Hola.
Если приехать с женой когда выйду на пенсию, сколько нужно в месяц чтобы хорошо себя чувствовать, действительно комфортно?
Привет!
Все зависит от потребностей. От 2 до 5к евро в среднем на семью из ДВУХ человек. И так, и так - комфортная жизнь. Разница в жилье и в развлечениях. Мы живем очень экономно и не ходим по кабакам. Позволяем себе посидеть в баре выпить пивка или кофе. Валенсийская кухня меня вообще не впечетляет. Дома я готовлю вкуснее.
Покупать жильё для начала не планирую, а снимать хочу новое, отапливоемое/кондиционированное.
Многое зависит от типа жилья. Это может быть современная квартира с хорошим ремонтом ДО 1000 евро в месяц, с парковочным местом и общим бассейном. А может быть уже дом или таунхаус с личным бассейном, где-то до 2к евро в месяц. То есть - основные расходы, это жилье. Причем, если ты берешь его на долгосрок, то это дешевле. Испанцы не хотят сдавать жилье без контракта, но без проблем соглашаются при двойном депозите. С американца могут попросить полную предоплату - на это вестись не нужно! Найдется тот, кто сдаст хорошо без полной оплаты!
Тут речь идет о жилье где море находится в пешей доступности.
5-15 минут на машине за пределами основного поселения, города - это уже цены падают вдвое. Я рекомендую пенсионерам выбирать именно такой вариант. Нефиг делать возле моря по многим причинам, одна из них - холод зимой и плесень. Мы жили на второй-третьей лини от моря, плесень росла просто на плитке в ванной. Сейчас перебрались дальше от моря, в район где в основном живут сами испанцы (но все еще близко к морю, около 7-10 минут пешком), а не туристы - плесень растет только в спальных комнатах. Плюс - у нас значительно теплее на пару градусов, чем в прошлом жилье.
Вообще тема отопления - сложная тема, на юге я его не видел и знаю, что никто его не делает. Все пользуются кондиционерами. Они же решают проблему плесени, осушая воздух. В Валенсии электричество дешевое.
Отопление видел только в Кордобе и Мадриде. В Кордобе не знаю зачем оно было, там было все время жарко. Север Испании точно весь с отоплением.
В каком месте тоже не знаю, но где то там возле тёплого моря, на Юге.
На самом деле это сложный вопрос, потому что американцам должна понравиться Марбелья и Коста дель Соль, Коста Бланка сильно простенькая и грязная для вас. Но на Коста Бланке вода теплее и хорошая русско и украиноязычная инфраструктура. Мы выбрали из-за наличия украинской школы, мощной украинской диаспоры и тепла.
Коста дель Соль - вода холоднее, но города чище, виды лучше, зелено, куча достопримечательностей и англоязычная инфраструктура. Дороже, но не чрезмерно. Накидывай +500-1000 евро на аренду возле моря. Если не возле моря - полно деревень, где можно хорошо разместиться. Мой бельгийский друг советовал Алаурин Эль Гранде - как туристическую деревню с хорошим и недорогим жильем и прекрасными соседями. Я там пока не был. Это 15 минут от Малаги. По идеалисте в этой деревни светятся дома с бассейнами за 1200-1700 в месяц. Это очень достойная цена для того региона! Такой же тип недвижки в деревне 10-15 минут от моря на Коста-Бланке - 700-1200 евро.
Если ты еврей, то синагоги есть в Малаге, Марбее и по-моему Бенидорме.
Еще есть Канары. Говорят, что они недорогие по аренде, сам пока не был.
Сколько стоит самая лучшая медстраховка?
Страховка в среднем от 100 до 200 евро. Можно найти дороже, но не нужно. За 200 это уже неограниченная госпитализация с полным возмещением всех лекарств и вообще полный фарш. Медицина вообще бесплатная, я себе страховку не делал и не буду.