Статус: Офлайн
Повідом.: 8185
Повідом.: 8185

)))Начала за здравие - закончила за упокой)
Не скажу конкретно за врачей - но подтвердить свой диплом тут вообще не проблема. Я - инженер. Джобцентр отправляет диплом на подтверждение и остальное - вопрос времени(полгода-год- бюрократия). За которое надо выучить язык. Язык со своими особенностями, но выучить вполне реально, если задаться целью
Я даже без интеграционных курсов уже на А2. Касательно социума - в моем городке полно наших,даже именно харьковчан- с которыми общаемся. Наши бабушки-пенсионерки уже организовались в клуб - чаи пьют, вяжут.
Понятное дело, что это вечно продолжаться не будет. Но кто-то действительно ждет окончания войны, чтобы вернуться. А кто-то активно работает над тем, чтобы остаться.
А вот скажи, правда интересно, ты в Украине работала по настоящему инженером ? Нормально зарабатывала, в смысле ты реально специалист ?
И сможешь так супер выучить язык, что бы и в Германии быть на уровне?
Наверное есть люди кто приехал и как родился в Германии. Просто страна подошла. Так бывает.
Еще как и ты, рассказывают что легче жить где есть комьнити украинское, много общения. Кто в отрыве, те вообще воют. И к языкам разные способности.
Я написала то, что рассказывают. Спорить не буду, потому что тупо спорить, чего не знаю сама ))
ЗЫ Самые довольные "берлинцы". Там туса целая собралась. По клубам и все такое лазят ))) И сейчас пишут - на Рождество в Париж. У них кажется норм )))
Очень многие уехали. Я уже запуталась в их рассказах и телефон фотками забился.
А интересно есть тут кто в Англию - Шотландию попал ? Просто хотела сравнить впечатления )