Отопительные радиаторы и трубы. Муки выбора.

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая - монтажники составили смету работ по монтажу системы отопления. Сначала они в смету заложили стоимость своих радиаторов Zoom в количестве 15 штук и к ним стоимость запорной и воздухоотводящей арматуры на сумму 1160 грн. Но мы решили купить другие радиаторы, хотя видно, что им это почему-то не понравилось, купили радиаторы Kermi, которые заводом-изготовителем уже комплектуются запорной и воздухоотводящей арматурой т.е. в комплект радиатора входит 4 проходные пробки, 2 левых, 2 правых переходника, клапан Маевского, заглушка, кронштейн. Из сметы они убрали стоимость самих радиаторов, а вот стоимость запорной и воздухоотводящей арматуры так и оставили, сказали, что кроме той которой комплектуются Kermi, нужна еще и какая-то другая.:confused: Короче сумма в 1160 грн. осталась без изменений. Чего-то мне кажется, что они, мягко сказать, не правы. Или может я не понимаю чего-то. Можете просветить, какая еще конкретно нужна арматура к таким радиаторам при боковом подключении и при двухтрубной разводке.
 
Останнє редагування:
БУСЯ сказав(ла):
Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая - монтажники составили смету работ по монтажу системы отопления. Сначала они в смету заложили стоимость своих радиаторов Zoom в количестве 15 штук и к ним стоимость запорной и воздухоотводящей арматуры на сумму 1160 грн. Но мы решили купить другие радиаторы, хотя видно, что им это почему-то не понравилось, купили радиаторы Kermi, которые заводом-изготовителем уже комплектуются запорной и воздухоотводящей арматурой т.е. в комплект радиатора входит 4 проходные пробки, 2 левых, 2 правых переходника, клапан Маевского, заглушка, кронштейн. Из сметы они убрали стоимость самих радиаторов, а вот стоимость запорной и воздухоотводящей арматуры так и оставили, сказали, что кроме той которой комплектуются Kermi, нужна еще и какая-то другая. Короче сумма в 1160 грн. осталась без изменений. Чего-то мне кажется, что они, мягко сказать, не правы. Или может я не понимаю чего-то. Можете просветить, какая еще конкретно нужна арматура к таким радиаторам при боковом подключении и при двухтрубной разводке.
монтажники Вас не обманывают,действительно при боковом подключении понадобятся баллансировочные и термостатические клапаны
 
Воздухоотводчики идут в комплекте к радиаторам - вполне резонный вопрос тов. БУСЯ, стоимость должна опуститься. Возможно монтажники просто ошиблись и забыли удрать эту позицию. Следует им об этом сказать.
 
воздухоотводчики-это не только краны маевского,скорее всего речь шла об автоматических воздуханах в котельной обвязке
 
монтажники Вас не обманывают,действительно при боковом подключении понадобятся баллансировочные и термостатические клапаны

Что Вы подразумеваете, когда говорите о балансировочных клапанах на подключении к прибору? В лучшем случае там ставят термостатические клапана на подаче и кран на обратке, если на обратке кран дренажный - это вообще мегакруто... :D
 
судя по всему система не будет коллекторно-лучевого типа...а имея двухтрубную систему,без так сказать баллансировочного(он же отсечной)клапана на обратке правильно распределить проектный объём теплоносителя проходящего за единицу времени через каждый прибор будет не по хвэншую...
 
Та ну бросьте Вы, проектный обьем распределит термоклапан. Обычная двухтрубка с боковым подключением. Балансировку максимум ставят на ветку, но никак не каждый прибор.
 
Может я действительно ошибаюсь, но стоимость этой запорной и воздухоотводящей арматуры настораживает. Спрашивала у них может они собираются ставить термоголовки, сказали нет. А написали бы в смете конкретно то-то и то-то, вопросов было бы на порядок меньше. Жизнь такая, если не понимаешь, то поездить по ушам желающих хоть отбавляй.

И еще один вопрос, раз уж влезла в эту тему. Речь о правильном подключении радиаторов при двухтрубной разводке (не лучевой).

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Как все-таки правильно? Они говорят, что так красивше, две трубы внизу у пола и все, а так трубу надо тянуть выше. Но ведь при таком подключении у радиатора будут теплопотери до 10%. Они говорят, что ерунда все это. Что делать?
 
Останнє редагування:
В лучшем случае там ставят термостатические клапана на подаче и кран на обратке, если на обратке кран дренажный - это вообще мегакруто... :D
В хорошем случае на обратке ставятся вентиль обратной подводки (запорный клапан, отсечной клапан), а не "эвроремонтные" жлобские шаркраны...
...сейчас полетят яйца...(помидоры еще дорогие):D

БУСЯ, труба нужна "штаби", а не PN20, нормальные радиаторные краны стоят на подачу от 5 евро, на обратку-от 4-х...
 

Вкладення

  • 123.jpg
    123.jpg
    44 КБ · Перегляди: 242
смутила цена 78грн на два крана для радиатора (причем для 5-ти точек - 78.80грн, а для 10-ти - 76.60грн). Видать обычные шаркраны как заметил PVA66. Причем, обвязка по низу не есть гуд. Видать заложили маржу себе и раскинули по позициям :d. Да еще трубы не штаби заложили в смету... и расходные материалы в ассортименте :d
 
не полетят яйца,правду пишешь...на фото замечательный радиатор и правильные клапаны...
 
БУСЯ самая лучшая теплоотдача при диагональном подключении: подача левый верхний, обрат правый нижний.
 
В хорошем случае на обратке ставятся вентиль обратной подводки (запорный клапан, отсечной клапан), а не "эвроремонтные" жлобские шаркраны...
...сейчас полетят яйца...(помидоры еще дорогие):D

:D "вентиль обратной подводки" - звучит безусловно краше, вот только он все равно остается краном с дренажем, о котором я писал выше. Конечно там еще преднастройка есть, но в ней не всегда есть смысл, тк зачастую преднастройка уже стоит на подаче, которой вполне хватает для настройки расхода и увязки системы.
 
зачастую преднастройка уже стоит на подаче, которой вполне хватает для настройки расхода и увязки системы.
:D А про "болезнь шаловливых ручек" у заказчиков-клиентов не слышали?
Так и хотят чего-нибудь покрутить, в результате- "не работает,давай делай!".
Так что преднастройка предпочтительней на обратке- не так доступна!;)
 
:D А про "болезнь шаловливых ручек" у заказчиков-клиентов не слышали?
Так и хотят чего-нибудь покрутить, в результате- "не работает,давай делай!".
Так что преднастройка предпочтительней на обратке- не так доступна!;)


Что бы было что покрутить - ставьте термоголовку, полезно и безопасно... Кстати, куда вы предлагаете вешать термоголовку, тоже на обратку? :)
А если преднастройка уже включена в комплекте к прибору - аля корадо, пурмо и тд... Честно говоря, имхо, ставить преднастройку на обратке, как и балансировки - ерунда, хотя и имеет право на жизнь...
 
Останнє редагування:
БУСЯ, труба нужна "штаби", а не PN20, нормальные радиаторные краны стоят на подачу от 5 евро, на обратку-от 4-х...
Так если они имеют ввиду эти краны, тогда другое дело, только интересно какие же поставят они, хотелось бы все-таки знать.:confused:
А что такое "штаби"? Муж вообще хотел какие-то немецкие, а когда я заикнулась за другую трубу, последовал ответ - с другой трубой работать не будем. Тяжело мне воевать с ними. А чем эта труба не подходит?, она внутри армированная, говорили выгибаться при нагреве не будет. Завтра как скажу им, они вообще мне наверное аванс вернут :іржач:
 
Останнє редагування:
Ваш супруг абсолютно прав.Самый лучший вариант поставить отличные немецкие трубы ТЕСЕ или Rehau.тогда Вы сможете быть абсолютно уверены в надёжности своей системы отопления (Вы ведь хотите сделать её только один раз и навсегда?)
Не стоит к хорошим современным радиаторам монтировать системы прошлого века (моё личное мнение)
 
А что такое "штаби"?

полипропиленовая труба, армированная алюминиевой фольгой.

Ненужно нискем воевать. Нужно вести диалог. Для этого Вы должны четко понимать чего Вы хотите и что хотят поставить Вам монтажники. Конкретно обсудить производителей основных материалов, и убедиться в их качестве.
 
или стекловолокном
Ох-хо-хо...эх-хе-хе...
Армировка стекловолокном- компромисс, между ценой и качеством.
Стекловолокно не дает полной кислородонепроницаемости...
Горячая вода- да, ставить стекловолокно, отопление- только "штаби"!:yahoo:

Что бы было что покрутить - ставьте термоголовку, полезно и безопасно...
для термоголовки тоже полезно (в комплекте с радиатором), чтобы она работала в заданном диапазоне мощностей, т.е. термоголовка откроет клапан на полный проток, но радиатор не сможет "прыгнуть выше своей головы", т.е. своей мощности, которая в свою очередь регулируется протоком (преднастройкой).
сильно перекрутив настройку, можно напрочь исключить радиатор из работы...
 
Назад
Зверху Знизу