Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Откуда пошло слово "бодяжить"?!

• Автор теми Автор теми Hats
  • Дата створення Дата створення
Самое употребительное это в отношении алкоголя, и бодяжить, а не бадяжить, или не согласны?
Не согласен. Если "а" и "о" в живой речи не особо различимы и можно спорить, то глагол "ба(о)дяжить" применяется к чему угодно (обычно к ***костям или полужидким субстанциям).
Набадяжить краски. Набадяжил корм кошакам. И т.п.

Вот именно с ***кими субстанциями! И в первую очередь к спиртному.

Ну так зелья ж ***кие

Ну так зелья ж ***кие
При чем тут зелья? Зелья готовят из сухих ингредиентов. Любое возникающее слово имеет посыл к процессу воздействия на что-либо. Ведь слово не набор букв взявшийся из ниоткуда :)

Потому что разбавление предполагает смешивание. Ваш КО. :)
Кстати, я термин "бадяжить" именно в значении "смешивать" использую. Вполне в живой речи. :)

Ну украинский от древнерусского еще сильнее отличается, не ведись на популистские псевдопатриотические речи. :)

Генезис славянских языков неплохо изучен западными славистами еще в 70-х, но на просторах бывшего СССР их работы малоизвестны. :незнаю: Украинский и белорусский - рутенские, вместе с русским они восходят к древнерусскому, ЕМНИП. Западно-восточнославянские - это все же более российское/советское деление.

А я і не сказав, що українська = давньоруські. Я про назву, яка у *******тському варіанті має характерне акання :)

При том. Зелье ***кое. В него кидают всякую херню. В том числе и упомянутую губку. Сей процесс смешения всякой фигни в ***кости и есть процесс бодяжения.

Я не понимаю, почему ты так уперся в плане того, что это применимо только к спиртному. Если ты не слышал других вариантов употребления этого слова -то это всего лишь твоя особенность, а не ограничение значения слова.

Походу, тут багато хто тупо не бачив бодяги з бодяги. Тоді б не питали, чому каламутну ***ню називають бодягою.

А я і не сказав, що українська = давньоруські. Я про назву, яка у *******тському варіанті має характерне акання :)
Большинство русских диалектов как раз окающие. ;)
"кОстрОма, кОстрОма, гОсударыня мОя" (Кострома = западноукраинский Коструб = древнеславянское божество весны)

Это просто за литературный взяли акающий вариант.

Походу, тут багато хто тупо не бачив бодяги з бодяги. Тоді б не питали, чому каламутну ***ню називають бодягою.
Та отож.

При том. Зелье ***кое. В него кидают всякую херню. В том числе и упомянутую губку. Сей процесс смешения всякой фигни в ***кости и есть процесс бодяжения.

Я не понимаю, почему ты так уперся в плане того, что это применимо только к спиртному. Если ты не слышал других вариантов употребления этого слова -то это всего лишь твоя особенность, а не ограничение значения слова.

В 99% случаев как ты сам признал, это относится к ***костям, спиртному, бензину и т.д. :) Но в самом употребительном варианте оно появилось именно в отношении к первому варианту, а все остальное производные.
И не в значении смешивать, размешивать, а именно разбавлять!

Но в самом употребительном варианте оно появилось именно в отношении к первому варианту, а все остальное производные.
Самый употребительный вовсе не означает исходный. Потому нельзя сказать, что остальные производные. Скорее всего, они использовались и раньше -но не так широко.

Самый употребительный вовсе не означает исходный. Потому нельзя сказать, что остальные производные. Скорее всего, они использовались и раньше -но не так широко.

В первую очередь, как значение - разбавлять.

В первую очередь, как значение - разбавлять.
Гм.. Нет. Категорически нет.

Потому что в мои школьные годы бодяжной водкой звали никак не разбавленную водку, а именно смешанную из хз чего. Я не знаю, может где так называли разбавленную - но в 607 микрорайоне Элитной Салтовки в начале 90-х это слова употреблялась как синоним менее распространенного термина "паленка".

Уже позже появились наливайки и прочие места, где водку таки разбавляли.

откуда пошло слово "***"?

131ad09e2976.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

когда первый у нас нассал в бензин на заправке, а у Александра в Турции в алкоголь на алликлюзив, тогда это слово и стало общеупотребимым

Кстати! Вспомнил, что в начале 90-х водка была бодяжная, а пиво таки было разбавленным.
Никто тогда не путал эти два слова, они имели разный смысл.

Об этимологии. :)

Тема о слове "бодяжить" :)

Кстати! Вспомнил, что в начале 90-х водка была бодяжная, а пиво таки было разбавленным.
Никто тогда не путал эти два слова, они имели разный смысл.

Об этимологии. :)

Тогда в каком контексте применительно к водке, слово бодяжить, употреблялось? :)

Эта та водка, которую изготавливали в стиральных машинах активаторного типа путем смешения водопроводной воды и спирта неизвестного происхождения в приблизительной пропорции 3:2.
При этом изредка использовались "умышленные" ароматизаторы и вкусовые добавки: сахар, уксус, а чаще всего "неумышленные": остатки стирального порошка после прошлой стирки в этой машине и резиновые шланги, по которым водка подавалась в ведра, из которых ее потом разливали в бутылки.

Кстати, она вполне могла получиться даже крепче заводской - т.е. ее нельзя назвать разбавленной.

"смешения водопроводной воды и спирта", но ведь чистый спирт будет еще крепче :) И все таки употребимо было слово бОдяга, а не бАдяга. И именно к спиртному.

Назад
Зверху Знизу