Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Откуда у нас столько халявщиков?

  • Автор теми Автор теми Дракон
  • Дата створення Дата створення
я приводила несколько страниц тому назад пример совладения, хозяйке питомника вообще пофигу ее животное.
значит, ей бабло не пофигу.
она не за идею работает.
тем более, дарить не станет
 
Как раньше - это как? Или на Ваш взгляд "раньше" собачек стоимостью 2000евро разгребали, как залежавшийся конфискат? Вы просто не поняли сути темы. Людям, которым свербит собачку именно этой породы, но подешевле, НЕ СТОИТ выбивать, выклянчивать, выташнивать щенка у заводчиков, у которых щенок стоит дорого не потому, что у них звезда во лбу, а потому, что у них в выборе хозяев для питомца принципиально иные задачи. То есть заводчик обижается на такие "торги" не из-за упускаемой прибыли (а на породном разведении зашибись какая "прибыльность"), а из-за того, что потенциальный владелец, заведомо им не подходящий (потому что для него важна только цена), ставит заводчика в один ряд с народными разведенцами, для которых важна только цена...

А поводу "раньше" и "сейчас"...Я долго и пристально присматривалась к одной породе, щенки в которой не просто дорогие... Так вот, "раньше" цена была около 20000грн (среднее между 2000$ и 2000є), а "сейчас" то же самое, только между 1500$ и 1500є...Вопрос на засыпку - это дороже или дешевле, чем "раньше"? Для меня - дороже, потому что я зарабатываю в гривне.
 
оставит у себя неперспективную собаку после очередного помета, иначе ваша жизнь превратится в ад
Нормальный заводчик просто перестанет вязать. Только и всего. А фермы да, те продолжат. И дарить будут, наверное, калек. Вот тоже интересное кино. Гриффон на любителя, хорошо. Были варианты вывезти или помочь выехать питомникам доберманов, овчарок и проч. из зоны АТО. Да хоть транспортом, хоть чем. Собирали по 5 копеек волонтеры на бензин, ездили сами забирали собак. Чего ж халявщики встрепенулись, когда собак в Харьков привезли? Чего раньше сраку не подняли? Могли ж. Тем более что не 1000 евро просили, а просто помочь привезти и пристроить. Но нет. Даже 100 грн жалко, тем более, что оттуда может и калека приехать, раненая, зашуганая. Вот и хотят, что бы кто то привез, восстановил и им подарил. И даже при это стерильных не хотят)))))
 
А то у нас "ответственностью заводчика" и "сохранением интересных кровей" очень часто прикрывается банальное желание контролировать рынок сбыта потомства. И совладение в таких случаях - просто один из инструментов контроля...
Ой, а как это "контролировать рынок сбыта"?


когда собака - это вложение средств на перспективу, а не **** семьи...
угу... ищешь.... выбираешь... сомневаешься... едешь... покупаешь... растишь.. душу вкладываешь... а она например ********а... или заболеет...или несчастный случай... или плохая мать...
это не вложение средств - это русская *******! ИМХО

Боюсь, что требования, предъявляемые владельцем питомника к содержанию общих собак, заставят совладельца тратить на собаку гораздо больше, чем рассчитывают люди, просящие собаку даром или за маленькие деньги.
+100500

Ну я о том, что есть же в помете задержавшиеся, прикус плохой, экстерьер и не каждому хорошему знакомому нужно, даже нахаляву.
их изначально продают дешевле или гораздо дешевле и Вы будете удивлены, но таких буквально разметают...

А вот такой вопрос. Вот не купили неликвид, а он уже подрощенный, да и еще вдруг не один, знакомым не надо, что будете делать?
Останется у вас жить до конца жизни?
Усыпите?
Отдадите тем, кто просит нахаляву (противное слово, но раз уж так создатель темы обозначил)?
как получится... на халяву не отдам. у подруги доживает бульдожка с пороком сердца, родилась у нее в питомнике, а про болячку узнала позже... так и доживает у нее - говорит ну кому она нужна, кто с ней возится будет! Но халявщикам не отдала!

То есть заводчик обижается на такие "торги" не из-за упускаемой прибыли (а на породном разведении зашибись какая "прибыльность"), а из-за того, что потенциальный владелец, заведомо им не подходящий (потому что для него важна только цена), ставит заводчика в один ряд с народными разведенцами, для которых важна только цена...
+100 , когда первое о чем спрашивают это цена, то дальше и говорить уже с человеком не охота.. :(

люди, мечтающие о такой породе, уже боятся покупать, даже вполцены, понимая, во что обойдется содержание
да ладно... многие сейчас просто не вяжут... и вопрос с реализацией просто не стоит в принципе. Вот не уверена, что будут хорошие ручки на немчиков и потому уже года полтора не вяжу своих сук... Лучше уж в пометы, где есть алиментники желающих отправлять...

Нормальный заводчик просто перестанет вязать. Только и всего.
Совершенно верно!

Вот и хотят, что бы кто то привез, восстановил и им подарил. И даже при это стерильных не хотят)))))
таким отдавать 100% нельзя! ИМХО
 
Я вот поймала себя на мысли, что мне как-то реально пофиг, сколько стоит щенок, если мне он очень понравился. Ну пусть 2000 евро... Ты ж не каждый месяц его покупать будешь и даже не каждый год. Это же один раз на бльшлй кусок жизни! Причем от качества щенка сильно зависит качество этого куска жизни! Если собака здорова физически и психически - так это же постоянное непрекращающееся счастье! А если какие-то постоянные проблемы? ты ж от них никуда не убежишь. Все равно решать тебе.
И решение этих проблем оох как подрывает семейный бюджет. Если уж о деньгах говорить.
А ведь даром если и отдают породных собак, то только тех, которых продать не реально. Т.е. проблемных. Про совладение уже все ясно, я надеюсь...

Я не понимаю, в чем смысл этой "экономии"?

А если рачь не о породных, то полно в приютах офигительно симпатишных собак! Берите! Все вам будут благодарны. И проблем со здоровьем у этих собак будет скорее всего, меньше, чем у отбракованных из питомников.

Но где бы вы не взяли собаку, какую бы не взяли или купили, ее содержание будет стоить примерно столько же, сколько питание еще одного человека в семье, лечение чаще всего больше, чем человека. Помните об этом.
 
О каком кличе вообще идет речь? Если человек горит мечтой взять собаку, он роет землю носом, ищет, хочет. А там где надо "кинуть клич"... Мне, например, **** гриффона как бы была вообще не в тему. Да и 2000 грн, заплаченные лично мной за вывоз этих бедолаг оттуда совсем нелишние. А теперь вот суку стерилизовали, и все кто ее хотел, уже откормленную, привитую, гуляющую моментально испарились. Не, ну а чо. Дурочка привезла, передержала, мы заберем и повяжем - через 6 мес все в шоколаде. Любой волонтерский контакт помощи найти не проблема по соцсетя. Для тех, кто действительно хочет.
У меня знакомая продавала суку френча за 100 долл. Это символичная цена, как по мне. С ней общались и все было прекрасно, пока не дошло до пункта, что собака стерильна. Ооооо, дорого, 100 долл. за стерильную собаку... А ниче так, что сама операция и восстановление после обошлись дороже? А зачем халявщикам фертильная ****? То то и оно. Все хотят бесплатно, а потом повязать втихаря и щеночков ПРОДАТЬ. Сами то они их не дарят никому.
 
А я целый день в шоке хожу..Наткнулась на ФБ на Фонд помощи овчаркам:там таких шикарных собак пристраивают!И никто их не берёт..Печально..:-(
 
...вот как дальше быть, если люди, мечтающие о такой породе, уже боятся покупать, даже вполцены, понимая, во что обойдется содержание...
Вот Вы сами и подтверждаете то, против чего высказываетесь. НЕ НАДО ПОКУПАТЬ. А заводчику НЕ НАДО ВЯЗАТЬ, если нет потенциальных владельцев, а если есть, но мало, НАДО ВЫБРАКОВЫВАТЬ (как это ужасно для многих не звучит). Тогда в помете вырастет 1-2 собаки, но и питомник будет развиваться, и "элитных пород на газоне" не будет.
...когда вам пишут свое мнение, реагируйте культурно.
Я где-то отреагировала бескультурно? Может, "Вы" с маленькой буквы написала, обращаясь к Вам?
 
Всегда думала, если это бизнес
троллите чтоль? или и правда никак не поймете, что не для всех это только "бизнес".

помимо заинтересованности заводчика в продолжении его линии, у человека могут быть различные религиозные предубеждения. по типу "нельзя против природы"... и прочие "странности" в голове.
не пойму, что тут непонятного и в чем вопрос :)
 
Вообще говоря, сук принято стерилизовать только по медицинским показаниям. И совершенно необязательно фертильную суку "вязать хотя бы раз в жизни". Это не кошки. И вместо проблем с течками вы запросто могли получить пожизненную проблему с подтеканием и недержанием мочи, например, особенно у **** крупной породы. Я против операций на собаках, которые делаются "для удобства хозяев". Так и когти у кошек удаляют "чтоб было удобно" и тд и тп. Но, с другой стороны - если хозяева настолько не в состоянии справиться с течкой - лучше уж пусть стерилизуют, чем собаку бесконтрольно гуляющую будут вязать дворняжки каждую течку (есть у нас во дворе такая мопсиха несчастная)
 
Однозначно, тролль...
Но какой-то вялый...
 
Ой, а как это "контролировать рынок сбыта"?
Ой, ну не мне Вам рассказывать! Во многих породах дошли до ручки - невозможно в обозримом пространстве подобрать пару для ауткросса... Некоторые "линии" везде отметились...
Или как в описанной Оксаной (Лапушок) истории про котов: продают только стерильными. Конечно, из любви к породе, не иначе!
угу... ищешь.... выбираешь... сомневаешься... едешь... покупаешь... растишь.. душу вкладываешь... а она например ********а... или заболеет...или несчастный случай... или плохая мать...
это не вложение средств - это русская *******! ИМХО
Инна, речь ведь не об этом "сценарии". Просто для Вас "профессиональный рост" - это одно (признание, известность, влияние на будущее породы...а то и улучшение ее, породы...). А для некоторых - это совсем другое... Другие приоритеты.



...реагируйте культурно.
То есть это не мне было адресовано? Но в ответе мне? Прикольно...
Еще раз намекаю: понять, обращаетесь Вы ко всем или к кому-то конкретно в великом и могучем русском языке можно только по заглавной "В" в слове "Вы".
 
Останнє редагування:
Ой, ну не мне Вам рассказывать! Во многих породах дошли до ручки - невозможно в обозримом пространстве подобрать пару для ауткросса... Некоторые "линии" везде отметились...
Да ну? Не верю! (если это не мега-редкая порода), в противном случае покупка кобеля из-за рубежа -это почти джек-пот :) (шутка)
А по факту я не приверженец ауткросса, хотя и считаю его допустимым...
и возвращаясь к вопросу: а как это регулирует рынок сбыта (я не вредничаю - мне действительно интересно)

Или как в описанной Оксаной (Лапушок) истории про котов: продают только стерильными. Конечно, из любви к породе, не иначе!
Именно из любви к породе! Я действительно уважаю этих людей! (не читала, про кого там писала Оксана, но тех, кто имеет мужество признать, что не все их дитёнки племенные - респект и уважуха!) Было бы больше таких заводчиков - было бы меньше печальных собиков бездомных..

ой для меня лично важно - увы банальный эгоизм: стремлюсь получить (купить или родить) в питомник идеальную собаку (правда зачастую пусть к идеалу является весьма заковыристым)) , а выставки, вязки и пр. всего лишь шаги на пути к мечте :)
 
Нет, так и живет у нее. Любимая, но недоглаженная, потому как некогда. В печальном образе все время((
Про черныша скажу так. Многие заводчики видят своих выпускников в будущем на выставках, ну и в перспективе, со щенками. Возможно, именно эти щенки-**** были самыми перспективными в помете и заводчица тайно мечтала о том, что ее девочку вырастят, хоть пару раз выставят и повяжут по ее указке. Это правильная практика, так как заводчик знает чего хочет и в этом вопросе пытается таки контролировать даже проданных сук. И получит прекрасных внуков своей собаки, возможно, улучшателей породы, возможно, чепионов Мира. И потом с гордостью будет вещать, что это ее внучок Мир выиграл... А вы так сразу и обломали полет фантазии - кастрирую и на диван :( Нельзя же так.
Да ну? Не верю! (если это не мега-редкая порода
Инна, мне с тебя шоколадка - доберманы. Нет линий без всего то 3-4 производителей, а чаще всего, одного.. Потому и мрут как мухи от КМП, оттого и найти кобеля проблема.
 
не читала, про кого там писала Оксана
там была не о том речь... а о принципиальной не продаже некоторыми заводчиками любого, даже самого перспективного животного без стерилизации: "ибо нефиг другим в породу нос совать"

Многие заводчики видят своих выпускников в будущем на выставках, ну и в перспективе, со щенками. Возможно, именно эти щенки-**** были самыми перспективными в помете и заводчица тайно мечтала о том, что ее девочку вырастят, хоть пару раз выставят и повяжут по ее указке. Это правильная практика, так как заводчик знает чего хочет и в этом вопросе пытается таки контролировать даже проданных сук. И получит прекрасных внуков своей собаки, возможно, улучшателей породы, возможно, чепионов Мира. И потом с гордостью будет вещать, что это ее внучок Мир выиграл... А вы так сразу и обломали полет фантазии - кастрирую и на диван :( Нельзя же так.
это да. но там дама еще и нецензурно ругалась на потенциального покупателя. что как-то не здорОво...
 
дама еще и нецензурно ругалась на потенциального покупателя. что как-то не здорОво
та да, если все так и было :)
дело в том, что росла бы та чернышка красопетой, владельцы бы одумались - куда под нож пускать такое чудо природы :)

была у меня знакомая (Царство ей небесное, так рано ушла :() так она говорила: кастрацию признаю только по показаниям.
либо медицинским, либо социальным, когда владелец такой, что не в состоянии уследить за собакой...
 
Инна, мне с тебя шоколадка - доберманы. Нет линий без всего то 3-4 производителей, а чаще всего, одного.. Потому и мрут как мухи от КМП, оттого и найти кобеля проблема.
Шоколадку - не вопрос, а вот траблов с дефицитом крови не вижу, вон в Днепр (или пригород..не суть) привезли довольно красивого пацана с Дойчланда :) Вот и не родственный никому... Где проблема? (так я про него знаю, хоть и не интересовалась вовсе)), а если "порыть"?
И потом имеет смысл привезти прочного красавца со средними ростовыми показателями и принести разнообразие в породу :)

ну и честно потырено с другого форума:

В 20-х годах минувшего столетия известный американский генетик Сьюэл Райт вывел математическую формулу, с помощью которой можно рассчитать степень увеличения гомозиготности в популяции под влиянием близкородственного спаривания. Позже русский генетик Д. А. Кисловский слегка подкорректировал формулу и теперь мы знаем ее как формулу Райта – Кисловского.

(есть варианты формулы со степенью n+ni+1 и n+ni-1, это в зависимости от того как считать количество рядов в родословной – до самого пробанда (-1), или до его родителей (+1), математически это равноценные варианты)
Не скажу, что формула плоха. Но! (и это очень большое НО) она совершенно не годится в той области, где ее сейчас применяют. Дело в том, что в те времена, никто не знал точно, что же именно является физическим носителем наследственной информации и каким образом происходит передача этой информации от родителей потомству. До открытия ДНК оставалось еще 3 десятилетия. Возможно, и, скорее всего, что Райт считал гены дискретными, не связанными друг с другом частицами, присутствующими в клетке и потому они равномерно перемешиваются при слиянии двух половых клеток.
Потому как его формула замечательно описывает процессы смешивания мелких сыпучих веществ и ***костей.
Давайте рассмотрим на примере. Пусть генами у нас будут кристаллики сахара. Соматическая клетка с полным набором генов будет соответствовать 100 граммам сахара, а половая клетка с половинным набором – 50г. Далее отдельные порции сахара окрашиваем в разные цвета. Смешивание = спаривание.
1 этап. Берем 50г синего сахара (отцовская половая клетка) и тщательно перемешиваем с 50г красного сахара (материнская половая клетка). В результате получаем «щенка» с полным «генотипом» – 100г смеси синего и красного. Издалека выглядит как фиолетовый, вблизи видны синие и красные компоненты т.е. щенок имеет и признаки своих родителей и в то же время отличается от них.
Это щенок имеет 50% генов от папы и 50% от мамы.
2 этап. Наш щенок вырос и тоже стал продуцировать половые клетки, содержащие половинный набор генов, т.е. делим полную порцию пополам, отсыпав 50г сине-красной смеси. Теперь соединяем эту половую клетку с половой клеткой другой собаки, допустим зеленого цвета. В результате мы получаем 100г смеси, где 50% зеленого, 25% синего и 25% красного песку. Синий и красный для этого щенка дед и бабка.
3 этап. Опять отсыпаем 50г сине-красно-зеленой смеси и теперь смешиваем с 50г желтого сахара. Получаем смесь, где 50% желтого, 25% зеленого, 12,5% синего и 12, 5% красного. Синий и красный – прадед, прабабка.

На протяжении 3 этапов мы проводили не родственное скрещивание, но теперь нам захотелось сделать инбридинг и повязать 3-ью с ее синим прадедом.

4 этап. 50г этой пестрой смеси смешиваем с синим сахаром. Получаем: 56,25% синего, 25%желтого, 12,5 зеленого, 6,25% красного. Синий и красный – прапрадед, прапрабабка.
Мы знаем, что особь получает по 50% генов от отца и матери, но в этом случае отец является еще и прапрадедом и потому считается, что у него к отцовским 50% еще прибавляется остаток в 6,25%, который остался в материнской смеси. Вот эти 6,25% и являются коэффициентом инбридинга – это то количество кристалликов сахара, которые совпадают в этой смеси не только по цвету, но и по форме кристалликов. Применительно к собакам мы говорим, что это количество генов, находящихся в гомозиготном состоянии.

А теперь пересчитаем КИ для этого случая по формуле Райта.
Cчитаем ряды от синего до родителей пробанда:
3 + 0 + 1 = 4;
½ в четвертой степени = 1/16 = 0,0625;
синий не инбредный, потому fa=0
0,0625 х (1+0)100 = 6,25%.
Как видим, все совпадает. Еще бы не совпасть, ведь мы допустили грубейшую ошибку в самом начале – предположили, что гены не связаны друг с другом и комбинируются независимо.

Но, как известно, гены последовательно соединены в линейные цепочки различной длины, так называемые хромосомы. А, кроме того, все высшие организмы, размножающиеся половым путем, имеют двойной набор хромосом. Давайте возьмем упрощенный пример, когда животное имеет лишь 3 пары хромосом. Предположим что в первой хромосоме сосредоточено 70% генов, во второй – 20%, и в третьей – 10%.

На рисунке изображена схема слияния отцовской и материнской половых клеток, в результате чего получился вот такой сине-красный потомок. Это соответствует этапу №1 в опытах с сахаром и, как видим, – соответствует полностью.
Теперь перейдем к этапу №2. С сахаром было все просто – отсыпали 50г и всего делов то. А вот в этом случае, оказывается, есть несколько вариантов получения половых клеток. Имеющийся набор хромосом можно разделить напополам 4-мя способами, получив при этом 8 оригинальных вариантов.

При вязке с зеленым мы можем получить потомков со следующим генотипом:

Согласно опытам с песком и формуле Райта, на этом этапе каждому потомку достается по 25% генов от его деда и бабки. Давайте посмотрим, сколько же их досталось на самом деле:
1й - 50% от деда, 0% от бабки.
2й - 0% от деда, 50% от бабки.
3й - 45% от деда, 5% от бабки.
4й - 5% от деда, 45% от бабки.
5й - 40% от деда, 10% от бабки.
6й – 10% от деда, 40% от бабки.
7й - 15% от деда, 35% от бабки.
8й - 35% от деда, 15% от бабки.

Как мы видим, не существует даже теоретической возможности разделить поровну гены деда и бабки между половыми клетками, чтобы получить искомые 25% у внуков. Возможно, вы скажете, что я специально так хитро задала длину хромосом, чтобы не получалось. Да, специально! Но только лишь по той причине, что такая разница между хромосомами существует на самом деле. Конечно, у собаки не 3, а 39 пар хромосом и генов около 20000 и возможно эти гены распределены по хромосомам так, что существует возможность абсолютно или хотя бы приблизительно точного разделения. Но ведь и количество разных вариантов распределения хромосом при 39 парах несравнимо больше (2 в 39-й степени), чем при 3 парах, и равное деление это всего лишь один или несколько вероятных вариантов из этого множества. Так что на этом этапе мы можем лишь сказать, что процент генов деда и бабки в геноме внуков колеблется в пределах от 0 до 50%, но точную цифру мы никак не можем узнать или вычислить. И потому переходить к следующим этапам нет никакого смысла.
Но это еще далеко не все. Давайте посмотрим на особь 1 и 2 с рис. 3, ведь фактически это получились не внуки, а дети одного из предков: синего или красного, при этом каждый из них совсем не родственен другому предку. А ведь рекомбинация и дальше будет происходить подобным образом, и у сине-зеленого потомка, когда начнут вырабатываться половые клетки, то 1/8 их часть будет содержать 3 синие хромосомы, а у красно-зеленого будет такое же количество чисто красных гамет. Получается, что и правнуки синего и красного могут также получить 50% генов своих уже достаточно далеких предков, а это уже получается какая-то фигня. Чтобы таких чудес не случалось в реальности, природа предусмотрела дополнительную меру для более активного перемешивания генов предков – кроссинговер. Я коварно ввела всех в заблуждение, когда на рис. 2 изобразила полностью синие и красные хромосомы. На самом деле, перед тем, как исходная клетка разделится на две половинки (яйцеклетки или *****атозоиды), парные хромосомы сближаются, переплетаются как пара змей, происходит разрыв цепочек ДНК и обмен отдельными участками.


Разрыв может произойти в любом месте ДНК, также возможны множественные перекресты и обмены, а это означает, что количество вариантов перераспределения генов между двумя гомологичными хромосомами, с учетом большой длины хромосом, стремится к бесконечности. После кроссинговера вообще теряется смысл выражений «отцовская хромосома», «материнская хромосома» - теперь каждая хромосома имеет и синие и красные отрезки.

Тот, кто знает математику, сейчас скажет, что элемент хаотичности, который вносит кроссинговер, только на руку нам. Вышесказанная фраза «на этом этапе мы можем лишь сказать, что процент генов деда и бабки в геноме внуков колеблется в пределах от 0 до 50%, но точную цифру мы никак не можем узнать или вычислить», хоть и остается справедливой, но теперь каждый вариант распределения из этого промежутка не равновероятны. Теперь процесс наследования генов от деда или бабки будет описываться кривой нормального распределения или кривой Гаусса.

Согласно графику, вероятность того, что потомок получит 0 или 50% генов деда/бабки стремится к нулю, а наибольшую вероятность имеет среднее значение для этого отрезка - 25%.
И что же это получается, что вычисленный по формуле Райта, коэффициент инбридинга хоть и не точно, но с очень высокой степенью вероятности верен? А и опять нет!
Потому, что опять не учтены все физические параметры, описываемой системы. Мы изначально предположили, что хромосома – это не просто цепочка последовательно соединенных генов, но что она состоит ТОЛЬКО из генов. Однако это не так. В ДНК, состоящих из миллионов нуклеотидов, гены встречаются с той же частотой, что и жизнь в пустыне Сахара. Собачий геном пока не расшифрован, но если учесть, что в геноме человека лишь 1,5% нуклеотидов являются кодирующими последовательностями (генами), а все остальное – мусорная ДНК, и что человеческий геном самый замусоренный в сравнении с другими биологическими видами, то можно приблизительно прикинуть, что у собак гены занимают 2, максимум 3% от общей длины ДНК. Кроме того, гены распределены между хромосомами очень неравномерно. Есть богатые генами хромосомы, а есть практически полностью мусорные.
Но и это еще не все – в геноме собаки есть множество генов абсолютно одинаковых для всех представителей данного биологического вида. Плюс есть некоторое количество генов, которые одинаковы в рамках одной породы (ген бесшерстности у голых собак, ген коротконогости у такс и т.д.).
Так что еще в самом начале, играя с сахаром, мы допустили принципиальную ошибку, окрашивая всю порцию сахара в один цвет. А нужно было в половинной порции 50г брать приблизительно грамм 45 белого + 5г синего и смешивать с красно-белой смесью (45г белого + 5г красного), белые кристаллы сахара – это одинаковые гены в геноме обеих собак, а вот синие и красные – то, что их отличает. А хромосомы следовало бы изобразить в виде длинных белых полосок, на которых изредка кое-где вкраплены синие или красные точки.
При таком малом количестве и такой разбросанности генов на необъятных просторах хромосом, рекомбинация их при производстве половых клеток принимает совершенно непредсказуемый характер. Вычислить как разойдутся гены нельзя ни точно, ни с какой-то долей вероятности.
Ну и, наконец, последний фактор, вносящий свою долю погрешности. В формуле Райта не учтено, что все гены представлены в геноме в виде аллельной пары и если предок, на которого делают инбридинг был гетерозиготен по определенному гену, то инбридинг может и не привести к увеличению гомозиготности.
Пример. Пусть наш синенький на самом деле будет черненьким, в смысле окраса и будет нести ген коричневого пигмента – Bb. При вязке с гомозиготным ВВ красным выстрелил *****атозоид с геном b, сине-красный потомок получился Bb и коричневый ген у него точно от отца. Потом мы этого сине-красного вязали в зеленым, который тоже оказался черным гомозиготным и, о чудо (хотя на самом деле никакое не чудо) опять сработала половая клетка с коричневым геном. То же самое повторилось и при вязке с гомозиготным ВВ желтым. Итак, мы получили правнучку синего с генотипом Bb и ген b без вариантов ей достался от прадеда. Потом мы сделали инбридинг, повязав пестренькую с синим и в этом случае от пестрой участвовала яйцеклетка с геном b, а вот от синего в этот раз выступил *****атозоид с геном B.
В опытах с сахаром и в рисунках хромосом мы бы посчитали эту пару генов одинаково синими, т.е. гомозиготными, а на самом деле это самая что ни на есть гетерозиготная пара.

Вывод: заниматься вычислениями КИ это бесполезное и бессмысленное занятие. Та информация, которую нам дает этот коэффициент, можно высказать простыми человеческими словами: инбридинг 1:2, 2:1, 2:2 это очень близкий инбридинг и не стоит его применять без архиважной надобности, а также и не следует в пределах одной родословной накапливать слишком много инбридингов на одних и тех же собак. Вот и все.


P.S. Боюсь только, что кто-то скажет, что легче разобраться с формулой Райта, чем понять почему она неверна.

автор Лариса Пасечник
 
Ох, Инн, если бы все было так просто.. Поехал в Дойчленд, повязал.... Мечта... К сожалению недостижимая. То я может к тебе на чаек? Ну и поделюсь опытом )) А по поводу халявы - задолбали. Я сук не вяжу уже 5 или 6 лет, точно и не вспомню. Держу кобелей, но, скорее всего, и их вязать за щенка перестану. Нет у меня здоровья юредни выслушивать ((
 
Назад
Зверху Знизу