Ошо

• Автор теми Автор теми Anat96
  • Дата створення Дата створення
Так...
Прочитайте , будь ласка, хоть одну книгу Ошо, без предвзятости,не смотря на недостатки перевода.
(например книга "Я против религии, но я за религию" очень тоненькая, куда там переписке этого... Энгельса, с этим.. , как его... Кауцким)

Так...
... Я читал ОШО, много разных книг. Все они - бред.
Но по наполнению - та же хрень. Не даром ОШО организовывал коммуны.

Значится так, спор Ваш мне непонятен, придется самому прочесть эту книгу.

Завтра втянусь в дисскуссию :D :D :D

Таки прочитал статью
Почитайте на досуге -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Средневековая инквизиция не была, конечно, гуманным заведением, но число ее жертв сильно преувеличено. Таковы результаты исторического исследования, проведенного по заказу папы Иоанна Павла II.

Комиссия ученых, как принадлежащих, так и не принадлежащих к католической церкви, шесть лет изучала архивные документы. В итоге на свет появился объемистый том с подробными статистическими выкладками.
Из них явствует, что, например, великий инквизитор Томас Торквемада в конце XV века сжег в Испании не миллионы, как часто думают, а около 2 тысяч человек. С 1540 по 1700 год испанская инквизиция преследовала по обвинению в ереси 44 тысячи человек, из которых пошли на костер около 2%.
Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме.
Авторы исследования напоминают, что инквизиторы обычно были профессиональными юристами и бюрократами и руководствовались строгими процедурными правилами, а не личными чувствами..." и тд (статья интересная, советую прочитать)

В названии сразу откровенно сказано, что исследование выполнено "по заказу".
А Торквемада? Торквемаду жалко! Конечно он не убивал миллионов - не было их столько в средневековой Испании , ну и столько дров для костров где бы он взял.
Но вот "около 2 тысяч человек", это сколько? 1999 или 1666? Как то приблизительно у них считают компьютеры! Главное и 333м обидно, что о них не вспомнили , а уж Торквемаде так и подавно - лишних навесили, то то он в гробу крутится как на сковородке!

В названии сразу откровенно сказано, что исследование выполнено "по заказу".
По заказу это только в нашей стране значит, что в интересах. В нормальных странах получается, например так - Ватикан обладает огромной коллекцией исторических документов, но возможности их исследовать - не имеет. Поэтому делается заказ на такую работу.
Но вот "около 2 тысяч человек", это сколько? 1999 или 1666? Как то приблизительно у них считают компьютеры!
Вы меня удивляете, это от 1500 и до 2400, вспомните курс математики. )

Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.
Все в мире субьективно, и то что для одного бред, для другого может оказаться очень полезным, и наоборот. Автор темы сам спросил постороннего мнения об Ошо, так зачем же тогда эти мнения оспаривать?

Останнє редагування:
Наверное у Вас никак нет времени прочитать. Поэтому тисну еще немного из книжки :
"Какие просьбы я могу обратить к вам? Это будет выглядеть немного странно, поскольку Моисей, Иисус, Мухаммед, Кришна, Махавира, Будда - никто не обращался к вам с просьбами. У них для вас были только приказы: «Следуй или попадешь в ад». Они не дают вам даже шанса подумать. Они сокращают само ваше существование, само ваше существо, сводят его до состояния объекта. Они сокращают вас до номера расчета в армии. Они не уважают вашу индивидуальность. Поэтому я вижу что-то нерелигиозное во всех этих людях. Они особенные; он особенный потому, что видел Бога своими собственными глазами... Как же вы можете быть равны ему? По какому праву вы задаете ему вопросы? Он видел самого Бога, разговаривал с ним. Он принес вам послание; он посланник.
Он - единственный рожденный сын. Что вы с этим можете сделать? Вы не можете быть равными Иисусу. Все, что вы можете, - это следовать, имитировать, быть в психологическом рабстве, которое опаснее любого другого рабства...
...И все эти люди, отдававшие заповеди, наставления, показывавшие, как жить, как есть, как одеваться, что делать, чего не делать, - все эти люди так или иначе стараются сделать вас психологическими рабами. Я не могу называть таких людей религиозными.
Для меня религия начинается с психологической свободы.
Моя первая просьба, или приглашение, такова: не позволяйте ******* своему сомнению.
Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину...
..Моя вторая просьба: никогда не имитируйте.
Ум - это имитатор, ведь имитация - это так просто. Быть кем-то очень трудно. Стать кем-то очень легко: все, что для этого нужно, — это быть лицемером, что не представляет собой большой проблемы. Глубоко внутри вы остаетесь теми же самыми, но на поверхности - вы все время раскрашиваете себя согласно какому-то образу.
Христианин старается стать похожим на Христа - это и означает слово «христианин». Вы хотели бы уподобиться Христу. Вы на пути к нему, может быть, еще далеко, но все же движетесь помаленьку. Христианин означает человека, который старается помаленьку стать Христом, мусульманин (по-английски «мусульманин» - Mohammedan) означает человека, который старается стать Мухаммедом. Но, к сожалению, это невозможно; этого нет в самой природе вещей. Вселенная создает только уникальные существа. У нее нет понятия о копиях, дубликатах, ксероксах; существование не имеет понятия об этом - только оригиналы.
И каждая индивидуальность настолько уникальна и оригинальна, что стараться стать Христом - значит совершать ************. Стараться стать Буддой значит совершать ************.
Поэтому вторая просьба такая: не имитируйте. Если хотите знать, кто вы, пожалуйста, избегайте имитации, имитация - способ избежать познания себя.
Мне всегда нравилось одно высказывание Фридриха Ницше, и я, как и сейчас, во многих случаях находил его загадочно верным. Ницше говорит: «Первый и последний христианин умер две тысячи лет назад, на кресте». Первый и последний... Все остальные просто косные, неумелые люди. Они всеми способами стараются быть христианами, а это совершенно невозможно. Существование и его законы не позволяют этого...
..Моя третья просьба такова: остерегайтесь знания. Стать знающим так мало стоит. Везде можно найти священные книги, везде есть библиотеки, университеты; так легко стать знающим. А раз вы стали знающими, вы стали очень уязвимыми, поскольку теперь эго хочет верить, что это - ваше знание, и не просто знание, но и сама ваша мудрость. Эго хочет выдать знание за свою собственную мудрость. И вы начинаете верить, будто действительно знаете.
Вы не знаете ничего. Вы знаете только книги и то, что в них написано. Наверное, и книги эти написаны такими же людьми, как вы. Девяносто девять процентов книг написаны другими читателями. На самом деле, если вы прочли десять книг, ваш ум настолько переполняется всяким хламом, что вам хочется вылить все это в одиннадцатую. Что еще вы с ним будете делать? Вам же нужно будет разгрузить себя...
..Поэтому третье: остерегаться знания, быть бдительным к тому, чтобы в любой момент вы могли отложить свое знание в сторону, чтобы оно не закрывало вам видения. Его не должно быть между вами и реальностью. Вы должны идти в реальность предельно обнаженными. Но если между вами и реальностью так много книг, тогда все, что вы видите, - не реальность. Реальность, пока она достигнет вас, будет разрушена вашими книгами, она уже не будет иметь ничего общего с реальностью.
Четвертое... Я не буду говорить «молитесь», поскольку нет Бога, которому молиться. Я не могу говорить, как это делают все религии, что молитва сделает вас религиозными. Она даст вам ложную религиозность, поэтому в моей религии слово молитва полностью отброшено. Бога нет, поэтому разговаривать с пустым небом - предельная глупость. Есть опасность в том, что вы начнете слышать голоса с неба и выйдете за пределы нормы. Тогда вы станете ненормальными. Тогда вы будете больше не в состоянии что-либо делать, вам нужно будет психиатрическое лечение.
Поэтому, пока этого не случилось - пока Бог не ответил вам, - пожалуйста, не просите. Ведь это в вашей власти — не просить, не молиться. Бог не может заставить вас молиться и просить. Если вы молитесь, просите, настаиваете, он может ответить — вот в чем опасность. И раз вы услышали ответ, тогда вы не будете слушать никого. Тогда вас нужно заставить пройти психиатрическое лечение, иначе вы станете душевнобольными.
Мое слово, заменяющее слово «молитва», - «любовь». Забудьте слово «молитва», замените его любовью.
Любовь не к какому-то невидимому Богу. Любовь к видимому - к человеческим существам, животным, деревьям, океанам, горам. Расправьте крылья любви так широко, как только можете...
..Пятое, что я хотел бы сказать вам: живите от мгновения к мгновению - в каждый момент умирайте для прошлого. С ним покончено. Не нужно даже отмечать, хорошим оно было или плохим. Нужно знать только одно: с ним покончено, его больше нет. Его больше не будет... ушло и ушло навсегда; зачем теперь на него напрасно тратить время?
Никогда не думайте о прошлом, поскольку вы растрачиваете настоящее, которое является единственной реальной вещью в ваших руках. И никогда не думайте о будущем, поскольку никто не знает, что будет завтра, как будет завтра, как все повернется, где вы приземлитесь, - вы не можете себе представить этого..."
(из книги "Я против религии, но я за религию")

Наверное у Вас никак нет времени прочитать. Поэтому тисну еще немного из книжки :
"Какие просьбы я могу обратить к вам? Это будет выглядеть немного странно, поскольку Моисей, Иисус, Мухаммед, Кришна, Махавира, Будда - никто не обращался к вам с просьбами. У них для вас были только приказы: «Следуй или попадешь в ад». Они не дают вам даже шанса подумать. Они сокращают само ваше существование, само ваше существо, сводят его до состояния объекта. Они сокращают вас до номера расчета в армии. Они не уважают вашу индивидуальность. Поэтому я вижу что-то нерелигиозное во всех этих людях. Они особенные; он особенный потому, что видел Бога своими собственными глазами... Как же вы можете быть равны ему? По какому праву вы задаете ему вопросы? Он видел самого Бога, разговаривал с ним. Он принес вам послание; он посланник.
Он - единственный рожденный сын. Что вы с этим можете сделать? Вы не можете быть равными Иисусу. Все, что вы можете, - это следовать, имитировать, быть в психологическом рабстве, которое опаснее любого другого рабства...
...И все эти люди, отдававшие заповеди, наставления, показывавшие, как жить, как есть, как одеваться, что делать, чего не делать, - все эти люди так или иначе стараются сделать вас психологическими рабами. Я не могу называть таких людей религиозными.
Для меня религия начинается с психологической свободы.
Моя первая просьба, или приглашение, такова: не позволяйте ******* своему сомнению.
Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину...
..Моя вторая просьба: никогда не имитируйте.
Ум - это имитатор, ведь имитация - это так просто. Быть кем-то очень трудно. Стать кем-то очень легко: все, что для этого нужно, — это быть лицемером, что не представляет собой большой проблемы. Глубоко внутри вы остаетесь теми же самыми, но на поверхности - вы все время раскрашиваете себя согласно какому-то образу.
Христианин старается стать похожим на Христа - это и означает слово «христианин». Вы хотели бы уподобиться Христу. Вы на пути к нему, может быть, еще далеко, но все же движетесь помаленьку. Христианин означает человека, который старается помаленьку стать Христом, мусульманин (по-английски «мусульманин» - Mohammedan) означает человека, который старается стать Мухаммедом. Но, к сожалению, это невозможно; этого нет в самой природе вещей. Вселенная создает только уникальные существа. У нее нет понятия о копиях, дубликатах, ксероксах; существование не имеет понятия об этом - только оригиналы.
И каждая индивидуальность настолько уникальна и оригинальна, что стараться стать Христом - значит совершать ************. Стараться стать Буддой значит совершать ************.
Поэтому вторая просьба такая: не имитируйте. Если хотите знать, кто вы, пожалуйста, избегайте имитации, имитация - способ избежать познания себя.
Мне всегда нравилось одно высказывание Фридриха Ницше, и я, как и сейчас, во многих случаях находил его загадочно верным. Ницше говорит: «Первый и последний христианин умер две тысячи лет назад, на кресте». Первый и последний... Все остальные просто косные, неумелые люди. Они всеми способами стараются быть христианами, а это совершенно невозможно. Существование и его законы не позволяют этого...
..Моя третья просьба такова: остерегайтесь знания. Стать знающим так мало стоит. Везде можно найти священные книги, везде есть библиотеки, университеты; так легко стать знающим. А раз вы стали знающими, вы стали очень уязвимыми, поскольку теперь эго хочет верить, что это - ваше знание, и не просто знание, но и сама ваша мудрость. Эго хочет выдать знание за свою собственную мудрость. И вы начинаете верить, будто действительно знаете.
Вы не знаете ничего. Вы знаете только книги и то, что в них написано. Наверное, и книги эти написаны такими же людьми, как вы. Девяносто девять процентов книг написаны другими читателями. На самом деле, если вы прочли десять книг, ваш ум настолько переполняется всяким хламом, что вам хочется вылить все это в одиннадцатую. Что еще вы с ним будете делать? Вам же нужно будет разгрузить себя...
..Поэтому третье: остерегаться знания, быть бдительным к тому, чтобы в любой момент вы могли отложить свое знание в сторону, чтобы оно не закрывало вам видения. Его не должно быть между вами и реальностью. Вы должны идти в реальность предельно обнаженными. Но если между вами и реальностью так много книг, тогда все, что вы видите, - не реальность. Реальность, пока она достигнет вас, будет разрушена вашими книгами, она уже не будет иметь ничего общего с реальностью.
Четвертое... Я не буду говорить «молитесь», поскольку нет Бога, которому молиться. Я не могу говорить, как это делают все религии, что молитва сделает вас религиозными. Она даст вам ложную религиозность, поэтому в моей религии слово молитва полностью отброшено. Бога нет, поэтому разговаривать с пустым небом - предельная глупость. Есть опасность в том, что вы начнете слышать голоса с неба и выйдете за пределы нормы. Тогда вы станете ненормальными. Тогда вы будете больше не в состоянии что-либо делать, вам нужно будет психиатрическое лечение.
Поэтому, пока этого не случилось - пока Бог не ответил вам, - пожалуйста, не просите. Ведь это в вашей власти — не просить, не молиться. Бог не может заставить вас молиться и просить. Если вы молитесь, просите, настаиваете, он может ответить — вот в чем опасность. И раз вы услышали ответ, тогда вы не будете слушать никого. Тогда вас нужно заставить пройти психиатрическое лечение, иначе вы станете душевнобольными.
Мое слово, заменяющее слово «молитва», - «любовь». Забудьте слово «молитва», замените его любовью.
Любовь не к какому-то невидимому Богу. Любовь к видимому - к человеческим существам, животным, деревьям, океанам, горам. Расправьте крылья любви так широко, как только можете...
..Пятое, что я хотел бы сказать вам: живите от мгновения к мгновению - в каждый момент умирайте для прошлого. С ним покончено. Не нужно даже отмечать, хорошим оно было или плохим. Нужно знать только одно: с ним покончено, его больше нет. Его больше не будет... ушло и ушло навсегда; зачем теперь на него напрасно тратить время?
Никогда не думайте о прошлом, поскольку вы растрачиваете настоящее, которое является единственной реальной вещью в ваших руках. И никогда не думайте о будущем, поскольку никто не знает, что будет завтра, как будет завтра, как все повернется, где вы приземлитесь, - вы не можете себе представить этого..."
(из книги "Я против религии, но я за религию")

Лучше бы Вы дали ссылку на книгу он-лайн. Я бы и сам прочел. :)

84309905_Osho_yezotericheskiy_yumor.jpg

Лучше бы Вы дали ссылку на книгу он-лайн. Я бы и сам прочел.
Встречное предложение - дайте почтовый адрес, сброшу Вам не одну а несколько книг!
irina34 ! Отличный плакат! Сами рисовали? Возможно сомневаюсь, но на голове должна быть буденовка.

Вот
в одном архиве.

Лучше бы Вы дали ссылку на книгу он-лайн. Я бы и сам прочел.

93 книги ОШО (продуктивный дядька :D)

93 книги ОШО (продуктивный дядька )
Ошо не писал книг, как обычный писатель, это скорее записи его бесед, или лекций в режиме онлайн перед аудиторией. Так что книгами - можно назвать прямое общение со слушателем.

Это книги. И это книги которые он писал.
Просто такой стиль изложения.
В Индии есть такая форма написания книг - типа стиль Упанишад. Так народ хавает быстрее.

Еще стиль, который он использовал - типа араньяк - коментарии. Ошо ничего в принципе не излагал - а все пытался давать коментарии. И все его самые популярные книги в принципе такими я являются. Взять к примеру Книгу Тайн - это просто ошовские коментарии к Бхайрава Тантре.

ситу, хотел бы знать твоё отношение к Ошо. есть ли в его книгах зерна истины?

Есть конечно.
Но опять-же - это не какая-то "суть" первичная. Это как и соответствует его стилю "коментариев"- какие-то более или менее удачные ключи к пониманию чего-то или выполнению определенной практики - медитация, расслабление и т. д.

Еще большой плюс у Ошо - это косвенно касается его популярности.
Например, просто так мало кто бы знал о Бхайрава Тантре. А натолкнувшись у Ошо на Книгу Тайн - в дальнейшем отбросит коментарии Ошо и перейдет к самой сути Бхайрава Тантры.

Останнє редагування:
Так народ хавает быстрее.
Только херово получается, когда издатели-составители надергают на своё куцое усмотрение отрывков, попсово-жарено-красивых фраз. Тонкие такие книжечки.

Так и пишут: "Это руководство собрано из фрагментов бесед Ошо, в которых он..."

Вкладення

• blizost.gif
    blizost.gif
    2.6 КБ · Перегляди: 188
Встречное предложение - дайте почтовый адрес, сброшу Вам не одну а несколько книг!

Спасибо, но меня заинтересовала только одна, ранее упомянутая в теме.
Это "Я против религии, но я за религию" ....

93 книги ОШО (продуктивный дядька :D)

Что-то здесь такой нету....

Всё есть:

"Библия Раджниша"
Том 1, книга 2
Беседа 25 Я против религий, но я за религию

именно ...религиЙ,...

Прочитайте же наконец, сколько можно ждать! А то пообещали :
Завтра втянусь в дисскуссию

Всё есть:
"Библия Раджниша"
Том 1, книга 2
Беседа 25 Я против религий, но я за религию

именно ...религиЙ,...
Не спорю, получается, читал в электронном варианте отрывок из этой книги .

Прочитайте же наконец, сколько можно ждать! А то пообещали .

:)

Прочитал.
По приведенной выше ссылке вирусняки.
Если кто захочет прочесть без скачивания - вот можно почитать на сайте

Беседа 25 "Я против религий, но я за религию" - в конце страницы. Там читать на 10-15 минут

Мое мнение о прочитанном:
1. О том, что "религия - опиум для народа" говорят практически все "гуру" и иноземного и местного разлива :)
2. Каждый доносящий до людей "истину" рассказывает об этом своими словами. Мне это напоминает рецепт котлет - у всех кулинаров есть секреты, но все равно речь идет об одном и том же -о котлете :)
3. К записи бесед отношусь нормально, но если в числе слушающих и спрашивающих был бы я сам. Но для изучения чужие беседы не годятся! (Это сугубо мое мнение)

Все книги Ошо- это записи его бесед с учениками, сделанные ими же.Переводы его книг на русский делались людьми, которые явно никогда не контактировали с Ошо лично.Сам он ничего не писал и утверждал,что его нужно слушать.Посему, его лучше смотреть на видео в оригинале , тем более, что в беседах он использовал гурджиевские техники.
P.s Мне довелось провести определенное время в ашраме Ошо, в Пуне и принять саньясу там же.

Назад
Зверху Знизу