Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отдавать ли ребенка в школу в 6,5 лет?

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1823
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Отдавать ли ребенка в школу в 6,5 лет?

Нам в марте 2011 будет 6 лет. Собирались идти в 2011-м в школу. Но теперь засомневались. Приятельница (возраст ее дочери почти такой же, даже немного старше) собирается отдавать свою девочку в школу в 2012-м, обосновывая свое мнение тем, что у детей до 7-ми лет еще рассеянное внимание и им трудно будет высидеть положенные уроки, тем более если учитывать современную нагрузку.
Как результат - отставание от 7-леток и, соответственно, возникновение на этой почве комплексов у детей. Вроде как известны такие случаи, что дети, которые пошли в школу раньше 7 лет, часто истерят, не хотят идти в школу и т.д.
Огромная просьба к родителям, чьи дети уже ходят в школу - поделитесь информацией - с какого возраста Ваши дети пошли в 1-й класс? Как у них со вниманием, получается ли сосредоточится на занятиях, как учатся, как выдерживают школьную нагрузку?

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дочь февральская (конец месяца), пошла в школу в 6 лет 6 месяцев. Учеба дается легко, непринужденно. Возможно, этому способствовал детский сад, где в выпускной группе с детьми очень активно занимались, были постоянно домашние задания и т.д. Да, садик был украинский, а в школу пошли русскую, возможно, еще и это повлияло на то, что ребенку в школе легко.
В классе есть дети, которым на 1 сентября не исполнилось 6 лет, а есть и те, которые старше 7 лет. Насколько я вижу, нет никаких комплексов по поводу возраста. Скажу больше - семилетки менее развиты шестилеток (тех, которые ходили в нормальные детские сады) в плане учебных познаний.
Уроков у нас немного - по 4 каждый день, это не напрягает ребенка. Никаких истерик по поводу того, что не хочу в школу - нет. Более того, выходные воспринимаются как трагедия.
Считаю, что все зависит и от школы (учебной программы), и от учителя, и от самого ребенка. И от отношения родителей к обучению и к школе.

Сын апрельский, учится в первом классе. Легко адаптировался к нагрузке. Протестируйте его с психологом на степень готовности к школе.

Дочка пошла в школу в неполные 6. Первые дни быстро уставала, но это относилось почти ко всем детям. Проблем с учебой нет. В школу бежит. а вообще, эта тема также бесконечна, как о прививках. У каждого свои аргументы. Мои аргументы такие: ребенку надо давать возможность двигаться вперед, а не держать его в теплом и мягком до совершеннолетия

Мы тоже февральские.
И у нас семилеток - пара человек всего была.
Март, февраль - наоборот очень хорошо считается для школы.
Как раз 6,5 лет при поступлении.
Даже и не сомневайтесь...
Это если нет шести лет - стоит думать.
А у Вас возраст - то, что надо!!:)

Мне кажется, что готовность ребенка идти или не идти зависит в большей степени от его физической и физиологической готовности.
У нас в классе больше половины детей 7-летки...
Нам только летом исполнилось 6 лет, но нас это не остановило и мы пошли в превый класс. Ребену нравится, и самое главное, ее школа абсолютно не напрягает.
По-моему, ваш возраст - то что надо, можете не сомневаться. Тем более в школе-то учится 11 лет, а если вы отдадите ребенка в 7,5 лет - он закончит школу почти в 20 лет. Вам это нравится?

Сынульке 6 лет исполнилось летом, мы в первом классе. Больше половины деток в возрасте 7 лет. В плане усидчивости и внимания в принципе разницы не замечаю между моим и 7 летними детками. Разница заметна в хитринке и баловстве :)

Сын апрельский, учится в первом классе. Легко адаптировался к нагрузке. Протестируйте его с психологом на степень готовности к школе.

Дело еще в том, что дочка не особо общительна.((( Что тоже меня беспокоит в плане школьного общения со сверстниками. Она очень хорошо общается со взрослыми, но с детьми - это у нас постоянная проблема! Сколько раз уже пыталась еще приобщить к общению с детьми в садике. Играется в основном сама. Редко, когда с кем нибудь в паре. А о том, чтобы втроем, вчетвером - вообще речи нет. Когда другие дети проявляют к ней интерес и подходят сами. Будет играть, но не на равне, не активно, в основном слушает, что ей предлагают и выполняет "распоряжения" других.
В связи с этим, вопрос к умница-разумница - касательно психолога. Можно обратиться к психологу в поликлинике? Или поискать на форуме по отзывам? Или может Вы сможете посоветовать кого-нибудь в этом смысле?
Или может быть кто-нибудь из других участников форума сможет посоветовать хорошего психолога?

Всем откликнувшимся на мою тему, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Останнє редагування:
Дело еще в том, что дочка не особо общительна.((( Что тоже меня беспокоит в плане школьного общения со сверстниками. Она очень хорошо общается со взрослыми, но с детьми - это у нас постоянная проблема!
Наша тоже не общительна. Была. До этого лета. Она ни с детьми не знакомилась на площадке, со взрослыми чужими и не очень-тоже не особо общалась. А за лето, видимо, повзрослела, у нее теперь хобби - знакомиться, как игра - с каким количеством детей познакомится за день :)...
Водите детей в разные детские коллективы - это полезно для таких деток.

Мы общались с психологом в "Семье от А до Я". Юлей. Очень приятная, мы к ней обращались несколько раз с большими промежутками, она общалась так, как будто мы родственники и запоминала все подробности с предыдущего раза.
Протестировать на предмет готовности именно к учебной деятельности можно самостоятельно, например на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Водите детей в разные детские коллективы - это полезно для таких деток.
Да, я тоже об этом думала. Хочу поводить ее в бассейн и на танцы. Может и правда у нее получится с кем-нибудь подружиться.

"Мы общались с психологом в "Семье от А до Я". Юлей. Очень приятная, мы к ней обращались несколько раз с большими промежутками, она общалась так, как будто мы родственники и запоминала все подробности с предыдущего раза."

Можете дать координаты этого психолога? И сколько стоит у нее прием? (Можно в ЛС).
Спасибо.

Да, я тоже об этом думала. Хочу поводить ее в бассейн и на танцы. Может и правда у нее получится с кем-нибудь подружиться.

"Дружба" или на самом деле просто общение - это очень тонкая вещь, и лучше ребенка не насиловать... придет время и все наладится само...
Одно дело, если ребенок страдает от этого сам, и тогда нужно действовать.
И совсем другое дело, когда ребенку нормально, но от этого страдаем МЫ ( родители).
Просто нам взрослым сложно принять НЕобщительного ребенка...
Мы-то в мечтах себе нарисовали совсем другое...

Вы просто посчитайте математически - 6,5+11 лет обучения=17,5 лет окончание школы или 7,5+11=18,5 лет. Разница существенная. Сейчас мало детей сидят до семи лет, ваша приятельница не правило, а скорее исключение. Если ей так нравится, пусть сидит. Программа расчитана на шестилеток, у них короткие уроки, большие перерывы, домашние небольшие или вообще нет. Уставать поначалу будут все детки, мой пошёл в 6,10, т.е. почти семь и мы тоже адаптировались с полгода. И насчёт общения - мой тоже был неконтактным ребёнком, пол первого класса не мог детей по именам запомнить, да и не хотел. А рассеянность - это вообще от ребёнка зависит. Мой и в 4 классе рассеянностью страдает.

мы пойдем в 6.5 лет
тоже проблемы в общении, походили по психологам)
но все равно не вижу смысла еще год держать

Программа расчитана на шестилеток, у них короткие уроки, большие перерывы, домашние небольшие или вообще нет.

Э-э-х! Если б оно так и было... Увы! Не рассчитана, в этом-то и дело. По изначальной идее обучения 6-леток, им должны были предоставить условия типа детского садика: коротенькие уроки в ИГРОВОЙ форме, и много обычных ИГР, движения, свободного общения. Это психологи настаивали - поскольку ведущая деятельность детей этого возраста все еще ИГРОВАЯ, а не УЧЕБНАЯ. И природа не в состоянии подчиниться нововведениям отдельных представителей человечества. И уж совершенно не виноваты в этом малыши, от которых вдруг начинают требовать невозможного и чуждого природе поведения ШКОЛЬНИКА! Специальные игры с правилами - для психологической подготовки к настоящей школе - тоже замечательно! Но никак не полный школьный день за партами с ограничением активности даже на переменах (чтобы травм не было - перестраховка отвечающих за них взрослых)!
А столкнувшись с реальностью, идея рассыпалась в прах - откуда у школ такие условия?! Это же детский сад, фактически! Да и потом, сами учителя оказались совершенно не готовы к подобной форме общения с детьми. И очень быстро система обучения шестилеток скатилась к стандартному школьному режиму. При этом стонут все - учителя, родители, дети. НО - Министерству образования все равно.
Кстати, в россии-то быстро спохватились и отменили поголовную 6-летнюю учебу. Там возьмут с 6 лет только по особому желанию родителей, при подтверждении психологической готовности ребенка. Ну а мы ж "независимы" - ни от чего, собственного говоря (включая здравый смысл). И потом, это ж ИХ, российские, дети не готовы- ну а НАШИ-то, понятное дело, впереди планеты всей - как обычно!..
В общем, наболевшая темка...

Останнє редагування:
Э-э-х! Если б оно так и было... Увы! Не рассчитана, в этом-то и дело. По изначальной идее обучения 6-леток, им должны были предоставить условия типа детского садика: коротенькие уроки в игровой форме, и много обычных игр, движения, свободного общения. Это психологи настаивали - поскольку ведущая деятельность детей этого возраста все еще ИГРОВАЯ, а не УЧЕБНАЯ. И природа не в состоянии подчиниться нововведениям отдельных представителей человечества. И уж совершенно не виноваты в этом малыши, от которых вдруг начинают требовать невозможного и чуждого природе поведения ШКОЛЬНИКА! Специальные игры с правилами - для психологической подготовки к настоящей школе - вообще отлично! Но никак не полный школьный день за партами и ограничением активности на переменах (чтобы травм не было - перестраховка отвечающих за них взрослых)!
А столкнувшись с реальностью, идея рассыпалась в прах - откуда у школ такие условия?! Это же детский сад, фактически! Да и потом, сами учителя оказались совершенно не готовы к подобной форме общения с детьми. И очень быстро система обучения шестилеток скатилась к стандартному школьному режиму. При этом стонут все - учителя, родители, дети. НО - Министерству образования все равно. Кстати, в россии быстро спохватились и отменили поголовную 6-летнюю учебу. Там возьмут с 6 лет только по особому желанию родителей, при подтверждении психологической готовности ребенка. Ну а мы ж "независимы" - ни от чего, собственного говоря (включая здравый смысл). И потом, это ж российские дети не готовы- ну а НАШИ-то, понятное дело, впереди планеты всей...
В общем, наболевшая темка...

1. Связаться с центром "Семья от А до Я" и договориться о консультации с детским психологом, попросив, чтобы это была именно Юля.
2. Вот потому, что 6-летки ещё детки, такой конкурс в пресловутую 45 гимназию. Вот там режим щадящий, и ещё несколько школ таких же в Харькове с доброжелательным отношением к здоровью ребенка. Дневной сон в школе, оборудованная игровая и т.п.
Подробнее обо все этом читайте в теме про школы, школы на ПП, Очаг, Бойко, первоклассников-2010.
Мой вроде и адаптировался легко, и рослый, а все равно играть ещё любит. Им даже мягкие игрушки в спальню разрешают брать...

2. Вот потому, что 6-летки ещё детки, такой конкурс в пресловутую 45 гимназию. Вот там режим щадящий, и ещё несколько школ таких же в Харькове с доброжелательным отношением к здоровью ребенка. Дневной сон в школе, оборудованная игровая и т.п.

Да, с Вами я совершенно согласна. Внимательно перечитала Ваши сообщения о 45-й - чувствуется, что там позаботились о детях. Но ведь она доступна очень немногим :(. К тому же, и у Вас я, кажется, встречала тревожную (для меня лично) нотку в сообщениях - намерение учителя форсировать программу Петерсон, и так рассчитанную на 7-леток. Все-таки, не успокоятся учителя, пока не загрузят этих первоклашек по полной!

Кстати, а Вы знаете, что программу математики Петерсон вообще многие критикуют за слишком высокую скорость прохождения материала, отсутствие повторений-закреплений, свойственных традиционным системам преподавания? Это, похоже, ее общепризнанный "минус". Интересно, как Ваша учительница намерена справиться с этими сложностями при повышении темпа? Надеюсь, не за счет объемных домашних заданий - для родителей - как многие сейчас приспособились, судя по отзывам...

Останнє редагування:
Нам учителя рассказывали, что в сентябре урок у наших первоклассников длился минут по 15. Потом давали время поскакать. Вели их в пустой актовый зал, они там носились как кони :) А программа вполне понимаема шестилетками. Хотя наши учителя тоже ратуют за школу с семи лет. Но это ж сколько учиться?! 7+11+6 (многие институты тоже полюбили по году добавлять) = в 24 года, лоб здоровый, а только обучение закончит :(

Нам учителя рассказывали, что в сентябре урок у наших первоклассников длился минут по 15. Потом давали время поскакать. Вели их в пустой актовый зал, они там носились как кони :)

Вообще СУПЕР :)! Ну так и у Вас ведь школа - Очень Не простая ;)! Видимо, там как раз люди все понимают правильно. Но это же исключение, а не правило :(.

Кстати, поделитесь, мамочки - кто еще знает, как удается Вашим учителям организовать активность малышни на уроках-переменах? Может, кто-то придумал уже допустимые стандартной системой формы. Мне вот кажется, что не переменах им бы организатора подвижных игр нужно в холлы выпускать - чтоб и безопасность обеспечивать, и подвигаться им дать вволю!.. :rolleyes:

Ну, они и без организатора справятся :) Только дайте волю. Да что такого может произойти от беготни на перемене? Ну, столкнутся, попадают в кучу-малу, что тут опасного?

Назад
Зверху Знизу