Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отличия аспирантуры от Ph.D. (сравнение постсоветских школ и запада)

• Автор теми Автор теми COLEMAN
  • Дата створення Дата створення
А как у вас медикам и инженерам -- реально из Украины на докторскую программу устроиться, чтоб бесплатно и еще универ доплачивал стипендию/зарплату за работу в рамках диcceртационного проекта? Что конкретно будут плтить, и за какие украинские достижения есть шанс попасть?
Инженерам - запросто. Медикам - не знаю, наверное, сложнее со всякими переаттестациями. Универ/институт будет платить стипендию, она зависит от того, куда и как попадешь. Anutik@ говорит, что в их делах платят полную зарплату - где-то 2000 евро в месяц чистыми, но могут (мне платили) платить и полставки, около 1000. Их на вменяемую жизнь-еду-бензин-девок-развлечения вполне хватает.
Достижения - тут сложно. Докторская программа - это в любом случае научная работа. То есть, тебе надо показать хотя бы потенциальную способность ее выполнять. Пара публикаций, пара конференций и пара референсов обычно помогают. Ну и поболтать на интервью тоже помогает хорошо.
Другой совсем вопрос: Американские PhD ценят? Мелькают такие вообще, среди исследователей да профессоров?
:))) Их-то ценят. Но обычно происходит наоборот. Европейский PhD валит в Штаты за деньгами и развитием карьеры. По крайней мере, я знаю только одного, кто свалил из Штатов с постоянной должности обратно в Европу, но он француз, а они странные иногда.

Инженерам - запросто. Медикам - не знаю, наверное, сложнее со всякими переаттестациями. Универ/институт будет платить стипендию, она зависит от того, куда и как попадешь. Anutik@ говорит, что в их делах платят полную зарплату - где-то 2000 евро в месяц чистыми, но могут (мне платили) платить и полставки, около 1000. Их на вменяемую жизнь-еду-бензин-девок-развлечения вполне хватает.
Достижения - тут сложно. Докторская программа - это в любом случае научная работа. То есть, тебе надо показать хотя бы потенциальную способность ее выполнять. Пара публикаций, пара конференций и пара референсов обычно помогают. Ну и поболтать на интервью тоже помогает хорошо.

Т.е. после каких-нибудь ХАИ есть шанс устроиться в Скул оф енджиниирин и получить PhD. Приятно, что подтвердилось, были знакомые желающие. Какие-нибудь сайты сравнивающие разные университеты и программы посоветуете?
Одна знакомая в ХАИ аспирантуру заканчивает, но вроде не против перезащититься в Германии (в смысле, отучиться заново в аспирантуре) -- такой фокус неприязни принимающего комитета не вызовет? Или скрывать факт защиты здесь?

Anutik@ жe вроде писала, что 3700 получает. Знакомый ехал в аспирантуру на физику, получал 1500, так что Anutik@вы цифры озадачили. Знакомый постдок астрофизик в MPA Garching столько (~3700) получает.

:))) Их-то ценят. Но обычно происходит наоборот. Европейский PhD валит в Штаты за деньгами и развитием карьеры. По крайней мере, я знаю только одного, кто свалил из Штатов с постоянной должности обратно в Европу, но он француз, а они странные иногда.
Kакие-то фокусы требуются, чтобы американский диплом признали? Апостили, мало ли? Помню кто-то писал, что какая-то структура (отсылал ей) тьму времени рассматривала его PhD диплом, прежде чем дать какую-то формальную бумажку, что таки соответствует немецкому Dr. И это для работы в университете.

Ну, вообще-то, на аспирантах и надо ездить, они для этого и предназначены :)
... и это основательно задалбывает. Используют как чёрную раб.силу. Редко попадалось, чтоб аспиранты (да и постдоки) без нареканий своими задачами занимались. Вечно припашут делать что-то на хозяина, причём малоперспективное, но с массой считанины/упражнений с паяльником/организационной работы. Перспективным они сами занимаются, туда не приглашают. Ощущение классического наёмного работника, на задание -- делай. Отбивает интерес к науке в итоге.

Останнє редагування:
Anutik@ жe вроде писала, что 3700 получает. Знакомый ехал в аспирантуру на физику, получал 1500, так что Anutik@вы цифры озадачили. Знакомый постдок астрофизик в MPA Garching столько (~3700) получает.

перечитай, что я писала, я писала про разные размеры "места" у разных специальностей. информатикам и машиностроителям платят полные ******, химикам-биологам - пол. почему, тоже объясняла. про физиков не знаю...

после немецкого универа попадаешь на 13 группа 1 штуфа. смотри сюда в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там надо чуть вниз спустится. позавчера встретила далекого знакомого в магазине, он рассказал, что его брат на 14 группу сторговался! (для меня загадка как, он еще не защитился даже, а у меня на кафедре не все постдоки 14 имеют)!

- у меня лично уже 13 группа 3 штуфа.
- обрати внимание, что речь я лично веду всё время про брутто!
- если по каким-то причинам твою универ признают как институт, а не универ (знаю одну такую ситуацию), то имеют полное право засунуть тебя вообще в 9-10 группы!

Т.е. после каких-нибудь ХАИ есть шанс устроиться в Скул оф енджиниирин и получить PhD. Приятно, что подтвердилось, были знакомые желающие. Какие-нибудь сайты сравнивающие разные университеты и программы посоветуете?
Я бы советовал подаваться везде, а потом выбирать, что лучше, уже сравнивая то, что есть.
Одна знакомая в ХАИ аспирантуру заканчивает, но вроде не против перезащититься в Германии (в смысле, отучиться заново в аспирантуре) -- такой фокус неприязни принимающего комитета не вызовет?
В общем, нет. Все равно все все понимают.
Или скрывать факт защиты здесь?
Если от этого станет лучше.
В Германии налог 50%, а цифры приведены грязными.
Kакие-то фокусы требуются, чтобы американский диплом признали?
Апостили, мало ли?
Нет. Просто желающих очень мало, поэтому каждый раз удивляются и пытаются узнать, происходит ли это все на самом деле.
Помню кто-то писал, что какая-то структура (отсылал ей) тьму времени рассматривала его PhD диплом, прежде чем дать какую-то формальную бумажку, что таки соответствует немецкому Dr. И это для работы в университете.
Как бы вполне возможно. Но это не та структура, а достаточно простая формальность. В смысле, заполнить форму, заплатить 10 евро, через две недели получить подтверждение.
... и это основательно задалбывает. Используют как чёрную раб.силу. Редко попадалось, чтоб аспиранты (да и постдоки) без нареканий своими задачами занимались.
:D Если ты мне покажешь аспиранта, у которого будет своя задача, которая будет достойной задачей, и который будет способен ее решить, я его заберу и пристрою куда-нибудь.
Вечно припашут делать что-то на хозяина, причём малоперспективное, но с массой считанины/упражнений с паяльником/организационной работы. Перспективным они сами занимаются, туда не приглашают. Ощущение классического наёмного работника, на задание -- делай. Отбивает интерес к науке в итоге.
У аспиранта нету мозгов делать что-то не на хозяина. Перспективное или нет - это зависит от руководителя, но если у аспиранта не хватило мозгов выбрать правильного руководителя, то кто же ему доктор?

У аспиранта нету мозгов делать что-то не на хозяина. Перспективное или нет - это зависит от руководителя, но если у аспиранта не хватило мозгов выбрать правильного руководителя, то кто же ему доктор?

в собственную защиту скажу: оно сразу не видно как бы

:D Если ты мне покажешь аспиранта, у которого будет своя задача, которая будет достойной задачей, и который будет способен ее решить, я его заберу и пристрою куда-нибудь.

Вельми понеже. Где-нибудь в Калтехе аспиранты (теория высоких энергий) писали, что именно это от них и ожидается -- решение своей (найденной, хоть и утвержденной, возможно, a posteriori руководителем) задачи.
А вот когда у меня своих задач хватало (по другой тематике), так вот такая же реакция: тут перед тобой целый профессор Блюхер стоит, а ты про какие-то свои никчемные задачи. При том, что этот профессор тормозит в общей физике, школьная здача о малых колебаниях, не втерёпает (не пытается, that's the problem. All that matters is that he is Professor Blucher). И что они печатают содержит, мягко говоря, лукавство.

Вы, никак, из той же компании? :) Чем эта западная наука и напрягала, привык таки к вольностям и взаимо-уважительному отношению.

"мозгов выбрать правильного руководителя" --
я, собственно, в своё время с этим накололся, не ожидал что это критический момент. Не тематика, не интерес тебе их последних напечатанных задач и семинаров, а какие-то высокие стратегические и дипломатические моменты. Изучать куда устраивались его прошлые аспиранты, узнавать у оных о его личностных качествах и повадках. В Харькове тоже попадался абсурд, но такой вертикали не ожидал. Один чудик в Принстон переехал, трёх аспирантов с плеч долой, искали хором как бы им дозащититься; надо быть великим Нострадамусом чтоб точно угадать правильного.

Да, понял про нетто и брутто. В Америке таки пристойнее с оброком, если до 150к получаешь по крайней мере (~15% выходило). НДС тоже нет. Умные, черти. Чтоб 50% из на вид недурной зарплаты гудело обратно -- это засада.
Объяснения логики платить больше богатым вне академии инженерам и информатикам помню, законспектировал:). Физикам по общей логике платить должные не больше, чем химикам с биологами.
перечитай, что я писала, я писала про разные размеры "места" у разных специальностей. информатикам и машиностроителям платят полные ******, химикам-биологам - пол. почему, тоже объясняла. про физиков не знаю...

после немецкого универа попадаешь на 13 группа 1 штуфа. смотри сюда в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там надо чуть вниз спустится. позавчера встретила далекого знакомого в магазине, он рассказал, что его брат на 14 группу сторговался! (для меня загадка как, он еще не защитился даже, а у меня на кафедре не все постдоки 14 имеют)!

- у меня лично уже 13 группа 3 штуфа.
- обрати внимание, что речь я лично веду всё время про брутто!
- если по каким-то причинам твою универ признают как институт, а не универ (знаю одну такую ситуацию), то имеют полное право засунуть тебя вообще в 9-10 группы!
Звучит это всё очень романтично ;), как в киндзадзе, когда они там своими штанами, чаклами да пепелацами мерились.

Останнє редагування:
Вельми понеже. Где-нибудь в Калтехе аспиранты (теория высоких энергий) писали, что именно это от них и ожидается -- решение своей (найденной, хоть и утвержденной, возможно, a posteriori руководителем) задачи.
А вот когда у меня своих задач хватало (по другой тематике), так вот такая же реакция: тут перед тобой целый профессор Блюхер стоит, а ты про какие-то свои никчемные задачи. При том, что этот профессор тормозит в общей физике, школьная здача о малых колебаниях, не втерёпает (не пытается, that's the problem. All that matters is that he is Professor Blucher). И что они печатают содержит, мягко говоря, лукавство.

Вы, никак, из той же компании? :) Чем эта западная наука и напрягала, привык таки к вольностям и взаимо-уважительному отношению.

Я стараюсь умеренно балансировать, все же. Это очень просто: не аспиранту, а мне надо отдуваться за просранный аспирантом и/или группой фандинг, когда эти аспиранты вдруг решают, что их задачи - тем более, по другой тематике - важнее, чем то, что им нужно по проекту делать, и за что они получают деньги. Тем не менее, если на аспиранта начать давить и заставлять его делать какую-то непубликуемую хрень, он скукожится, расстроится и бросит все к едрене фене. Если ему тема неинтересна - как бы другое дело, и какого хрена он вообще сюда попал. Каждый из аспирантов проходит интервью, где он торжественно клянется, что ему интересно :)

А в Штатах - может быть. Если они там teaching assistants и никакой зависимости от руководителя не имеют, то почему нет?

Разгон, а сейчас ты где?! ты постдок или проф?! а почему на немеччине не остался?!

Я - самый несчастный человек на свете. Почти как Карлсон. Ни то, ни се, где-то между. Обладаю обязанностями, но не правами, ответственностью, но не зарплатой.
Из Германии смылся потому что:
- попался интересный проект внезапно
- тогда курсы валют были не такие, как сейчас
- немецкий паспорт делается сложнее и высиживается дольше, чем британский.
Не зовите меня обратно. Не поеду. Здесь мой дом, здесь моя родина. И я немецкий мало того, что не знал, так еще и забыл.

:)

А нафиг он нужен, паспорт? Я вот могу хоть завтра подать документы на получение гражданства. Но нафига?

путь от подачи доков, до получения немецкой карточки у меня занял 2,5 года! так что не такой уж быстрый этот шаг.

А нафиг он нужен, паспорт? Я вот могу хоть завтра подать документы на получение гражданства. Но нафига?

:) Очень пользительная вещь, это ты зря. То есть, нет, тебе он может быть и не нужен, тем более, у тебя есть проблема с выходом из украинского, поэтому завтра подать ты не можешь. Мне по работе приходится часто и далеко ездить, и получать визы и украинские паспорта менять задалбываешься, а это каждый раз какая-то странная проблема и возня, причем с обеих сторон - каждый раз нужно сжать булки и что-то делать, куда-то ходить, платить и здесь, и там - за паспорт, за перенос вклейки, визовые интервью, заполнять долбаные формы... Любое пересечение любой границы - потенциально ******** допрос с пристрастием. Нахрена мне это? Возможные дети - не хочу этих проблем детям. Право на свободное перемещение и на работу везде в ЕЕА - само его существование есть некий relief, особенно в теперешней геополитической ситуации. Гранты, на которые можно подаваться. В общем, позитивного много. Негативного - единоразовое расставание с не очень большой суммой денег. Церемония натурализации - не знаю, ничего негативного я в ней не обнаружил, в конце концов, это достаточно важный шаг, который мне хотелось сделать для того, чтобы закончить этот этап своей жизни. Где-то так.

:) Очень пользительная вещь, это ты зря.

мне кстати вручали мою бумагу о гр-ве под портретом призедента нашеского Вульффа. может теперь, раз призедента выгнали, то и гр-во недействительно :D:D:D:D

пысы про поездки согласна... хотя у меня была в америку мультивиза на 5ть лет, это уже облегчает дело.

мне кстати вручали мою бумагу о гр-ве под портретом призедента нашеского Вульффа. может теперь, раз призедента выгнали, то и гр-во недействительно :D:D:D:D

Нам проще. У нас не *** какой-то собачий, а королева Елизавета II, глава Британского Содружества Наций, а также королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу, Ямайки, глава англиканской церкви и верховный главнокомандующий британскими вооружёнными силами, бессменный лидер нации уже на протяжении шестидесяти лет, дай ей Б.г здоровья, сил, долголетия и дальнейшего успешного сидения на стуле с булыжником под ним. Так-то!

Как в Великобритании с возможностью бесплатно получить PhD (или какая там у них advanced degree) инженерам и медикам?
И, если знаете хорошие вебсайты, сравнивающие разные университеты -- и вообще описывающие специфику учёбы/работы (UK, Europe) -- было бы полезно. Показал бы слишком нерешительным знакомым :)

Как в Великобритании с возможностью бесплатно получить PhD (или какая там у них advanced degree) инженерам и медикам?
И, если знаете хорошие вебсайты, сравнивающие разные университеты -- и вообще описывающие специфику учёбы/работы (UK, Europe) -- было бы полезно. Показал бы слишком нерешительным знакомым :)

Именно в Великобритании для не-ЕС студентов это очень сложно. То есть, tuition fees могут простить сразу, но жить за что-то все равно придется, поэтому иногда возникают весьма необычные комбинации вроде студента из Узбекистана, спонсируемого какой-то католической организацией. Гораздо проще в континентальной Европе.
Таких вебсайтов не знаю, чтобы сравнивали и рассказывали, где как. А позиции все находятся гуглом по темам.

А что за проблема с выходом из украинского? Просто говоришь им - заявление о выходе подал, а президент его не подписывает. Ну или типа того. У меня все знакомые немцы-земляки сохранили украинское гражданство, так что никаких проблем с этим не вижу.

Нууу, это лучше спросить у тех, кто это проходил. Я так понимаю, что все не настолько просто. То есть, просто сказать им о том, что заявление подал, а президент не подписывает, не получится, надо подать, ждать, а он вдруг подпишет, и это все происходит через, опять же, украинское консульство, и так далее.

А что за проблема с выходом из украинского? Просто говоришь им - заявление о выходе подал, а президент его не подписывает. Ну или типа того. У меня все знакомые немцы-земляки сохранили украинское гражданство, так что никаких проблем с этим не вижу.

это не правда твоя. гр-во украинское надо сдавать. я выше писала, что всё-всё у меня заняло почти 2,5 года и это стандарт по времени, который я вижу среди знакомых...

оставлять украинское можно было только конти до августа 2008 года. теперь же можно оставлять только в баварии и тоже только конти. это так сказать полулегальная практика одной земли.

про призедент не подписывает: это не правда. более чем подписывает и всем это известно. что ждать долго - да, но не вечно. значит сиди и жди. закончится твой zusicherung, потому что долго ждешь, ничего приходи получишь новый

Нууу, это лучше спросить у тех, кто это проходил. Я так понимаю, что все не настолько просто. То есть, просто сказать им о том, что заявление подал, а президент не подписывает, не получится, надо подать, ждать, а он вдруг подпишет, и это все происходит через, опять же, украинское консульство, и так далее.

надо приносить чуть ли не каждый месяц отчет, что ты им пишешь, а они не отвечают, либо справку от консульства, что тебя не выпустят. такую справку никто тебе не выдаст. выпускать очень даже выпускают, длится от года до двух. так что амбер не в теме, думаю все его знакомые конти и получили гр-во до августа 2008 года

А в Штатах - может быть. Если они там teaching assistants и никакой зависимости от руководителя не имеют, то почему нет?
Верно, стартуют многие на равных условиях- 20 часов TA в неделю. это обычно пара тройка лаб, 2-3 реситейшн, 2 опен часа.
но уже на 2крсе а то и ранее пора задумываться о рисече. С нуля давать полный RA никто не будет коту в мешке. Поэтому часто на 1/3 или даже бесплатно по ночам делатся рисеч чтобы прийти в лабу уже не лузером.
не совсем понятно как эти аспиранты(если они не 5-7-9 годов учебы) могут чтото делать в HEP. Ну разве что сечение считать:D
много ли начинающих аспирантов знают хорошо ROOT и понимают хотя бы начальную книгу F. Halzen and A.D. Martin, "Quarks and Leptons: An Introductory Course in Modern Particle Physics ?:rolleyes:
У меня лучшие друзья в мите и гарварде, я не думаю что в калтехе умнее коллеги, так вот требования там такие к работе что кореша как призеры международной олимпиады реально не успевают делать то что НАДО, те что свое чтото. инфа 100%
в собственную защиту скажу: оно сразу не видно как бы
+много
статьи почитаешь, ну по скайпу, а в итоге грант дали на другое, и тд и тп:D

Одна знакомая в ХАИ аспирантуру заканчивает, но вроде не против перезащититься в Германии (в смысле, отучиться заново в аспирантуре) -- такой фокус неприязни принимающего комитета не вызовет? Или скрывать факт защиты здесь?

на счет Германии не знаю, там вроде как форумчане пишут курсов нету в град скул, в США однозначно не надо прятать-наоборот пытаться зачесть курсы.
в вообще зачем ехать опять на ПХД если заканчивает? может проще на постдока?:rolleyes:
Нам проще. У нас не *** какой-то собачий, а королева Елизавета II, глава Британского Содружества Наций, а также королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу, Ямайки, глава англиканской церкви и верховный главнокомандующий британскими вооружёнными силами, бессменный лидер нации уже на протяжении шестидесяти лет, дай ей Б.г здоровья, сил, долголетия и дальнейшего успешного сидения на стуле с булыжником под ним. Так-то!

воот ****, а Кернесу в страну мистера бина не дали визу, сказали зачем нам ДВА:іржач:

не совсем понятно как эти аспиранты(если они не 5-7-9 годов учебы) могут чтото делать в HEP. Ну разве что сечение считать:D
много ли начинающих аспирантов знают хорошо ROOT и понимают хотя бы начальную книгу F. Halzen and A.D. Martin, "Quarks and Leptons: An Introductory Course in Modern Particle Physics ?:rolleyes:
У меня лучшие друзья в мите и гарварде, я не думаю что в калтехе умнее коллеги, так вот требования там такие к работе что кореша как призеры международной олимпиады реально не успевают делать то что НАДО, те что свое чтото. инфа 100%
Сечение считать можно уметь после Харьковского университета. Или после американской Квантовой Теории Поля (отслушанной на 1м курсе). What's your point? Капустин, Гуков, Губсер, Малдасена, мало ли -- что, ничего за аспирантуру ценного не сделали? Откуда вообще в этой области специалисты берутся, как не после аспирантуры по этой же специальности?
Halzen & Martin совсем не индикатор успешности в HEP, и даже не всегда рекомендуемая книга. "Что НАДО" -- а что Вы понимaете под "НАДО"? Надо на уровне участвовать в проекте, подобранном под твои возможности, если кем-то подобранном. В Kалтехе Огури поначалу предлагал задачи да с аспирантами довольно тесно работал, наподобие Минваллы в Гарварде. Позже инициативы сильно сократил. У Шварца уже десятилетиями аспирант должен явиться со своей задачей, обоснованием важности да наработками, убедительными что будет результат -- прежде чем его возьмут в подмастерья. "свое чтото" -- это как раз то, за что ты степень в итоге и получишь. А как у вас (если Вы в США)?
на счет Германии не знаю, там вроде как форумчане пишут курсов нету в град скул, в США однозначно не надо прятать-наоборот пытаться зачесть курсы.
в вообще зачем ехать опять на ПХД если заканчивает? может проще на постдока?:rolleyes:
Какие зачесть курсы? Какие в украинской аспирантуре курсы? По философии, для сдачи дебильного экзамена ("поддержим бесполезный преподавательский состав")? В Америке не любят брать уже защитившихся, особенно на ту же специальность (ладно еще на физику после математики).
На постдока очевидно не проще, конкурс пожёстче. По инженерной специальности особенно, с учётом мёртвой промышленности в Украине.
Есть у кого опыт постдочества после защиты на Украине?

Добавлено: расшифровка американского жаргона: ТА = Teaching Assistant, обязанности включают выполнение разных вспомогательных функций по курсу для студентов. реситейшн, опен часы (open hours) -- виды работы со студентами, обычно поручаемой аспирантам.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу