А я вот наверное ненормальная, решила заказать орхи с Тайваня, мало мне, понимаешь ли, на базаре и в магазинах, захотелось чего-то этакого
. Никто таким не страдал, в каком состоянии цветочки доходят, не в курсе?
Я заказывала,еще лет 5 назад,сначала на Эпифите Московском,потом на МОЛО(Московское общество любителей орхидей),потом еще через пару форумов.Самое лучшее качество бульб приходило с МОЛО.Заказывала с Таиланда,Италии,да с многих заказов.
Все орхи приходят сильно засушенными,можно сказать "таранка",корней нет или почти нет,пятнистость,и прочие прелести-в порядке вещей.Кроме Италии,там орхи приходят в горшках с смесью,корни на месте,иногда даже с бутонами приезжали.Некоторые орхидеи из Тайских заказов у меня сидели без признаков жизни по 1.5 года(каттлеи,башмаки),фалики не заказывала,их у нас достаточно много,хотелось какой то экзотики.
Приезжали заказы и зимой(поездом),московские организаторы(МОЛО) очень щепитильны в отправке заказов(были),орхи были упакованны в несколько слоев бумаги,или пузырчатую пленку,но все это счастье приходило "насыпью",т.е. без горшков.
Был и прикол с передачей заказов.Как то проводница углядела в пакете сухие бульбы,и пока поезд ехал,бульбы стояли в стакане с водой!Проводница потом,когда уже отдавала мне заказ,сказала,что за "сухарики" я беру,вот она их всю ночь в стакане с водой держала,типа-помогла мне,чтобы бульбы не пропали
.Ну что,осталось только поблагодарить за заботу(среди зимы
)
Сейчас не заказываю.Надоело вытаскивать трупики,их и у нас по магазинам хватает.Единственное от чего бы я сейчас не отказалась-целогины.Если кто-то будет продавать деленки-я первая в очереди
!
Что еще забыла сказать,пару лет назад заказ на 100 долл и сейчас заказ на 100 долл-это две разных вещи.