осуществляем оптовые и розничные реализации сжиженного углеводородного газа с 2013 года. За это время мы добились роста объёмов продаж, увеличения числа оказываемых услуг и все для того, чтобы Вы получали действительно качественный сервис.

Возможно. Но расчет я брал из другого источника. От сюда.
Как то моя пятая точка больше верит незаинтересованному человеку,
нежели торгашам, торгующим именно этим товаром:
Я тебе указал где у того неуча ошибка в расчётах. Можешь сам пересчитать :)

Назад
Зверху Знизу