коли розмовляють по-укр.- стока немецких слов....багато.
А ось в инших слов'яньских мовах щось не пом'ятаю...
Звiдки???
а які ти словянські мови "помятаєш"???
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Звiдки???
потому шо ****ы и немцы произошли от ариев..тока немцы стали немцами, а холхлы малокацапами(
потому шо ****ы и немцы произошли от ариев..тока немцы стали немцами, а холхлы малокацапами(
боян, сказки для бухих луганчан, завернутых в красные флаги
Звiдки???
Вопрос: с какой целью заимствовалось немецко-польское слово "дах" в славянский (в своей основе) язык?
Я здогадувався, для чого ця тема - розпалювати національну ворожнечу. Пов'язувати етимологію слів із фобією - ******изм. А ну, скажи, якщо в українській мові є слова "прачка" та "прати", а в російській це "прачка" та "стирать", то росіяни - українофоби?Не всё же лить воду на мельницу русофобов...
Куда-то Zombo пропал со своей "кучей примеров", где в великорусском наречии русского языка
Изрекать с важным видом лозунги и думать - это немного разные вещи. Не находите?...
получается мы ментальнее ближе к немцам , чем к разной чуди, *******там и прочей мордве....
Не уходите от темы...Региональный говор и выговор слов - это одно, а искусственная замена корней вполне функциональных слов - это другое. Корни свои не нравятся? Забыть хотите? Понимаю...
Вот только врать при этом про некие "славянские традиции" не нужно. И всё будет хорошо. Как только сторонники украинства это внутренне признают (сами для себя), так сразу весь клубок их комплексов куда-то исчезнет...![]()
"Региональный"...Да, я думал извиниться за слово..., а потом передумал. Партии приходят и уходят, а язык остаётся.
"Врать?" Вы лично меня никогда не обманывали. Боже Вас сохрани... Это я собирательно о сторонниках украинства разглагольствующих о неких славянских корнях и при этом, по факту, уничтожающих эти самые славянские корни языка. Не более.
"Региональный"...Да, я думал извиниться за слово..., а потом передумал. Партии приходят и уходят, а язык остаётся.
"Врать?" Вы лично меня никогда не обманывали. Боже Вас сохрани... Это я собирательно о сторонниках украинства разглагольствующих о неких славянских корнях и при этом, по факту, уничтожающих эти самые славянские корни языка. Не более.
В украинский язык немецкие слова шли не напрямую, а как раз через польский. Т.е. немецкое слово сначала усваивалось поляками, а затем транслировалось в малороссийскую речь. Это был один из путей формирования украинского языка.
угу, а так же австровенгерская государственность пришла в Ужгород через Польшу
в польском и в украинском немного разный вокабуляр слов с немецкими корнями и это наталкивает на мысль, что оба языка в какой то части заимствовали немецкие слова напрямую из первоисточника, а не друг от друга
В украинский язык немецкие слова шли не напрямую, а как раз через польский. Т.е. немецкое слово сначала усваивалось поляками, а затем транслировалось в малороссийскую речь...
Может, конечно, "буряк" и был заимствован у малоросов поляками, а оттуда его переняли итальянцы (известно ведь, что итальянцы всё перенимают у поляков...) и, каким-то хитрым способом передали это слово своим предкам - латинянам.
Может и так...
Однако, есть одно но... Слово буряк не было известно славянам ни пятсот, ни восемьсот, ни тысячу лет назад. Нет свидетельств... Свеклу (сеυклъ) пользовали. А латиняни в это время уже вовсю пользовались буряком (borago/borrago)...![]()
Слово буряк не было известно славянам ни пятсот, ни восемьсот, ни тысячу лет назад. Нет свидетельств...
Стока это скока?До *** или больше?![]()