Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🔴 15:50 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:50 Повітряна тривога в Харків.обл.
Девушки, что бы вы сделали с вот таким фаликом? Как его лечить?
Уже около года ни хуже, ни лучше.
Пятна не увеличиваются, но их становится больше. На другие растения не передается. Фалик выпустил цветонос, уже набухают бутончики.
Фалик покупала год назад в ОБИ. Тогда я еще не умела ухаживать за ними. То ли клещ был и пошла бактериальная инфекция - то ли не знаю, что еще.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мазала листики фундазолом.
Сегодня пролила Фитоспорином и опрыскала Фитоспорином. Потом всю влагу промокнула салфеткой.

Останнє редагування:
олюня, здесь смотрели
? выглядит не очень хорошо :(

Да, везде читала, смотрела. Везде пишут, что это плохо...... но как тогда весь год фалик наращивал листики и потом еще и цетонос?

Вот мои цветущие орхи правда миди уже отцветает

Пышное и завидное цветение вашего дендробиума.-такое только в магазинных можно увидеть.

Вот мои цветущие орхи правда миди уже отцветает
Они прекрасны!:клас::любов:А тапок вообще красавец!:любов::любов::любов:

Девушки, что бы вы сделали с вот таким фаликом? Как его лечить?
Уже около года ни хуже, ни лучше.
Пятна не увеличиваются, но их становится больше. На другие растения не передается. Фалик выпустил цветонос, уже набухают бутончики.
Фалик покупала год назад в ОБИ. Тогда я еще не умела ухаживать за ними. То ли клещ был и пошла бактериальная инфекция - то ли не знаю, что еще.
Мазала листики фундазолом.
Сегодня пролила Фитоспорином и опрыскала Фитоспорином. Потом всю влагу промокнула салфеткой.
Бедный:( А мне кажется, что его что-то поедает:rolleyes:Оля, никого там не наблюдала?
Я б аккуратно отрезала все порченые листья и подождала-будет ли на неинфицирующих листочках появляться такая бяка. ИМХО

Останнє редагування:
но как тогда весь год фалик наращивал листики и потом еще и цетонос?

из последних сил что называется :(
На бактериалку не похоже. Это или что-то грибковое, или вирус :( С вирусом бороться бесполезно, раз уж болезнь в такой стадии. А вот если это грибковое, то нужно пробовать разные фунгициды. Возможно какой-то и поможет. Только применять по инструкции. Не превышать дозировку и обрабатывать столько раз, сколько написано. А не менять препарат после первого же раза. И надеяться на чудо :)

никого там не наблюдала?
Да вроде бы никого.
Он же не самый вкусный :)
Только он себя так плохо чувствует.

Девочки, помогите разобраться, что для чего и при каких болячках или проявлениях применять.

Фундазол
Фитоспорин
Зеленка
Марганец
Корица
Уголь

Останнє редагування:
Фундазол
Назначение:

Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами.

Препарат обладает широким спектром действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях - от острозасушливых до тропических более чем на 30 сельскохозяйственных культурах.

Поглощение беномила осуществляется листьями и корнями с преимущественным перемещением вверх. При этом большая часть препарата остается на поверхности растений, а небольшая часть препарата проникает в растения и преобразуется в карбендазим, который также является высокоэффективным фунгицидным средством. Системное действие Фундазола позволяет защищать даже те участки больных растений, с которыми препарат не соприкасается.

Поскольку Фундазол обладает не только защитным, но и лечебным действием, он обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов на растениях.
Способ применения:

Фундазол легко смешивается с водой. Препарат можно эффективно использовать при различных способах применения:
протравливание семян;
полив почвы;
опрыскивание вегетирующих растений.

Для приготовления рабочего раствора 1 грамм разводят в малом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра. Полученным раствором опрыскивают растения, проливают почву.

Фитоспорин

Фитоспорин-М - микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.

Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.

В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин и Гамаир.
Препаративная форма:

Выпускается в виде пасты, в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка.
Назначение:

Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
Способ применения:

Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.

Фитоспорин-М для цветов и комнатных растений, выпускаемый в виде жидкости в бутылочках (110 мл) перед применением просто разводится водой.

Основные способы применения:
1) Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м.

2) Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

3) Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.

4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

5) Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.

6) Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.
Совместимость:

Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию!

Именно для орх, что когда?
Я всегда корицей или углем посыпала срезы корней или поломанные или чуть подпорченные листья.
Марганцем, к примеру, проливают грунт от бактерий?

Сегодня этот фалик пролила и опрыскала фитоспорином. Вот вечером обмазала фундазолом.
Что дальше делать и когда?

Оль, эти препараты от грибковых и бактериальных заболеваний. Что у тебя - непонятно...
попробуй для начала обрезать поврежденные листья и понаблюдать, будет распространяться дальше или нет.

Это прийдется все обрезать. Их даже не отрезать, их снимать надо. Там с одного бока пятно черное, выше шейки. Не знаю, насквозь оно или нет.
Только самый последний листик чистый.
А на шейке маленькие пупырышки - корни пробиваются.

Вот здесь лучше видно
Фотка не очень, но смысл понятен

На что делать упор ? Мазать листья или проливать грунт? :confused:

Постарайся аккуратно обрезать по возможности и замазать зеленкой.

Постарайся аккуратно обрезать по возможности и замазать зеленкой.
Вот почему и спрашивала, чем в каких случаях мазать. :)
Спасибо.

Я думаю, что мало проветриваю, поэтому такое получается.
Батарея шпарит сильно, воздухообмен плохой.
А как проветривать, если мороз такой? Понемножку открываю, надолго боюсь.

Пышное и завидное цветение вашего дендробиума.-такое только в магазинных можно увидеть.

Думаю, оно и есть магазинное. Но не потому, что цветение обильное. На просторах инета попадались такие обильно цветущие домашние нобили, что глазам не веришь. А у Dizzyy дендрик слишком уж ладненький. Dizzyy, развейте наши сомнения.

Развеваю! Да из магазина,я начинающий орхидлюбитель,вот очень сильно хочется Дендробиум Стардаст желтый и Зигопеталум!

Вчера была в Цветочном стиле.Орхидеи мини,миди,фаленопсисы от 85 до 120гр. Нобили 98гр.Цимбидиум желтый 160гр.Уценка миди 40гр. и обычные.

Мои красавицы:
IMG_1441.jpg IMG_1443.jpg
IMG_1451.jpg IMG_1447.jpg
IMG_1444.jpg

Назад
Зверху Знизу