Мой первый пес был куплен осознанно, правда, анекдотично. Как только появилась своя квартира, решила купить собаку. На тот момент хотела тибетского терьера почему-то, но я так долго о нем мечтала, что забыла, какой географии нужен терьер. Про клуб я тогда и не думала, а очень старательно читала все объявы на столбах. И как-то читаю: продаются щенки шотландского терьера. Вот оно, думаю, счастье. Пошла смотреть щенков, вижу, явное не то. на тибетского терьера - ну никак. (Как потом оказалось - и на шотландского - тоже). Выросла настоящая дворняжечка, небольшая.
Позже, в Москве, будучи в командировке, впервые увидела миттеля - и обалдела. ПЕс из мультика: крепкий, квадратный, бородища и усищи потрясающие, кажется, щелкни по нему пальцами - и звук будет как от гриба-боровика. Таких миттелей сейчас, увы, уже почти на осталось. Одно не устраивало - размер. Всегда мечтала о большой собаке.
И как-то пошла на в-ку и увидела ризенов. И после в-ки зашли в клуб ДОСААФ поинтересоваться на предмет щеночков на далекую перспективу. Пока квартира была однокомнатная, большую, казалось, заводить низзя (вот балда была), а как появилась 3-х комнатная, решила - самый раз. Но две собаки в доме - разве могут быть (

). Да к тому же в то время все дружно болели стригущим лишаем от кошечки, купленной сыну на птичке, куда ездили за кормом рыбкам.
Зашли в клуб, а там Женя Никуличева так важно говорит, что щенки есть сейчас.
- А попозже будут?
-Не скоро, - говорит Женя. - У нас есть только одна ****, к-рая вяжется.
Я была сражена: почему ****, а не ****, вяжется - к кому, с кем - абалдеть. Взяли адрес, поехали смотреть, зная, что брать щенка не будем. Посмотрели, щенки потрясли, но я проявила чудовищную силу воли и щенка не купила.
Как же я потом была благодарна стригущему лишаю.

Вот уж точно – не было счастья - так несчастье помогло. Из того помета выросли щенки неполнозубые, с дефектами прикуса, крипторхи, короче, весь букет.
А тем временем я прочитала в б-ке Короленко все, что там удалось найти про ризенов. И чем больше читала, тем больше мне нравилась порода. Но что делать? В Харькове одна ****, к-рая "вяжется" и все прочее. И когда была в Москве в очередной командировке, нашла телефон клуба, позвонила туда на предмет щенков. И мне говорят:"Нужен запрос от вашего клуба". Вы можете себе такое представить. А ведь такое было!
И вот в Харькове позвонила в клуб разузнать, смогу ли я получить этот самый запрос. А меня спрашивают: " А не хотите ли вы, чтобы вам привезли ризена из другого города от импортного кобеля" - я села - такого счастья даже и помыслить не могла. И дали мне телефон разведенца клуба - Музыкиной Риты.
- ДА, - говорит она, - могу привезти из Львова, от венгерского кобеля, взятого в аренду.
А я, книжки читаючи, уже определилась, что хочу именно "венгра", как более лохматого и с лучшими задними конечностями. И началось ожидание. В общей сложности от идеи до воплощения прошло больше года.
Регулярно звонила Рите, посещала выводки, собрания. И как-то часов в 9 вечера, звонит Ритуля и сообщает радостную новость, предупредив, чтобы забирали именно щас. Поехали, по дороге ломается троллейбус, снега навалом, идем пешком, добрались наконец. Показывают нам щенка и тут Ритуля сообщает (вот сколько лет прошло, и до сих пор не поняла, зачем нужно было ехать на ночь глядя), что у собаки плохая оброслость, брать ее не надо, и вааще, она обещана уже в Днепр.
Расстроенные едем обратно. Идет время, тут я на собрании на работе выступаю с критикой начальства, а все сотрудники, обещавшие меня поддержать, забились по углам и отмолчались. И чего-то мне так стало от этого противно, такими мерзкими они мне показались, что собаку захотелось еще больше. И думаю: "Плевать я хотела на эту оброслость, мне нужна большая собака - друг, товарищ и брат.
Позвонила Ритуле, щенок был у нее. Поехала и забрала. И ни разу не пожалела, что это сделала.
Мою суку собачники называли «Железная леди» и «Iron Maiden” , это само за себя говорит. ЗВали ее ЖАклар Дарби Анст. Ну потом была еще не одна собака, но если начну обо всех писать – до завтра хватит.
Да, самое смешное я не написла. Моя ризенша, как я потом разобралась, только по "гражданству" оказалась венгеркой, а все предки ее были немцами.