Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Основы православной культуры в школах

🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 395
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
Основы православной культуры в школах

Посилання видалено

Что вы думаете про преподавание этой дисциплины в школах?

Православие воспитывает в людях покорность, лояльность властям, чувство национальной и религиозной исключительности, уверены митингующие. В результате с одной стороны это сделает из детей послушных властям рабов, а с другой воспитает из них националистов и фашистов, считает активист левого антифашистского фронта Иван Овсянников.

Эту цитату честно говоря считаю полной хуйней. Особенно про рабов и фашистов. Мне кажется что проблемы, испытываемые современной молодежью частично могут быть решены через преподавание православия в школе. Уже неплохо если детям доступно объяснят какие конкретные поступки подпадают под категорию "Грех" и почему их нельзя совершать.

Да и как культурологический предмет это полезно. Нужно знать культуру (и соотвественно религию) своего народа. Я кстати еще читал что мусульманам кроме (или вместо) по их желанию можно будет заменить преподавание православия на преподавание основ ислама. Думаю если правильно постоить курс никаких эксцессов он не вызовет.

epmak сказав(ла):
Эту цитату честно говоря считаю полной хуйней
Аналогично.

epmak сказав(ла):
Я кстати еще читал что мусульманам кроме (или вместо) по их желанию можно будет заменить преподавание православия на преподавание основ ислама.
А атеистам, соответственно - основы "научного атеизма" (tm) :-)

epmak сказав(ла):
Нужно знать культуру (и соотвественно религию) своего народа
Возможно, число верующих от этого даже поубавится :-)

Это россия (страна-террорист) - там проще.....
Украина - 3 православных конфессии, греко-католики, мусульмане, иудеи, не говоря уже о более мелких религиозных общинах.....
Как преподать в школе именно то, что необходимо, невозможно ведь в одной и той же школе в одно и то же время сделать уроки по разным религиям на выбор.....
Поэтому пока в конституции будет записано, что церковь - отдельно от государства, что нет национальной религии, этого урока не будет.

Цитата - фигня конечно, но тенденции хреновейшие.
Попы постоянно пытаются протощить преподавание своего предмета в школы - причем не как факультатив, а как обязательный предмет.

Единственное что радует - это то, что в Украине таких инициатив пока нет.

Религиоведение и праволсави - разные вещи.
против уроков религиоведения - т.е. история возникновения религий, их суть, основные мировые религии - согласен, интеерсно и познавательно.
Но преподавание только христианской теории, да еще и в обязательном порядке- нафиг-нафиг. А если мы убежденные язычники / буддисты например ?

масла? ... ;)

С чесноком? ... ;) (сорри за флуд, но интересно же)

B.Joe сказав(ла):
Чем ребенку может повредить знание конкретно православных норм? Ничем. "Не убий, ибо накажет Бог" звучит даже лучше, чем "не убий, ибо ст. 105 УК РФ, прокурор, этап, тюряга".
Может и лучше, но по вопросу существования богов мнения разные, а прокуроры и тюрьмы точно существуют :)
Кстати, вас не затруднит перечислить конкретно православные нормы? А то я слышал, попы даже подлодку "Курск" освятили. Вот это интересно получилось - освятили мощнейшее орудие убийства, как-то не вяжется с "не убий". Впрочем, она утонула - может, Бог так высказал протест?

kvs сказав(ла):
Может и лучше, но по вопросу существования богов мнения разные, а прокуроры и тюрьмы точно существуют
Кстати, вас не затруднит перечислить конкретно православные нормы? А то я слышал, попы даже подлодку "Курск" освятили. Вот это интересно получилось - освятили мощнейшее орудие убийства, как-то не вяжется с "не убий". Впрочем, она утонула - может, Бог так высказал протест?

Ты нормальный человек? ... Прочем гибель лодки к попам, ты смотрел результаты следствия? ...

Не навредить бы.
Человек к этому сам прийти должен.
А не хором "Не убий" на уроке скандировать.
С теперешним подходом к обучению, "Закон божий" по совместительству училка укр. истории читать будет, что ничего, кроме протеста внутри не вызовет.
Лучший способ атеистов получить.

Эту цитату честно говоря считаю полной хуйней.
Вы совершенно не правы, потому что один из признаков православия, как чиасти христианства, да и самого по себе - СМИРЕНИЕ.
В этом ракурсе слово "смирение"="покорность"
Богу прежде всего. И всему, что он пошлет.
Тема:прими со смирением и покорностью все, что посылает Господь.
Что здесь не так?

Православие воспитывает в людях покорность, лояльность властям, чувство национальной и религиозной исключительности. В результате с одной стороны это сделает из детей послушных властям рабов, а с другой воспитает из них националистов и фашистов
1) Да, безусловно. Если вам повезло и вы прослушали в каком либо учебном заведении курс истории мировых религий. то должны знать, что все четыре канонические Евангелия писались под основные в то время культуры и акцентированны как раз, как политические документы, воспитывающие в "простом человеке" покроность власти, представленной Богом на небе и господином на земле. На то они и расчитывались - выработать покорность и верное служение.
p.s. Честно говоря, думала, что этот общеобразовательный курс еще читают в Украиских ВУЗах.
2) Не фашистов, а нацистов. Это - чистая прада, не отрицаемая ни одним каконом православия.
Пример:(Копирую кусок своего поста с другого форума)
После того как Давид завоевал Равву и отобрал корону у тамошнего царя, нужно было что-то делать с местным населением. Надо отметить, что Давид отличался незаурядной фантазией.
31. А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
(Вторая книга царств 12:31)

Хотите знать, как ВСЕ христиане обязаны трактовать такое деяние Давида?
Это были люди другой веры.
В общем = другой расы, иноверцы, нелюди, твари, неугодные Богу. В общем, это - жесточайшее, санкционированное Богом убийство. Это - да, расизм.
И это - далеко, поверьте, не единственный пример, взятый из наших ХРИСТИАНСКИХ самых священных книг.
С чем вы не согласны?

Останнє редагування:
Религиоведение и праволсави - разные вещи.
против уроков религиоведения - т.е. история возникновения религий, их суть, основные мировые религии - согласен, интеерсно и познавательно.
Но преподавание только христианской теории, да еще и в обязательном порядке- нафиг-нафиг. А если мы убежденные язычники / буддисты например ?
+1.
Реглигия в Украине, насколько я знаю,до сих пор под угрозой пыток официальо не должна навязываться.

Насколько я знаю в одной из киевских школ по просьюе родителей введен такой закон на факультативной основе, но читает его, не учитель истории, а батюшка.
В европе они выбирают, междя законом Божьим и этикой-эстетикой. То есть, если вдруг тебе не подходит религия, то этика должна подойти. Хотя меня волнует другой вопрос, у нас в школах безумно мало часов для математики-физики или же для иностранных языков (даже не берусь сравнивать с недалекой европой). А учитывая, что этот предмет может появится дишь взамен чего-то (и безусловно не истории украины или же мови), то наверное лучше нам пока его не надо?

Август сказав(ла):
Ты нормальный человек? ... Прочем гибель лодки к попам, ты смотрел результаты следствия? ...
1) Не знаю.
2) Ну просто интересно - зачем освятили подлодку с ядерными ракетами на борту.
3) Сама гибель не при чем - просто "Курск" был единственной освященной подлодкой, если не ошибаюсь. И по странному совпадению затонул.
4) Нет, не смотрел.

Останнє редагування:
B.Joe сказав(ла):
Меня можно на "ты" называть
ОК. Симметрично :)
B.Joe сказав(ла):
А Сергий Радонежский благославил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Ничего страшного
А как же "не убий"? В Новом Завете не написано "не убий, за исключением тех случаев, когда..." Там просто - "не убий".
Мне любопытно, как сами православные это объясняют.
Я, конечно, слышал про "положить душу за други своя" - но там ведь о собственной душе, а не о чужих?
B.Joe сказав(ла):
Да, может быть, Бог таким образом высказал протест. Это не ко мне вопрос. Попробуй адресовать его Богу
Я атеист, так что разговаривать с Богом для меня несколько затруднительно :-)
B.Joe сказав(ла):
Нормы? Допустим, заповеди. Перечислять? Ребенку было бы не вредно их знать.
Но ведь кое-какие из этих заповедей устарели - типа, "не прелюбодействуй", причем прелюбодеяние - это даже когда "возжелаешь в сердце своем".
Зачем такие отсталые заповеди детям?
А про соблазняющий член, который нужно вырвать, чтоб не гореть в геенне огненной - тоже детям надо рассказывать? Или воздержаться? :-)

Burchun сказав(ла):
Не навредить бы.
Человек к этому сам прийти должен.
...
Лучший способ атеистов получить.
Собственно, я, как атеист, не против обязательного преподавания православия в школах. Это действительно хороший способ получить атеистов :-)
Разумеется, мои дети на эту хуйню ходить не будут. И пусть только кто-нибудь попробует заставить...

P.S. Тут меня могут спросить - почему такое противоречие. Объясняю. Вообще-то меня удручает тотальная безграмотность россиян в вопросах религии. С другой стороны, сам я в этих вопросах - ну не сказал бы, что безграмотный - и детям по мере сил провожу ликбез. Так что моим это не требуется, нечего и время тратить. Но многим будет полезно, особенно если пропаганда будет тупая, какая она обычно и получается :-)

Останнє редагування:
А то я слышал, попы даже подлодку "Курск" освятили. Вот это интересно получилось - освятили мощнейшее орудие убийства, как-то не вяжется с "не убий". Впрочем, она утонула - может, Бог так высказал протест?

Попы готовы освятить хоть публичный дом. Им абы дненьги....:-(

А как же "не убий"? В Новом Завете не написано "не убий, за исключением тех случаев, когда..." Там просто - "не убий".
Мне любопытно, как сами православные это объясняют
Посмотрите, пожалуйста, на первой странице мой пост на тему "чужих" как пример и аналогия расовых различий в христианской культуре. Это - официальная точка зрения христианской церкви.

****** Но ведь кое-какие из этих заповедей устарели - типа, "не прелюбодействуй", причем прелюбодеяние - это даже когда "возжелаешь в сердце своем".
Зачем такие отсталые заповеди детям?

Вы очень не правы. Заповеди эти - совершенно не отсталые, более того, сегодня - работающие, как кникогда. есть тому объяснение не только философски-мировоззренческие.
В порядке бреда (ну, если для вас это так будет выглядеть):для этого нужно просто вспомнить, что Герметизм старше христианства ну...на тысячи лет (или сотни? )

Назад
Зверху Знизу