можно предлагать ТС разные варианты для борьбы с депрессией (просто не может она в настоящее время, учитывая её положение, сама и быстро справиться с навалившейся депрессией по поводу ухода мужа), но пока время не покажет, кто виноват, или она сама не успокоится - будет искать утешение в наших словах поддержки типа "все они козлы!"
но проза жизни в том, что нельзя искать виноватых... самая мудрая мысль по этому поводу: "всё в жизни происходит к лучшему"! жизнь - штука сложная.
1) если столько лет жили - значит что-то вас держало вместе (жаль, конечно, что не дети).
2) если сейчас так произошло - нельзя в один голос обвинять, ваще не нужно никого обвинять. бывает, чтобы ребёнок выжил и вырос, родители должны либо пройти определённые испытания, либо ваще разбежаться. так нужно кому-то свыше, и его промыслы нам не ведомы... для людей есть одно правило: не судите - да не судимы будете!
3) никто не знает мыслей и мотивов другого человека, никто не может, да и не купил "за штамп в паспорте" права (даже мать его детей) переделывать или ломать человека, "подстраивая" под себя.
мы или живём вместе и "притираемся", или (если себя любим больше и напрягаться лом) - расходимся.
нашему с мужем браку 14 лет, бывает всякое (из всех этих приятностей и неприятностей состоит людская жизнь). правда, мой муж никогда бы не оставил своих детей, иногда мне кажется, что когда они были маленькими, он делал для них не меньше, а может даже больше меня. детки вырастают, наши роли меняются то в одну сторону, то в другую. но сейчас я знаю 100%: если бы при моих "всплесках гормонов" (или чего там ещё, всякое бывает, характер у меня временами всякий

) я захотела уйти и ушла - муж бы меня не останавливал, т.к. тоже сторонник полной свободы действий для всех. но я останавливала себя сама, т.к. тоже думала, что не вернусь. а теперь знаю, что я люблю мужа и хотела бы потом вернуться, но захотел бы ли он вернуть меня?
много, конечно, пишу, просто чтобы вам, ТС, стало понятно: то решение, которое мы можем принять сгоряча, повлияет на всю дальнейшую нашу жизнь, а вернуть всё на места может стать невозможным...
не нужно сидеть и плакать, не стоит обвинять мужа или себя, тем более не слушайте тех, кто советует "всем рассказать какой он козёл"! если всё у вас образуется - вам же будет стыдно расхлёбывать свои же поступки. если не помиритесь - так тому и быть, значит "неисповедимы пути Господни"... а ребёнок - это единственное, что имеет смысл в жизни, всё остальное исчезает вместе с нашим уходом... есть ещё для вас одна мудрая цитатка: "если Бог дал ребёнка - даст и средства для того, чтобы его вырастить и воспитать." бодрости вам, радости и сил. и думайте о светлом, ребёнок чувствует ваши мысли, ваше состояние и переживает вместе с вами...
хотя я, конечно, тоже не считаю мужика мужиком в вашей ситуации, потому что сейчас нужно вам помочь выносить ребёночка, а уже потом решать свои проблемы и лелеять слабости. всё-таки женщины гораздо крепче и сильнее мужчин, особенно морально, что ни говорите)))