Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🟠 02:14 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 02:14 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не пробовала ни какие покупные субстраты. :confused:Сажаю в кору с углем, вроде бы им нравится. А что в продаже коры нет? Если нужна кора и уголь, могу дать.:)

• 🟠 02:14 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Спасибо, уже посадила, углем обработала. Это были экстренные меры, а в нашем магазине другого не оказалось:( И вот теперь не могу понять как ее поливать. Одна сидит в коре, поливаю погружением на 30 мин раз в 2 неделе и по наличию росы в горшке видно когда в какую сторону по частоте полива надо подвинуться. А вот со второй - не могу определиться:confused: торф, ведь, больше в себя воды набирает. Боюсь как-бы не залить.

Да, с торфом тяжело определиться, кстати у меня тоже одна свежеприобретенная в торфе - завтра буду пересаживать в кору.

Marmain сказав(ла):
а у покупных цветоносы срезают,чтоб внешний вид не потрить?
если на нем еще цветочки, то не надо, и если цветочков нет, но он еще зеленый, то не надо. как только пожелтеет и засохнет, то означает что все свои полезности он растюхе отдал и можно его удалять!

Помогите! Купила фаленопсис ,красавец :), да вот беда корешки у него серые... Думала мож давно не поливали, пришла домой полила (отустила на 20 минут в емкость с водой), корешки стали мммм...серо-зелеными. Прошло 2 дня и они снова серые чуть ли не белые. Листья зеленые твердые, на цветоносе бутонкики один даж вчера расскрылся...Пропадет? Или мож с ним все в порядке, тогда как его поливать???

фото бы не помешало

Вот фото :

Вкладення

• 20.JPG
    20.JPG
    1.1 MБ · Перегляди: 176
  • 22.JPG
    22.JPG
    1.1 MБ · Перегляди: 197
А корешки на ощупь - не водянистые?

На вид вроде бы все нормально с корнями.

Может им просто не хватало солнца там, где рос цветок, они не фотосинтезировали:confused:

Думаю вряд ли - фаленопсисы очень пластичные и отлично приспосабливаются ко всему, в том числе и к фотосинтезу при скудном освещении.

Не понимаю причин паники! Нормальные у вас корни! Корни у фаленопсисов только на концах зеленые, в точке роста. А так весь корень покрыт веламеном. Когда корни подсыхают он становится серебристым, после полива набирает воду и зеленеет. Очень часто так определяют когда растение уже можно поливать. Судя по внешнему виду у вас замечательное здоровое растение, так что переживать не стоит.
А вот на 20 минут замачивать в воде тоже не стоит. Это слишком долго для фаленопсисов.

Вчера я стала счастливой обладательницей аж трёх фаленопсисов!!! Теперь буду приставать ко всем с вопросами по уходу!
Вопрос первый: Где вы покупаете горшки?
Вопрос второй: Какой субстрат лучше использовать и где его купить?
Вопрос третий: Какое лучше использовать удобрение и где его купить?
Заранее спасибо за помощь!

А корешки на ощупь - не водянистые?

Нет.

Не понимаю причин паники! Нормальные у вас корни! Корни у фаленопсисов только на концах зеленые, в точке роста. А так весь корень покрыт веламеном. Когда корни подсыхают он становится серебристым, после полива набирает воду и зеленеет. Очень часто так определяют когда растение уже можно поливать. Судя по внешнему виду у вас замечательное здоровое растение, так что переживать не стоит.
А вот на 20 минут замачивать в воде тоже не стоит. Это слишком долго для фаленопсисов.

У меня есть еще 2 фалика так у них корни зеленые , серенькими становяться после поливки примерно через 5 дней, по мере просыхания коры... А вот у этого почти сразу, если полить утром то к вечеру все корни серые...:confused: Как часто его поливать? Через какой промежуток времени?

Может им просто не хватало солнца там, где рос цветок, они не фотосинтезировали:confused:

Солнца ему действительно не хватало

Вчера я стала счастливой обладательницей аж трёх фаленопсисов!!! Теперь буду приставать ко всем с вопросами по уходу!

На благбазе продается кора разной фракции вот ее и берите, удобрение найдете там же, есть специальные для орхидей или можно использовать обычные для цветущих, но в намного меньшей дозировке (в раза 3-4), по горшкам ничего не подскажу, у меня пока такой необходимости не было, но многие используют ведерка от мороженого

Беспечная, у моего нового фала тоже очень быстро сереют корни, как мне кажется это потому, что в горшке почти нет коры и негде задержаться влаге, я буду пересаживать, когда отцветет. Посоветую Вам между поливами немного опрыскивать верхний слой, чтоб на всякий случай не перезалить

Нет.

У меня есть еще 2 фалика так у них корни зеленые , серенькими становяться после поливки примерно через 5 дней, по мере просыхания коры... А вот у этого почти сразу, если полить утром то к вечеру все корни серые...:confused: Как часто его поливать? Через какой промежуток времени?

Солнца ему действительно не хватало

Ничего страшного, просто судя по фотографии у вас корни заполнили почти весь объем горшка, вот он и просыхает у вас моментально. Может у других субстрата в горшке побольше и он более влагоемкий! У меня фаленопсисы тоже по разному просыхают. Если у вас тургор у листьев нормальный, то поливайте как и поливали, т.к. лучше недолить чем перелить.

1. Кушайте мороженое в "ведрах"! Класные горшки получаются! :клас:
2. Как по мне то субстрат лучше делать самому, но на вкус и цвет как говорится... Кора и сфагнум продается, если захотите добавить уголька, его можно и в костре наковырять. :)
3. Удобрения нужно использовать для орхидей, и те разводить сильнее чем сказано на упаковке (чтобы не пожечь корни). Мне нравится "Кемира люкс" и "Покон" (я ими пользуюсь и довольна, поэтому другие пока не пробовала). Многие еще используют "Доктор фоли", Риверм и т.д. Я их не пробовала, но отзывы слышала хорошие. Опять таки на вкус и цвет...

Ира, хочу уточнить - Кемира люкс или Кемира для цветущих?

Гарибе,_Ирa_,спасибо за ответы!:)

Ира, хочу уточнить - Кемира люкс или Кемира для цветущих?

Именно "Кемира люкс". Я ей пользуюсь уже много лет, периодически чередую с поконом и довольна. Все замечательно растут и, что самое главное, относительно регулярно цветут (тьфу...тьфу.. :)).

Спасибо - хотелось быть увереной, что ничего не перепутала - ее очень многие хвалят.

Назад
Зверху Знизу