Я, если так можно сказать, возражаю тебе в части того что вопрос своего жилья для 30-50-летних американцев является первоочередным.
Это же следует из твоих же слов: "если у человека нормальный доход", "при этом есть консервативный капитал" - первоочередным всё же является поиск стабильного дохода, неважно там, работа,
ценные бумаги или ещё что, вот туда в первую очередь вкладывают американцы, а не в жильё.
Ну, если начинать с самого начала то первоочередным является здоровье.
Потом идёт стабильный доход, от работы или от собственного бизнеса. Всё сопутствующее, например надёжная машина необходимая для того чтобы добираться на работу, входит сюда же.
И только после этого следует купленное жильё, крыша над головой. Купленное жильё обеспечивает фиксацию цены дома или квартиры, и фиксацию суммы ссуды под них.
Стоимость жилья будет в долгосрочной перспективе расти, а платежи по ссуде будут оставаться фиксированными, таким образом обеспечивая защиту от инфляции и роста цен.
Естественно собственность должна быть застрахована на случай пожара, природных катаклизмов и так далее.
Следующим этапом является создание фонда наличных на чёрный день, это поможет пережить временную потерю работы, болезнь или что то в этом роде.
И только после этого можно начинать инвестировать в инструменты с высоким риском и соответственно высоким петенциальным возвратом.
Я написал как поступать правильно, это азы финансового планирования.
Не секрет что есть люди делающие всё через ж*пу, инвестирующие куда то там с большим риском не имея стабильного дохода, или не имея жилья, или не создав подушки безопасности из наличных и т. д.
Я никогда не посоветую инвестировать в акции если не решён вопрос с жильём и фондом "на чёрный день".
Самые лучшие рисковые инвестиционные инструменты могут потерять 20, 30 или даже 50% цены в краткосрочной перспективе, это подарок для инвестора который будет покупать по дешёвке годами или даже десятилетиями.
Но человек без запасов может быть вынужден продать свои инвестиции в самый неподходящий момент чтобы заплатить за рент или еду если у него не решён вопрос жилья и фонда "на чёрный день".
Чтобы доход от ценных бумаг был сопоставим с доходом от работы нужно оперировать по крайней мере сотнями тысяч $$, лучше миллионом +.