Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Откуда пошло слово "бодяжить"?!

• Автор теми Автор теми Hats
  • Дата створення Дата створення
Я не спрашивал об определении, которое всем известно :)
То есть по вашему это вымышленное слово из "ниоткуда"?

Да нам пох:D
Ты создал тему?
Вот мы тут разберемся почему ты вчера....:іржач:

Делать снадобье из бадяги же ж.

Badiaga lacustris, Badiaga fluviatilis это вид губок, а определение их в качестве происхождения слова из актерской среды более чем невероятно.
Слово "бодяжить" в первую очередь применялось к алкогольным напиткам, а не снадобьям :) И заметьте не бадяжить, а бОдяжить :)

В тюркских языках тоже используется.Еще слово huy в турецком используется не только как характер а и как темперамент.Допустим сказать benim huy это будет как мой темперамент.Benim-мой,huy -темперамент.
Так что неизвестно откуда пошло это слово

Ты чи за зиму турецкий учил?:D

Женя. Слово "***" настолько обыденное и распространенное, а также естественное для славянских языков (ибо имеет глубокие корни в них), что удивить лингвиста им в принципе то же самое, что тебя удивить ланосом. :D

А вот с губкой-бодягой дело поинтересней.

Як гарно ти прирівняв ланос до ***.

по вашему это вымышленное слово из "ниоткуда"?
бодяга еще и означает пустоту
по логике бодяжить это делать нечто бесполезное пустое не нужное.
БОДЯГА — БОДЯГА, и, жен. (прост.). Пустые шутки, болтовня; канитель. Бодягу разводить. Кончай бодягу! Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
big_1916a002a51e4351d6b0ff3f069a55e6.webp

Бадяга - очень хорошее средство от синяков, прыщей и рубцов не получило такого же всенародного распространения, как йод или зеленка. Я могу понять почему, во-первых очень колется при применении, ведь в порошке из губки-бодяги содержится тысячи мелких и иголочек, которые помогают отшелушивать кожу. Во-вторых – запах, пахнет хуже, чем сера. Лучше всего делать раствор из сухого порошка бодяги и геля, на мой взгляд это дает самый чистый эффект. И моя вам совет, когда бодяга начнет жечься – терпите! Эффект того стоит.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Бодяга или бАдяга это смесь

Наводящий вопрос, "бодяга" это слово "русское"?

В тюркских языках тоже используется.Еще слово huy в турецком используется не только как характер а и как темперамент.Допустим сказать benim huy это будет как мой темперамент.Benim-мой,huy -темперамент.
Так что неизвестно откуда пошло это слово
Это разные слова. Во всех славянских оно обозначает "отросток" или нечто сходное по смыслу. :) Причем базой корня является звук "у". Так как "уд" -это то же самое, что и "***", а удочка - это "хуильцо" по сути (про речку Уды вообще молчу).
Каким образом тюркское "нрав, характер" к этому - не ясно.

PS В китайском это глагол "уметь" вроде как.
PPS Монгольское "скручивать, сверток" тоже не при делах.
PPPS В креольском тоже что-то значит, но явно не то.

А я на Англии. Но не отклоняемся от темы. Бодяжить это ведь в первую очередь разбавлять ***кость. Именно в этом контексте это самое употребительное слово, при чем тут смешивание какого то порошка? :)

А я на Англии. Но не отклоняемся от темы. Бодяжить это ведь в первую очередь разбавлять ***кость. Именно в этом контексте это самое употребительное слово, при чем тут смешивание какого то порошка? :)

Це робити бодягу з бодяги. Так, українською пишеться через о. То потім *****и переакали, а тепер самі плутаються зі своєю форкнутою версією давньоруської мови.

Потому что разбавление предполагает смешивание. Ваш КО. :)
Кстати, я термин "бадяжить" именно в значении "смешивать" использую. Вполне в живой речи. :)

Це робити бодягу з бодяги. Так, українською пишеться через о. То потім *****и переакали, а тепер самі плутаються зі своєю форкнутою версією давньоруської мови.
Ну украинский от древнерусского еще сильнее отличается, не ведись на популистские псевдопатриотические речи. :)

Генезис славянских языков неплохо изучен западными славистами еще в 70-х, но на просторах бывшего СССР их работы малоизвестны. :незнаю: Украинский и белорусский - рутенские, вместе с русским они восходят к древнерусскому, ЕМНИП. Западно-восточнославянские - это все же более российское/советское деление.

Потому что разбавление предполагает смешивание. Ваш КО. :)
Кстати, я термин "бадяжить" именно в значении "смешивать" использую. Вполне в живой речи. :)

Самое употребительное это в отношении алкоголя, и бодяжить, а не бадяжить, или не согласны?

Назад
Зверху Знизу