Приветствую всех поклонниц и поклонников орхидей! Давно с интересом читаю этот раздел ХФ, любуюсь вашими красотулями! И вот решила обратиться за консультацией. Теории прочитала много, с практикой проблема... Увлекаюсь орхами 3 года, всё с фаликами было, "как по нотам". Весной появился у меня цимбидиум в хорошем состоянии - 3 бульбы, мощные листья, видно, что однажды уже цвёл. За лето отрастил ещё 2 ростика, распушил листочки, т.е. вроде вызрели. Подскажите, пожалуйста, как "убедить" его зацвести? Сейчас ему нужна общая прохлада с небольшим перепадом температур (может стоять на лоджии) или днём в комнате (т-ра около +20), а на ночь выносить (т-ра около +10 +12)? Пока ношусь с ним туда-сюда... А поливать (пшикать) хоть можно? Мне лично на балконе холодно... А если на меня ещё бы попшикали!..
И ещё вопросик. Досталась мне по случаю камбрия - одна сухая бульба, пучок сухих корней. Радуют только 3 мощных (пока) листа. Опрыскала их Цирконом. Поставила её вниз головой в 10-литровую банку, на дне которой 2 литра воды. Не знаете, должны ли листья касаться воды (пить, так сказать) или сгниют? Читала мнение, что ростики появляются именно от недостатка воды. Куда уж больше "недостатка" - бульба, как сухарь? Сухие корни торчат из банки, "попку" (она на уровне горлышка) прикрывает мох, пшикаю на него как подсохнет. Может, что-то делаю не так? Посоветуйте, пожалуйста, как спасти реанимашку! Спасибо!