Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Открытый опрос о НАТО!

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення

Куда вступить Украине?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    156
edik сказав(ла):
Посилання видалено

Стандарты НАТО ставят под сомнение перспективы большинства оборонных предприятий страны
Страна.Ру, 6 марта 2006 г.

россия постепенно сворачивает военно-техническое сотрудничество со своим ближайшим соседом - Украиной. Имея весьма значительную зависимость (от 20 до 80 процентов в разных категориях) в поставках комплектующих для военной техники и систем вооружений, находящихся на вооружении российской армии или идущих на экспорт, Москва демонстративно ограничивает свои отношения в этом направлении с Киевом. Причина этого только одна - неоднократные заявления президента Виктора Ющенко о стремлении Украины в НАТО.

"Я ожидаю новой амбициозной политики, - заявлял в начале прошлого года Виктор Ющенко, только что избранный президентом, на представлении нового главы госкомпании "Укрспецэкспортм. - Украина не должна удовлетворяться тем, что она зарабатывает в год 500 млн долларов.

В 2005 году спад поставок вооружений и военной техники составил 8-9% по отношению к прошлому году. Страна не имеет замкнутых циклов производства оружия, в связи с чем испытывает значительную зависимость от заказов из России комплектующих для поставляемого на экспорт оружия, что заметно снижает возможности по самостоятельному экспорту вооружений. Например, из 500 млн долларов ежегодного "оружейного" дохода 150 миллионов приходятся на российскую долю.

Киев традиционно производил оборудование и авиационное вооружение для российских истребителей Су-30МКИ и Су-30МКК, поставляемых в Индию и Китай. Однако если в производстве самолета Су-27 для Пекина в начале 90-х годов участвовало 44 украинских предприятия, то в производстве Су-30МКК их количество сократилось до 14, а в лицензионном производстве Су-30МКИ для Дели участвует только два. В последние годы российские производители все чаще находят возможности изготовления аналогичных комплектующих своими силами. Полет так и не состоялся.

Один из самых громких совместных российско-украинских проектов в сфере ВТС - создание среднего транспортного самолета Ан-70. В середине 90-х годов этот проект называли одним из стратегических пунктов сотрудничества Москвы и Киева. Однако сегодня он находится в стадии медленного "умирания".

Также предполагалось, что, помимо министерств обороны России и Украины, новый самолет купят военные ведомства европейских государств.

Но она провалилась - НАТО решило создать в рамках европейского авиационного консорциума Airbus свой собственный транспортный самолет средней грузоподъемности А400М. Все бы ничего, но в последний момент и ВВС России решили отказаться от продолжения программы разработки российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 в пользу абсолютно российской машины Ту-330.

"Киев активно стремится в ЕС и НАТО, - объяснил корреспонденту Страны.Ru профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Очень вероятно, что документ о членстве Киева в НАТО станет некрологом для украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Оборонные предприятия стран Восточной Европы это уже прошли. Многие из них закрылись. Сильные же предприятия, которые сумеют выжить, будут получать разрешение на экспорт своей продукции уже не в Киеве, а в Брюсселе. И это сильно ограничит украинскую предприимчивость и оборотистость".

"Бывшие страны Варшавского договора и особенно СНГ - самые серьезные конкуренты России на внешнем рынке, - уверен Котелкин. - Получив огромные запасы вооружений и военной техники после развала СССР, они быстро заняли лидирующее положение на рынке вооружений и военной техники (доля экспорта старых вооружений в ВТС Украины составляет 30%).

Сотрудничество в области ВТС давно стало для Москвы своеобразным рычагом политического давления на партнеров. Виктор Ющенко это прекрасно знает, как понимает и то, что вхождение в НАТО похоронит ВПК Украины - у НАТО свои производители вооружений и техники, свои лоббисты, посредники и все, что прилагается к сфере торговли оружием. Им не нужен еще один конкурент, тем более, что по критерию "цена-качество" украинские вооружения и техника находятся в весьма выгодном положении на рынке. Не решит проблему и переход предприятий Украины на натовские стандарты в производстве вооружений и военной техники. Самостоятельно Киев не в состоянии профинансировать масштабный процесс перевооружения собственных заводов. Ну, а Западу по вышеперечисленным причинам этот процесс вообще не интересен.
11

Можно сюда еще и еле дышащие но в свое время легендарные 67-й и Коммунар добавить.
Коммунар это автопредприятие не имеющее отношения к оборонке
Ныне процветающее и даже приобредшее производство в Польше ( Лодзь )
(67й - он же Хартрон - так точно).
Не 67, а 77 полупроводниковый завод, что работал на оборонку и успешно погиб, а после распродан частным структурам.
И финансировались они лотнюдь не за счет бюджета УССР...
Понытное дело. Был же бюджет СССР где москва собирала и распределяла средства.
Но в этот бюджет СССР как минимум 1/3 часть давала Украина!
И вспоминаем историю с тендером на поставку танков в Турцию. Точнее как Малышевцев попросили добрые америкосики подвинуться и уступить место полякам
Польша страна НАТО и ее интересы защещает НАТО. Из этого вывод: ЧТОБ НЕ ДВИГАЛИ ВПРЕДЬ, НАДО ВСТУПАТЬ В НАТО!

Nirvana сказав(ла):
Большинство оборонных предприятий, заводов и КБ, доставшихся Киеву в наследство от СССР, удалось сохранить во многом за счет поставок в Россию. До сих пор это сотрудничество развивалось, хоть и с отдельными сложностями, но все-таки последовательно. Достаточно перечислить несколько крупных совместных программ, таких как разработка Посилання видалено, участие российских компаний в разработке и строительстве самолетов АНТК им. Антонова (Посилання видалено). Даже в ключевом для России производстве истребителей Су-30 задействованы украинские предприятия (правда, их число сократилось за несколько лет с 14 до двух). Кроме того, россия, по крайней мере, до недавнего времени, зависела от Украины в производстве высокотехнологичного оборудования для ракет, где ее зависимость от украинских предприятий еще два-три года назад оценивалась на уровне 40-60 процентов.
Что будет со всеми этими программами, если Украина вступит в НАТО? По мнению экспертов, производство многих видов вооружений, которые в настоящее время Украина строит во многом при помощи России, может быть переориентировано на европейских партнеров. Особенно это касается тех областей, в которых россия традиционно отстает от Запада. Украинская военная промышленность уже почти 10 лет как ориентируется на экспорт. Разумеется, поставлять технику на европейский рынок Украине вряд ли удастся, но вот сделать продукцию более конкурентоспособной при помощи европейских комплектующих - вполне реально. В этом случае россия может получить серьезного конкурента, имеющего связи и возможности торговать на рынках, где в настоящее время царит "Рособоронэкспорт".
Посилання видаленоАнатолий Гриценко и Сергей Иванов после переговоров. Фото с сайта Министерства обороны Украины (mil.gov.ua)

Те же танки Т-84 производства Харьковского завода имени Малышева. Это предприятие на международных рынках уже вполне успешно конкурирует с российскими танкостроителями из Нижнего Тагила и Омска. После вступления в НАТО (и в особенности в случае вступления в ЕС) Украина, обладающая достаточно развитым оборонно-промышленным комплексом, сможет получать комплектующие из Европы, причем во многом более совершенные, чем их российские аналоги. Разумеется, этот процесс не пройдет безболезненно, но в результате Украина от этого может выиграть больше, чем россия. Впрочем, судя по заявлениям представителей украинских властей, в Европе они предпочитают видеть скорее рынок сбыта военной продукции, а не партнера для производства вооружений на экспорт в страны других континентов. "Было бы очень неплохо, если бы НАТО приняло участие в формировании оборонного заказа, то есть загрузило бы простаивающие мощности украинского ВПК", - Посилання видалено в конце ноября во время визита в Брюссель министр обороны Украины по вопросам вооружения Владимир Терещенко.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Нирвана да ты никак ссылочку дала. Ты сомневаешься в нашей способности искать на Гугле? Обижаешь.

ЭДИК, все это прочитали еще в начале 2005 года и посмеялись
ЗЫ. Я понимаю, что чрезмерное употребление алкоголя тормозит процесы мозга и идет потеря времени,но не на столько же!

_Nein_ сказав(ла):
Я написала:
Так что все наработки после раскола СССР остались на Украине. А именно Радооприбор, Искра, НИИДАР, Южмаш,.
А Вы мне поднимаете вопросы финансирования производств во времена СССР!
Вы подумайте головой (если таместь чем думать) почему и сейчас зависимость РПФ от ВПК Украины на 30-80 процентов по типампромышленности? Почему Кремль давил и давит на Киев и не дает ему идти туда, куда надо? Почему...Почему...Почему...

А зависимости всего ВПК Украины от России нет?
Почему ВПК Украины просто не нужен западу я писал в предыдущих постах.
Учимся читать

Nirvana сказав(ла):
ЗЫ. Я понимаю, что чрезмерное употребление алкоголя тормозит процесы мозга и идет потеря времени,но не на столько же!

..

edik сказав(ла):
Сообщение от edik
Посилання видалено

Стандарты НАТО ставят под сомнение перспективы большинства оборонных предприятий страны

Nirvana сказав(ла):
Но в этот бюджет СССР как минимум 1/3 часть давала Украина!
Цифры и ссылку в студию
ЗЫ - а я думал, что нефть
ЗЗЫ - а Украины то и не было...была УССР. Это нечто другое

Останнє редагування:
Есть такая фраза - "Не грози аццкому сотоне, попивая йад у себя ф Бобруйске"
Nirvana сказав(ла):
Коммунар это автопредприятие не имеющее отношения к оборонке
.........
67, а 77 полупроводниковый завод
Не рассказывайте Хаевцу про Коммунар и про 67-й завод
На Хартроне работал один мой знакомый в премке довльно большим начальником(вот не помню, возглавлял он ее или нет...кому интерсено и кто работал на 67-м и сомневается - пишите в ЛС)
А вот про Коммунар - Нирвана, вы гоните!
Мне что поспрашивать по родному фаультетту кто имеенно в каком военном проекте на Коммунаре учавствовал.
Коммунар специализировался не на выпуске "Березок".
Как и ХАЗ не на выпуске детских колясок и Ту-134(рассказать о КБ беспилотных аппаратов - может посмеюсь с того, что вы меня попытаетесь убедить, что и его не было)

А зависимости всего ВПК Украины от России нет?
Есть и переориентация не пройдет безболезненно
Но не днем одним надо жить!
Почему ВПК Украины просто не нужен западу я писал в предыдущих постах.
Учимся читать
Читала
Но я более обосновано писалачто все будет не так и есть заинтерисованость в впк
Ищите посты мои средины прошлого года-начала этого

Цитата:
Сообщение от Nirvana

..

Цитата:
Сообщение от edik
Сообщение от edik
Посилання видалено

Я что виновата,что в Страна.Ру тоже печатают статьи сзадержкой в пол года, после того как их прочитали в Украине?

2 Нирвана
1) Переориентация...те раньше грудью встречали НАТОвского врага, а сейчас Украина повернулась к лесу передом и чуть-чуть нагнулась.
Я и не спорю - смерть воепрома будет болезненной.
2) Про военром в Харькове вас обломали... В каких еще областях просветить?

_Nein_ сказав(ла):
Есть такая фраза - "Не грози аццкому сотоне, попивая йад у себя ф Бобруйске"

Не рассказывайте Хаевцу про Коммунар и про 67-й завод
На Хартроне работал один мой знакомый в премке довльно большим начальником(вот не помню, возглавлял он ее или нет...кому интерсено и кто работал на 67-м и сомневается - пишите в ЛС)
А вот про Коммунар - Нирвана, вы гоните!
Мне что поспрашивать по родному фаультетту кто имеенно в каком военном проекте на Коммунаре учавствовал.
Коммунар специализировался не на выпуске "Березок".
Как и ХАЗ не на выпуске детских колясок и Ту-134(рассказать о КБ беспилотных аппаратов - может посмеюсь с того, что вы меня попытаетесь убедить, что и его не было)
Ну Вы право смешной
На 67 - это Радиоприбор работал отец моего мужа ( начальноком цеха )
На 77 - Гамма ( полупроводниковый ) работал мой супруг в прошлом веке ( в последствии иа малоп редприятии созданом под Гаммой.
До этого он работал на Коммунаре ( сайт этого производства вот: Посилання видалено история завода вот: Посилання видалено ) На Коммунаре сейчас работает однокластник мужа и работает там с 1986 года!!!!!

Такчто не смешите народ

ЗЫ. Может Вы путаете Коммунар в Запорожье и 41 Коммунаровец в Николаеве ( это кораблестроительный завод ) или Коммунар в РФ ( военка, можно найти о нем в ГУГЛ )

Останнє редагування:
Коммунар в Харькове. На Рудика.
Насчет 67-го - спросите у своего свёкра про Виктора Филина(отчества не помню)

_Nein_ сказав(ла):
2 Нирвана
1) Переориентация...те раньше грудью встречали НАТОвского врага, а сейчас Украина повернулась к лесу передом и чуть-чуть нагнулась.
Я и не спорю - смерть воепрома будет болезненной.
2) Про военром в Харькове вас обломали... В каких еще областях просветить?

1,НАТО сейчас встречает и РФ
Вот даже Украина решила перенять опыт перевода ормии и вооружения на стандарт НАТО у РФ. :-)
Смерти военпрома не будет
Наглядный прмер это Польский и чешский, а также болгарский военпром!
2, Не изображайте умника
Я вас таковым не считаю. Так, малолетний человек, строит знатока происходящего в 198* годах:-)

Коммунар в Харькове. На Рудика.
При чем тут это завод?
Я же первоначально писала о производстве в Запорожье!!!
Насчет 67-го - спросите у своего свёкра про Виктора Филина(отчества не помню)
Делать мне нечего, как позориться перед ним, что веду такие беседы!

1)Я не строю из себя никого. В отличие от Вас.
2) Ага. Масшатабы. И плиз, что там поляки делают на экспорт? Танк "Тварды"(сорри, если спутал, выберусь в винду, проверю). Я просто говорю, что такого рынка сбыта, который нужен украинскому военпрому НАТО не даст. Потому что своих производителей в расход пускать никто не собирается

О 67 читаем тут: Посилання видалено
Посилання видалено

Много интересного

Нет, Нирвана, вы говрили про заводы военпрома в общем.
А одни из крупнейщих опустили. К тому же про Коммунар в ыменя начали переубеждать.

Я просто говорю, что такого рынка сбыта, который нужен украинскому военпрому НАТО не даст
А нам и не надо
Намнадо их технологии и комплектующие, а так же часть этого рынка, а прежний останется за нами

Назад
Зверху Знизу