у меня угольный "долгоиграющий" котел (одной зарядки без подсыпания хватит на 3-4 суток). так же есть обычная печь дровяно-угольная. так вот: удобней и дешевле газового отопления нет! обосновываю: 1. обычная деревенская печь не горит самостоятельно, требует постояной пляски с бубном в виде обслуживания и собственно эксплуатации. времени занимает 2-3 часа каждый день как минимум. плюс достаточно тяжёлый физический труд. плюс гемор с поиском, доставкой и приготовлением топлива. чтобы проснуться в тепле, надо чтобы кто то встал в 5 утра и растопил. дети со школы и ты с работы приходишь в довольно прохладный дом. плюс пожаро опасность и опасность угореть.
2. долгоиграющие твердотопливные котлы. очень удобная штука. здорово освобождает время и силы. лишен практически всех недостатков обычной печи. но... даже если угля уходит всего лишь 10 кг в сутки - это 15 грн минимум. 450грн в месяц. а если больше 10кг? что скорей всего. за такие деньги газом можно сделать олимпийский факел и окна пооткрывать, что бы снег вокруг дома растаял!
со всякими пелетами-шмелетами, я думаю, ситуация похожа.
3. электричество. даже не думайте связываться! как только мокрый снег, сильный ветер, молния и тд и тп - так вы в зоне риска остаться без отопления. плюс вы учтите, что очень часто 200вольт в сети - это много, а 200 вольт - это 0,8 от мощности, а 160 вольт - это почти 0,5 от мощности.
вывод: основные недостатки газа это 1. проклятые газовые бюрократы с их проектами и прочей документацией, которая обойдется вам в тысяч 10 - 15 плюс работа, материалы, время и нервы. 2. невозможность выбора поставщика - что закачали тебе в трубу - тому и радуйся. а закачивают нонче совсем не то, что раньше, и по той цене, что им хочется, а не чего он действительно стоит. 3. газ - продукт очень политизированный, а потому ситуация с ним непредсказуема. но во всём остальном газ вне конкуренции!