Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🟢 12:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Девченки, какие у вас у всех обалденные цветы!!!!!!! Просто ШИК!!!
Вы просто умнички!

• 🟢 12:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ale><, без лабораторного анализа никто не сможет сказать однозначно что это :( У меня самой на одном фалике подобная дрянь. Я подозреваю, что у моего вирус :( Фундазол уже пробовала, не помогло, что логично, если это таки вирус. Если же всё таки это что-то грибковое, нужно пробовать различные СИСТЕМНЫЕ фунгициды (фундазол тоже к ним относится), что сами по себе отрава. Если у вас есть возможность обрабатывать растение не в жилом помещении, то дерзайте. Но применять препараты строго по инструкции: не превышать и не уменьшать дозу, обрабатывать нужное количество раз и с установленным интервалом.
Но... вполне возможно, что у вашу растень поел клещик, а грибковая инфекция села уже на ранки. Тогда нужно травить в комплексе - клещика и грибок.

Девочки, завтра планирую съездить в ОВИ. Там есть выбор фаликов по 89 грн. Если прикуплю там фаликов, скажите, как их сейчас по холоду транспортировать общественным транспортом? Везти буду аж на Новые Дома. Может во что-то укутать? Или как? Просто не покупала их по холоду.

к сожалению в вопросе болезней орх не сильна, поэтому могу помочь только пожеланиями скорейшего выздоровления!

hellgirl прям с языка сняли , как ктото уже говорил , у меня тоже такое на фаленах , причем не на одном , и походу таки это вирус , я для ...годится , тоже набрызгала чем могла ,но вирус така фигня , что может долго сидеть в растюхе, а при каких то условиях вылезет наружу , ну он так же может и затихнуть , но всегда вспяхнуть вновь , так что я уже смирилась с тем что несколько фаленов могут меня покинуть , причем одни из любимых :( А онц этот , посмотрите когда наростит новую бульбу , может попустит ,а нет .... то его по уценке можно недорого купить , к сожалению орхи тоже болеют и не всегда вылечиваются , вопщем как люди

НипаНятНа конечно укутать надо , на улице уже оооч бодро , если есть пупырчатая пленка , то это будет в самый раз , ну или куча слоев газет и кулек , тоже помогут ;)

Девочки, завтра планирую съездить в ОВИ. Там есть выбор фаликов по 89 грн. Если прикуплю там фаликов, скажите, как их сейчас по холоду транспортировать общественным транспортом? Везти буду аж на Новые Дома. Может во что-то укутать? Или как? Просто не покупала их по холоду.

1. если Вам ближе к "Эпицентру", то там по 84 грн прекрасные
2. по поводу транспортировки - еще не настолько холодно, чтобы бояться за их транспортировку. Едьте днем, сейчас днем температура около +6. В их родном прозрачном кульке поставьте в еще один кулек высокий, и возьмите его вверху за ручки - и бегом домой.

пы.сы. Яна еще лучше посоветовала!!!

а как вариант - срезать все больные листы, сменить горшок и субстат?
Или не поможет? Болячка зависает и в корнях?

hellgirl прям с языка сняли , как ктото уже говорил , у меня тоже такое на фаленах , причем не на одном , и походу таки это вирус , я для ...годится , тоже набрызгала чем могла ,но вирус така фигня , что может долго сидеть в растюхе, а при каких то условиях вылезет наружу , ну он так же может и затихнуть , но всегда вспяхнуть вновь , так что я уже смирилась с тем что несколько фаленов могут меня покинуть , причем одни из любимых :( А онц этот , посмотрите когда наростит новую бульбу , может попустит ,а нет .... то его по уценке можно недорого купить , к сожалению орхи тоже болеют и не всегда вылечиваются , вопщем как люди

какой ужас...и что, ничем нельзя помочь, для цветов противовирусных препаратов не существует?

1. если Вам ближе к "Эпицентру", то там по 84 грн прекрасные
2. по поводу транспортировки - еще не настолько холодно, чтобы бояться за их транспортировку. Едьте днем, сейчас днем температура около +6. В их родном прозрачном кульке поставьте в еще один кулек высокий, и возьмите его вверху за ручки - и бегом домой.

пы.сы. Яна еще лучше посоветовала!!!

Джулик и Яна - девочки, спасибо за советы, обязательно учту, но в Эпицентр не поеду, просто я буду в районе Салтовки, там у меня родители, я к ним заеду (ну показаться ж раз в неделю надо, что жива-здорова :D) и потом домой на Н.Дома. А вот в Эпицентре и Новой линии никогда не брала фалики, А там выбор хороший?
И кто был в ближайшие 2-3 дня на Жукова? там сейчас как выбор фаликов и их цена? Просто я еще не определилась - куда за фаликами бежать.

Джулик к сожалению , я о таком не слышала , чтоб вирусное лечили , это как рак у людей , вроде лечится , а вроде потом может и вернуться , но это всего лишь цветы , ну да жалко , я по началу при потере даже фалика сидела рыдала как белуга , щас уже понимаю что это тупо , ну жалко конечно и растение и деньги , но не марки ж собираем , а имеем дело с живыми организмами , поэтому .... надо быть готовым не тока к цветению ,но и к потерям :( ,просто проще относится к этому ;)

Джулик и Яна - девочки, спасибо за советы, обязательно учту
обязательно учтите , иначе цветы по шутрому отпадут , еще как привезете домой не забудьте брызнуть чем то анти стрессовым , лично мне помогает , типа эпином или вроде того ;)

НипаНятНа, Если Вы живете на Новых Домах, то это именно Вы должны быть лазутчиком нашей темы в магазине на Маршала Жукова :)

Ale><, у моих камбриевых (назовем их так) была похожая фигня. Склоняюсь к проблеме субстрата - плохо и неравномерно сох.
Внешне - очень похоже на Ваше начало, но в рез-те зиг - сбросил всю листву и засушил одну из недоразвитых бульб. вместе с этим камбрия, которая прекрасно росла из реанимахи и была с шикарной листовой частью - тоже часть листьев стали странно покоцанными - сильно поврежденные срезала.
Грешила на клеща, но во всех этих зарослях вплотную стоит колмонара - она, ттт, роскошная.

мои действия - два полива концентрированной актарой, + два очень горячих душа + пересадка обоих в свежий грунт с корой более крупной фракции.
как результат - зиг пустил новые росточки. а камбрия, хоть и с обрубленной ботвой, но продолжает наращивать бульбы.

обязательно учтите , иначе цветы по шутрому отпадут , еще как привезете домой не забудьте брызнуть чем то анти стрессовым , лично мне помогает , типа эпином или вроде того ;)

я тож Эпинчиком их брызгаю при встрече дома :)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в таком деле: расцвела такая вот орхидейка. Но "хвастаться" буду не этим, а тем, что на следующих фотках. Появились пятна еще до роспуска цветов, поливал и брызгал фитоспорином, но, как мне кажется, это не помогло, и пятен стало больше (5-я фотка - обратная сторона листа). Хотя до конца не уверен, и буду наблюдать дальше, но на фитоспорин уже не надеюсь. Идентифицировать "заразу" пытался, инфы много, запутался, но склоняюсь больше к грибковой инфекции. Растение отделил от остальных
Посоветуйте, что делать? :confused:Рассматриваю фундазол как крайнее средство. И как быть с цветоносом? Срезать и в воду?

Заранее спасибо за помощь:)
Можно еще попробовать развести левомицетин 1 шт на стакан теплой воды и этим раствором протереть листья и бульбы вашего онцидиума. Потом добавить воды в остаток раствора до поллитра и этим раствором пролить грунт несколько раз, потом все слить из поддона.
Поставить поближе к свету и неделю не трогать, не поливать.
Пятна могут и не распространяться дальше. А могут и пойти дальше, все зависит от того, насколько далеко зашла инфекция.
Через неделю поливайте потихоньку с поддона, только теплой водой и в солнечные дни с утра. На ночь сливайте всю воду с поддона.
Температура в помещении не должна быть ниже 22 градусов. Удачи!

НипаНятНа, Если Вы живете на Новых Домах, то это именно Вы должны быть лазутчиком нашей темы в магазине на Маршала Жукова :)
я хоть и живу в том районе, но у меня рабочий день с 7-00 до 20-00, иногда и дольше, так что один выходной - воскресенье сложно распределить и на дом и на сеью и на магазины.
Сейчас вот я эту неделю с температурой, на больничном, но решила взять себя вруки, наелась таблеток (температуру чуть сбила и уже хорошо) и вот думаю попутешествовать. Но еще плохо себя чувствую, поэтому охватить все магазины просто не в состоянии.

я хоть и живу в том районе, но у меня рабочий день с 7-00 до 20-00, иногда и дольше, так что один выходной - воскресенье сложно распределить и на дом и на сеью и на магазины.
Сейчас вот я эту неделю с температурой, на больничном, но решила взять себя вруки, наелась таблеток (температуру чуть сбила и уже хорошо) и вот думаю попутешествовать. Но еще плохо себя чувствую, поэтому охватить все магазины просто не в состоянии.

Выздоравливайте!

Девочки, вчера в "Эпицентре" видела мешок сосновой коры - с виду чистенькая и как раз нужной фракции. На этикетке было написано, что для отсыпки детских/игровых площадок и т.д. Как думаете, для орх она подходит?

да это я знаю, привезла с Г.Труда на 5 цветоносов фалик весь в цветах. За 2 дня все цветы отпали, сейчас цветут два цветочка, которые были в бутонах. Я сначала была в шоке (фалики по холоду не покупала, так что не думала,что смена температуры так может повлиять на цветы), но потом почитала, что это просто стресс.
Обработка и карантин вновь появившихся фаликов - это обязательное условие у меня. Жаль, если приехавший фалик позаражает уже прижившиеся и здоровые цветы.

Я тоже живу на Н.Домах, по пятницам бываю в магазине возле мебельного, могу быть лазутчиком:rolleyes:. Только заранее спрашивайте, что интересует.

Выздоравливайте!
спасибо, буду стараться.

Девочки, вчера в "Эпицентре" видела мешок сосновой коры - с виду чистенькая и как раз нужной фракции. На этикетке было написано, что для отсыпки детских/игровых площадок и т.д. Как думаете, для орх она подходит?
Джулик, а почему Вы не хотите купить субстат именно для орхачек, а обратили внимание на мешок сосновой коры? В чем-то секрет? Или просто в мешке коры больше и он дешевле выходит, чем субстат для фаликов? Откройте секрет золотого ключика.

Джулик подходит , у меня мешок той самой коры , минус , в том что надо ее заливать кипятком , если возьмете мелкую , то кусочки будут похожи больше на шелуху чем на кусочки , надо брать по крупнее и резать секатором ( ну это я так делаю , получаются слоеные кубики ) , заморочливо немного , но плюс в одном , если много орх, как начинаеш пересаживать .... то не накупишся , и в покупных оч часто много просто какой то земли , вопщем субстрат оооч долго просыхает , то есть для влаголюбов нормально , а если боятся залить , то в читую кору - самое то , залить тяжело ;)

Назад
Зверху Знизу