прошу советов у опытных орхидееводов - помогите определить вид орхидеи на первом фото в красном горшке. можно ли ее рассадить (растет какими-то кустиками), если да - то как?
когда правильно обрезать цветонос - сразу после того как отцвел? Как на втором фото - я жду пока не начинает засыхать и тогда только обрезаю засохшую часть. И еще, после того как цветонос отцвел бывает что на самой его верхушке есть малюсенькая почка, но она не распускается - так и должно быть?
Про горшки - замечаю что на разных фото фаленопсисы могут быть как в прозрачных, так и не прозрачных горшках. Кто замечал есть ли разница в каком горшке растет фаленопсис? Та орхидея, что у меня стоит в красном горшке продавалась изначально в не прозрачном, остальные ставлю только в прозрачные, корни-то зеленые, видать фотосинтез нужен.. Или это не обязательно?
Как вы поливаете? Я раз в неделю заливаю водой из крана на несколько часов, пока все живы и даже цветут, как на последнем фото (там около 30 цветочков, все не удается захватить).
Пысы - вспомнила, чего еще хотела узнать - можно ли обрезать воздушные корни (так они называются?). Забрала полузасохшую орхидею с очень длинными такими корнями, вот и задумалась - а можно ли?