Если ставите цифры, то будьте готовы их отстоять в будущем
Добрый день. Конечно же цифры не брались с потолка. Был произведен предварительный мониторинг рынка услуг. Да, есть конкретные кандидатуры, которые будут работать на предлагаемые зарплаты плюс/минус. Но это кандидатуры, т.с. для резерва, на тот случай если не найдутся желающие из жильцов дома либо другие кандидатуры, которые выберут жильцы дома.
Если вы заметили то тариф рассчитывался исходя из постоянных составляющих расходов.
Расходы же на обслуживание систем водоснабжения, отопление, услуги электрика на постоянной основе не посчитаешь. Потребность в них появляется в зависимости от многих факторов. Есть кандидатуры и сантехника и электрика. Их услуги оговариваются отдельно, оплачиваются единоразово.
В шапке темы указывалось, что информация по обслуживанию лифтов была взята с конкретного примера. Большинство обслуживающих лифты организаций нагоняют себе тариф из воздуха.
Опять же, то о чем писалось в шапке темы. Если электрик, сантехник, председатель, бухгалтер и т.д. найдутся из жильцов дома, то оплата их труда может корректироваться в сторону уменьшения, поскольку были приведены расценки на труд работников со стороны.
Опять же, есть понимание, что постепенно за счет внедрения датчиков движения или шума будет снижаться расход электроэнергии на освещение мест общего пользования.
Определенные сомнения вызывает цифра почти в 4 тыс. грн. в год на обслуживание дымовентиляционных каналов. По всей видимости она бралась по верхней планке. Точно можно будет сказать только в том случае, когда мастер увидит объем работ и вполне возможно эта цифра будет ниже.
При расчете тарифов не принималось во внимание оплата, которая будет вноситься владельцами нежилых помещений. Не принимались во внимание иные возможные поступления (интернет-провайдеры, установщики тепловых полов).
Все указанные факторы, как снижают размер тарифа, так и увеличивают поступления в ОСМД.
С учетом всех отчислений с зарплаты человек с зарплатой в 2000 грн. будет получать на руки 1610 грн., 3000 грн. - 2415 грн.
Безусловно, при расчете тарифа не брались во внимание расходы на текущий ремонт здания и коммуникаций. Существуют два варианта решения данного вопроса - либо делать смету под данные вопросы и собирать отдельно либо сделать тариф больше, например 2 грн. за кв.м., в понимании того, что в любой момент денежные средства будут в свободном доступе. Можно также оставить тариф в таком размере, как он есть сейчас (3 грн. за кв.м.) - тогда есть понимание, что около 2 грн. с кв.м. будут идти не только на возможный текущий ремонт, но и на более капитальные вложения (парковка, детская площадка, забор и т.п.). Все эти варианты предлагаются для обсуждения.
Кроме того, нет абсолютно никаких опасений, что правление или его председатель каким-либо образом будет иметь возможность нецелевого использования средств резервного фонда (фонда развития). Во-первых для этого в уставе оговариваются механизмы согласования использования этих средств, во-вторых, для функций постоянного контроля и существует ревизионная комиссия, в-третьих любой из жильцов может потребовать ознакомить его с направлениями расходования средств ОСМД, в-четвертых, в уставе на случай недобросовестных действий председателя оговариваются механизмы его отстранения от должности.