..."совладение на условиях питомника". Это совершенно нормальная практика. У меня самой есть мопсиха в совладении (живет у меня с 3 месяцев), по условиям питомника я должна отдать 1 щенка с вязки с кобелем, выбранным питомником - и потом могу переоформлять эту собаку на себя и числиться ее единственным владельцем.
Ок. Действительно, это стандартная практика. Для тех, у кого собаки (выставки, разведение итд) - просто хобби, это правильная схема. Но как это работает для таких, как мы, у кого собаки (кошки, крысы, итд) - это семья?
Только представьте себе, что по каким-то причинам Вы будете считать, что собаку не стоит вязать (в ближайшую течку или вообще), а "условия питомника" будут настаивать? Ну, не будем рассматривать конкретно Вашу собаку, возьмем гипотетическую суку с потенциальной опасностью получить гормонозависимые новообразования, и, допустим, ветеринар, наблюдающий суку, вообще советует ее стерилизовать. Согласится ли питомник пожертвовать своими "условиями" (или банально выгодой)? Или владелец выполнит "условия" и, возможно, потеряет питомца? Как же быть с "мы в ответе..."?
А как решается вопрос с "условиями", если собака теряет племенную ценность в процессе жизни у совладельца до потенциальной вязки? Чьи это риски - питомника или совладельца?
А если совладелец меняет страну проживания, и выполнение "условий" становится затруднительным для него?
Это я первое, пришедшее в голову, перечислила, а ведь вариантов может быть масса. Это решаемые вопросы, или совладение - это все-таки некая форма кабалы?
...Не думаю, что отдают вот так вот чисто из коммерции, скорее всего причина есть
Ага, банальная: рассчитывали делать щеночков и продавать, а тут в стране времена тяжелые, желающих купить поуменьшилось. Так зачем кормить лишних дармоедов?