Блин, всегда считал что в Америке мало собственников жилья. Мнение сложилось, конечно, из наших публикаций о Штатах.
американцы часто переезжают и чаще просто арендуют жильё, а те у кого и считается своё жильё это в основном те же ипотечники выплачивающие банку аренду, поскольку до выплаты жильё считается у собственности банка.
Так это наши привирают или просто я чего-то недопонял в вопросе что значит своё жильё для американцев?
Ну, во первых, то о чём я пишу это правила для любой страны.
Какие то схемы в Европе где жильё государственное за копейки опускаем, я с этим не знаком.
Что до собственников жилья - я писал про решение жилищного вопроса, как первоочередного для пенсионера.
Дом или квартира в собственности - не единственный способ такого решения, хотя и лучший из всех.
Если у американца есть дом за который он должен банку под 3% годовых, но при этом есть консервативный капитал достаточный для погашения этой ссуды в любой момент, то будем считать что жилищный вопрос решён. Также, если есть капитал позоволяющий пожизненно снимать квартиру то это хуже но в принципе тоже не плохо. Если человек бедный и получил от Штата субсидированное жильё то у такого тоже вопрос с жильём решён.
В общем, когда я пишу о первоочередной необходимости решения жилищного вопроса к пенсии то решение может быть разным в разных странах. У вас, скорее всего, надёжным решением является выплаченная квартира или дом.
Что до американцев то, как и у европейцев, у нас многие рентуют всю жизнь. На мой взгляд это глупо, но зависит от обстоятельств - вида работы, места жительства детей и так далее. Если может быть необходимым частый переезд то покупка недвижимости не выгодна.
Но в целом для американцев цель тa же - выплаченная к пенсии недвига. Оговорюсь - это правильный подход, это не значит что большинство следуют этому правилу.