Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

отказ от центрального горячего водоснабжения, нужны советы

• Автор теми Автор теми Emerald
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 148
отказ от центрального горячего водоснабжения, нужны советы

начну с начала )))
полтора года назад я поставил бойлер и в целом доволен.
на горячей воде счетчик, который показывает нуль.
за эти полтора года я открывал горячую один раз, холодную отключили, а горячая была... благо не очень горячая, на промывку унитаза вполне годится.
вроде все ок, но вот беда, говорят счетчик поверять нужно за мой счет...
370 гривен хотят и этого хватит на 4 года.
правда есть и еще неприятный момент, счетчик последние полтора года стоял на месте, хз, может уже и заржавел, при нашей то ***кости в трубах, которую назвать водой, язык не повернется... тогда замена обойдется намного дороже...

собственно вопрос, у кого есть опыт полного отказа от горячего водоснабжения?

просто чтоб затычку на трубу поставили или кран опломбировали..

я так понимаю, нужно как минимум ехать в теплосети и постоять там в очереди... но проблема в том, что договор не на меня, а на уже пожилую бабушку... которую не так и просто туда доставить...

может есть какие варианты, ну по типу государства в смартфоне.... ну или можно куда позвонить, чтоб сами приехали, перекрыли, и бумагу дали...

Re: отказ от центрального горячего водоснабжения, нужны советы

начну с начала )))
за эти полтора года я открывал горячую один раз, холодную отключили, а горячая была... благо не очень горячая, на промывку унитаза вполне годится.
правда есть и еще неприятный момент, счетчик последние полтора года стоял на месте, хз, может уже и заржавел, при нашей то ***кости в трубах, которую назвать водой, язык не повернется... тогда замена обойдется намного дороже...

я так понимаю, нужно как минимум ехать в теплосети и постоять там в очереди... но проблема в том, что договор не на меня, а на уже пожилую бабушку... которую не так и просто туда доставить...

может есть какие варианты, ну по типу государства в смартфоне....

****уешь в харьковские тепловые сети и говоришь что горячей водой не пользуешься и пусть приедут опломбируют счетчик, чи *** вентель горячей воды! *****, можно без бабушки!

даже ехать не нужно, а просто позвони им и все!

Да,или в ХТС и пиши заяву на отказ.прийдет комиссия и опечатки кран,поставят блокировку и пломбу ,далее ничего уже не надо платить.считается,что у вас нету этой воды

начну с начала )))

может есть какие варианты, ну по типу государства в смартфоне.... ну или можно куда позвонить, чтоб сами приехали, перекрыли, и бумагу дали...

Ну и какая падла треуголку нажала?

Гори в аду, гавно!

Как в унитаз попала горячая вода???? Ведёрком?)))

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Главный

И нафиг отказываться? Ведь счетчик есть.
У мя тоже бойлер и счетчик, и норм, за горячую не плачу...
Заявку на поверку подал еще в 2018, до сих пор не пришли. И ничего.
А если потом начудят, я их по суду пошлю.
Так что все ок.;)

попробую, как-то слабо верится в успех.... но вы правы, нужно с этого начать..

Как в унитаз попала горячая вода???? Ведёрком?)))
именно ))))

А если потом начудят, я их по суду пошлю.
ну с судом как-то не хочется...

ну можно поверить за 80 грн, но нужно самому отвезти )
хм.... так это и снимать самому и ставить... а что c пломбами и бумагой? если не сложно опишите подробней. ну и контакты можно в личку, чтоб как рекламу не удалили.

я собственно пока особо не вникал и не трезвонил ))) пришли предъявы на проверку, вот и решил посоветоваться, прежде чем к ним чесать ))) ну, чтоб знать, чего ждать )))

у меня этих счетчиков 4, но один из них просто ненужен... а остальные 3 нужно поверять (((
снять и поставить на место самому - легко, везде есть краны, а вот пломбы и бумаги...

250 грн за 2 счетчика с меня взял водоканал пломбировка сюда входит сразу в будущем

****уешь в харьковские тепловые сети и говоришь что горячей водой не пользуешься и пусть приедут опломбируют счетчик, чи *** вентель горячей воды! *****, можно без бабушки!

Если водой не пользуешься, то не счетчик нужно пломбировать, а входной кран в квартиру.
Думаю, не ехать не получится, т.к. пломбировка входа платная, заявку оформят только после того, как увидят оплаченную квитанцию. Если поверять счетчики, то за их распломбировку и пломбировку ХТС плату не берет.
Этим может заняться любой, там документы собственника не проверяют.

Отключиться от горячей воды можно только на тех же условиях что и от отопления (то есть если больше половины квартир дома уже отключены). И действует эта норма довольно давно, с 2019го.
Вот письменный ответ ХТС на мой вопрос об отключении:
Згідно з п. 13 Правил надання послуг з постачання гарячої води, затверджених постановою КМУ від 11.12.2019 № 1182, відключення споживачів від мереж централізованого гарячого водопостачання здійснюється за рішенням співвласників багатоквартирного будинку у порядку, встановленому Мінрегіоном. Згідно з Порядком відключення споживачів від систем централізованого опалення та постачання гарячої води, затвердженим наказом Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України 26.07.2019 № 169, який діє з 17.09.2019, вланики квартир багатоквартирного будинку мають право відключити свою квартиру чи нежитлове приміщення від гарячого водопостачання у разі, якщо не менш як половина квартир та нежитлових приміщень будинку була відокремлена (відключена) від мереж централізованого гарячого водопостачання станом на 09.11.2017, тобто на день набрання чинності Закону України № 2189-VIII «Про житлово-комунальні послуги».
опломбування гарячої води у окремо взятих квартирах Правилами надання послуг з постачання гарячої води не передбачено.
Касательно того что поверка счетчиков стоит денег, то есть в итоге платить 0 за горячую воду, которой не пользуешься, все равно не получается, ответ был такой:
У своїй діяльності КП "Харківські теплові мережі" керується Законодавчою базою України.

Холодная вода к теме не относится, для нее нет таких норм по отключению как для горячей

Отправил письма на email в Харьковводоканал и ХТС о желании временно не начислять плату за воду, путём опломбировки закрытых вентилей на квартиру. Водоканал позвонили, без проблем могут опломбировать, ХТС написали отписку

"Згідно з п. 13 Правил надання послуг з постачання гарячої води, затверджених постановою КМУ від 11.12.2019 № 1182, відключення споживачів від мереж (систем) централізованого постачання гарячої води здійснюється за рішенням співвласників багатоквартирного будинку у порядку, встановленому Мінрегіоном.

Згідно з Порядком відключення споживачів від систем централізованого опалення та постачання гарячої води, затвердженим наказом Мінрегіону від 26.07.2019 № 169:
- співвласники будинку можуть прийняти рішення про відключення від ЦО або ГВП відповідно до вимог Цивільного кодексу України, законів України "про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку" та "Про об"єднання співвласників багатоквартирного будинку";

- власники квартир та нежитлових приміщень багатоквартирного будинку, приєднаного до та ГВП, мають право відокремити (відключити) свою квартиру чи нежитлове приміщення від ЦО та ГВП у разі, якщо на день надбрання чинності Законом України "Про житлово-комунальні послуги" не менше як половина квартир та нежитлових приміщень цього будинку відокремлена (відключена) від ЦО та ГВП, та влаштувати систему індивідуального теплопостачання (опалення та/або гарячого водопостачання) у такій квартирі чи нежитловому приміщенні.

Заява про відключення будівлі, в тому числі житловогор будинку, від ГВП передається на розгляд постійно діючої комісії для розгляду питань щодо відключення споживачів від систем (мереж) централізованого опалення (теплопостачання) та постачання гарячої води, яка створюється органом місцевого самоврядування.

Таким чином, опломбування гарячої води у окремо взятих квартирах Правилами надання послуг з постачання гарячої води не передбачено.
Альтернативним рішенням даного питання є обладнання квартири приладом обліку гарячої води."

В отписке даже если мельком прочитать то путаются слова то квартиры, то отказа дома целиком от воды или отопления. Более того я не прошу отключиться от сетей, а временно опломбировать вентиль и не начислять оплату. Как с ними бороться, кроме счётчика?

а в чем проблема поставить счетчик ? такое ощущение что Харьков все еще в совке живет .

в том, что каждые 4 года надо неработающий счетчик перепроверять за свой счет.

а в чем проблема поставить счетчик ? такое ощущение что Харьков все еще в совке живет .

Например меня устраивает самому в случае необходимости воду в подвале перекрыть и заменить шаровый кран, без распломбировки/пломбировки счётчика, не передавать каждый месяц показания, не экономить воду. Когда счётчик станет обязательным - пусть прийдут и сами поставят, как ХАрьковоблэнерго и сами следят за его поверками/заменами. Сейчас есть необходимость на несколько месяцев отказаться от воды, так как она не используется, кран закрыт, просто прошу зафиксировать закрытый кран актом и пломбировкой, которую оплачу и снять начисления на время. Почему у Водоканала это не вызывает удивления, а ХТС "отписки" даёт )

только быстро взглянув на правила что они процитировали нестыковки:

"мають право відокремити (відключити) свою квартиру чи нежитлове приміщення від ЦО та ГВП" - я не прошу отключить, я прошу временно прекратить начисления, в связи с не пользованием водой.

"та влаштувати систему індивідуального теплопостачання (опалення та/або гарячого водопостачання) у такій квартирі чи нежитловому приміщенні" - о какой системе индивидуального водоснабжения речь? ))

"Заява про відключення будівлі, в тому числі житловогор будинку, від ГВП передається на розгляд постійно діючої комісі" - Какой будивли, мы про квартиру ))

я не прошу отключить, я прошу временно прекратить начисления, в связи с не пользованием водой.

Это невозможно доказать, поэтому без счётчика нужен факт именно отключения.

Но сделать это реально. Нужно больше их задалбывать. Можно даже написать, что планируется ремонт и переделка труб в границах квартиры.
не экономить воду

В том-то и прикол, что это не устраивает их. Их нормами обязали совсем сторонние организации считать потребление горячей воды из расчёта 3 куба в месяц на рыло. Но все, и они тоже, понимают, что 3 куба - это вообще ни о чём. Особенно зимой, когда человек почти не открывает холодную воду вообще...

Для подписания договора на получение их услуг они требуют сегодня счётчик. Например, если новострой... В старом доме они тоже не прочь, но доступа к квартирам у них нет. Они, конечно, могут поставить счётчик на дом, но для пересичного из любой квартиры - это будет ****ец...

Назад
Зверху Знизу