Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Откуда электрон знает, что за ним наблюдают?

🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Наука никогда не занималась поиском абсолютной истины

Еще как занималась. Это у тебя на занималась. Наука, помимо чисто прикладной области отдельных фактов, должна интерпретировать, объяснять. Если не объясняет, это очень плохо.
Да какая нам разница что такое электрон, как он себя ведет и есть ли он на самом деле.

"Нам" - это кому? Тебе? :)

• 🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Еще как занималась. Это у тебя на занималась. Наука, помимо чисто прикладной области отдельных фактов, должна интерпретировать, объяснять. Если не объясняет, это очень плохо.
Объяснить может и религия. Не нужно науку возводить в ранг религии, как тут делают некоторые товарищи.
И не забывай, что объяснения в принципе не имеют ничего общего с абсолютной истиной. Наука обязана постоянно отказываться от старых объяснений и создавать новые при обнаружении новых фактов. Если же эти объяснения были бы абсолютной истиной, от них нельзя было бы отказаться.

если материальные частицы вкупе проявляют волновые св-ва..дык кипящий слой взвешенных частиц тоже ведет себя как жидкость вкупе.

Ты хорошо охарактеризовал большинство твоих постов.
не звизди.. вдумыватся надо даже в хуйню..:D

Ты хорошо охарактеризовал большинство твоих постов.
чукча?

Уточнять объяснения, делать частным случаем более общего, а не отказываться. Не?
Если мы сочтем какое-либо объяснение за абсолютную истину, то мы в принципе не сможем его уточнить. Потому повторюсь: наука не ищет абсолютную истину.

зачем уебки ввели здесь понятие-наблюдение.. это сводит с толку многих людей. ишоб войеризмом назвали:D. Детекция>измерение> интеракция - так более менее..

Burnash сказав(ла):
Если мы сочтем какое-либо объяснение за абсолютную истину, то мы в принципе не сможем его уточнить. Потому повторюсь: наука не ищет абсолютную истину.
Ну... Функция Y=1/x тоже никогда не становится равна нулю...
Так и наука, которая не ищет путей приближения к абсолютной истине - принципиально бесполезное занятие. ;)

Ну... Функция Y=1/x тоже никогда не становится равна нулю...
Так и наука, которая не ищет путей приближения к абсолютной истине - принципиально бесполезное занятие. ;)
Пути приближения -это как раз относительные истины и есть. Они постоянно меняются, как меняется Y в этой функции. Но никогда не становятся абсолютными, как никогда не становится нулем этот игрек.

Впрочем, это все банально и хорошо известно тем, кто изучал этот вопрос.

А бесконечность достижима? :) А если достижима, то что за ней? ;)

А бесконечность достижима? :) А если достижима, то что за ней? ;)

В этом отношении меня повергает в трепет расширяющаяся БЕСКОНЕЧНАЯ вселенная. Как это может быть - бесконечность становится еще бесконечней?

Запросто.
Скажи сколько всего натуральных чисел (1, 2, 3, 4 и т.д.)? Бесконечность.
А сколько четных натуральных чисел (2, 4, 6, 8, 10...)? Тоже бесконечность.
А это одинаковые бесконечности, или первая больше?

Зачётный клипец, раскидан на пальцах корпускулярно-волновой дуализм.

Но да, пропущен момент, как именно фиксировали прохождение электрона через ту или иную щель? Наблюдение - это само по себе воздействие, да.

Животные чувствуют, когда на них направлен чей-то взгляд. Многие люди тоже это чувствуют, но животные - острее. Я наблюдал за змеюками, возвращающимися из Каховского моря с охоты. Перед тем как выползти на берег, рептилия высовывает головку из воды и долго, пристально сечёт, нет ли вокруг какого-либо стрёма, не хочет ли кто её захавать. Даже если сидеть тихо и неподвижно, пока ты на неё смотришь - она не шелохнётся, три, пять, десять минут. Как только на несколько секунд отвлёкся, отвёл взгляд - глядь, а её там уже нету.

Ибо сознание - такая же объективная реальность, как и материя. Ни то, ни другое не первично по отношению друг к другу, это как 阴 и 阳 ; они друг друга полностью, категорически исключают и отрицают, и тем не менее их немыслимое переплетение и взаимопроникновение называется жизнью; не будь этого невозможного факта, мы, хуи, не сидели бы тут и не страдали бы всей этой ерундой. ВотЪ.

Зачётный клипец, раскидан на пальцах корпускулярно-волновой дуализм.

Но да, пропущен момент, как именно фиксировали прохождение электрона через ту или иную щель? Наблюдение - это само по себе воздействие, да.

Животные чувствуют, когда на них направлен чей-то взгляд. Многие люди тоже это чувствуют, но животные - острее. Я наблюдал за змеюками, возвращающимися из Каховского моря с охоты. Перед тем как выползти на берег, рептилия высовывает головку из воды и долго, пристально сечёт, нет ли вокруг какого-либо стрёма, не хочет ли кто её захавать. Даже если сидеть тихо и неподвижно, пока ты на неё смотришь - она не шелохнётся, три, пять, десять минут. Как только на несколько секунд отвлёкся, отвёл взгляд - глядь, а её там уже нету.

Ибо сознание - такая же объективная реальность, как и материя. Ни то, ни другое не первично по отношению друг к другу, это как 阴 и 阳 ; они друг друга полностью, категорически исключают и отрицают, и тем не менее их немыслимое переплетение и взаимопроникновение называется жизнью; не будь этого невозможного факта, мы, хуи, не сидели бы тут и не страдали бы всей этой ерундой. ВотЪ.

Причина определена очень верно...:іржач: И главное -научно.:іржач:

...ничто не остаётся незамеченным. Ничто не остаётся безнаказанным.
Наверное, самая большая загадка квантовой механики - "обратный канал" волновой функции.
Ебал я этот мир, как он ебал меня.
Идут все догмы нахуй. Приду туда и я.

Шредингеру от кота, привет, сука, пламенный.

Круто гонишь, зачёт! :yahoo::клас:

очень ценное замечание кстати...
дело в том что так наз наблюдение так наз.электрона который еще никто и не видел ага.. это и есть взаимодействие. детекция. прямой контакт. коитус.
наблюдать можно еще и косвенно так чтобы не вызывать взаимодействия.
я теперь знаю что такое сглаз- сглазить значит вступить во взаимодействие с субъектом методом простого наблюдения или по фотографии :)

я могу доказать несостоятельность почти фсех фундаментальных теорий физики.
но слушать же никто не будет... ибо ашипка изначальна заложена в самом самом...
в так наз. математике.

А может быть мы регистрируем объект с такими показателями которые мы ожидаем зарегистрировать? Ожидание встречи приводит к встрече? а на самом деле нет ни электронов ни окружающего нас привычного "твердого" мира? да и привычный для нас мир для каждого разума индивидуален?? :)

Я понимаю, о чём вы говорите, но всё же приходится признать, что физический мир существует объективно, ВНЕ зависимости от мнения о нём воспринимающего существа. Иначе бы солдаты, например, не подрывались на мине, закопанной в неожиданном месте на тропе. Или обычный советский пример - спиздил чел с завода бутыль спирта - и пахнет, и выглядит в точности как любимый этанол; кирнул и неожиданно умер - ибо это был метанол. Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Нет, похоже, что мир для всех нас один. "Я существую, и мир существует, и я знаю, что мир существует" (с).

я мыслю- значит я живу(c)... к сож. закумарить щас нечем..блеать

... ну вот я и думаю... а че я так уверен что я действительно мыслю.. может и не мыслю я вовсе а уже закумарил? :)

Иначе бы солдаты, например, не подрывались на мине, закопанной в неожиданном месте на тропе.
а нехуй вступать в коитус с миной... ее надо детектировать как это делал Юнг...

Да какая нам разница что такое электрон, как он себя ведет и есть ли он на самом деле. Нам важно спрогнозировать результаты его поведения (или поведения того, что нам кажется электроном).
Главное создать теорию, способную давать предсказания

А также придрочиться на основании теории мастерить максимально эффективную технику и максимально смертоносное оружие. Физика и электроника ХХ века прекрасно в этом преуспела. Поэтому мы и верим в электроны. Они могут: - двигать механизмы; -убивать; - высвечивать на люминофоре фапабельных девок. Следовательно, они существуют. :)

я мыслю- значит я живу(c)... к сож. закумарить щас нечем..блеать

... ну вот я и думаю... а че я так уверен что я действительно мыслю.. может и не мыслю я вовсе а уже закумарил? :)

а нехуй вступать в коитус с миной... ее надо детектировать как это делал Юнг...

отсыпь, а??

Или обычный советский пример - спиздил чел с завода бутыль спирта - и пахнет, и выглядит в точности как любимый этанол; кирнул и неожиданно умер - ибо это был метанол.
потому что знал подсознанием что это может быть метанол... я намедни за провод взялся...въебашило только тогда когда я вспомнил что такое липиздричиство.

дык... нету

Назад
Зверху Знизу