ну может и нет. просто пытаюсь понять, почему нет?
проблема христианской церкви (как почти любой другой) в том, что она изначально развивается как властный инструмент.
Соответственно за тысячеления ее существования принимались законы для ее граждан (читай верующих), выгодные ее существованию, делающие ее существование и развитие максимально безопасным, оптимальным.
Почти все они остались действующими и даже (нет сейчас времени порыться, но что-то всплывает в памяти) существует еще одна клятва кроме Символа Веры, в которой упоминается и подтверждается верующим как раз приверженность законам церкви и их исполнению. Как раз в православии.
Они действительно обязательны к исполнению и действительно любой верующий в норме на исповеди обязан (поскольку открывает сердце) рассказать о них. Наказание за нарушение, например, тех статей, которые я привела в пример указаны в самих статьях.
На самом деле просто ты действительно отделяешь свою собственную веру от церкви, но для православия (и христианства в общем) это неприемлимо. Христианство по умолчанию существует через пастырей. Это - mandatory. Другая форма исповедания в христианстве отсутствует как явление.
Ты возмущен этими обязательствами, я тебя поинмаю. Но ты никогда и не пробовал, скорее всего, следовать христиансокй церкви. Отсюда - твое неприятие ущемления твоих свобод. Личности в принципе нет в церкви, ты к этому не привык, но это так.
Поэтому если ты не следуешь церковному канону, наказание - очень жесткое. Вплоть до отлучения.
К вопросу о том, кто это выдумал......иерархи той самой церкви, которую основал тот, в кого ты веришь.
Он же им, кстати, поручил руководить паствой (то есть тобой, если ты все таки причисляешь себя к...). Поэтому вопрос "Кто это выдумал" стоять не может. Выдумали те, кому поручено Тем Самым выдумывать то, что будет во благо тому, что Он создал. Соответственно или ты с ними или ты не христианин.
Не вижу в этом большой проблемы.
Отнюдь! Ты, как там тебя, Irka, Библию хоть читала?
Похоже, что нет.
Могу тебе, как специалисту, задать пару вопросиков по религии.Так тыже не ответишь - уходишь от конкретного разговора, поскольку доводов-то у тебя нет!
Вопросик №1 - знаешь ли ты, что все новое, хрошее поколение после потопа (так сказать, издание второе, дополненное и улученное)- результат махрового ******а?
Дочери Ноя от кого забеременели?
Во-во! От папаши! Наклюкали его, и вперед.
Деточко, я знаю даже больше, но я, правда, и не отношусь к христианской церкви (кроме как по крещению).
Ты мне будешь пробовать Писание втереть? Иди, верующему Calahan у его втюхивай. Вот он - верит. Ему - как раз в самый раз.