Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи - Part 1

• Автор теми Автор теми Irish
  • Дата створення Дата створення
В красном горшке у вас мильтония и на сколько я вижу рассаживать там нечего пусть так и растет. В прозрачных горшках нуждаются только фалики. Другие сорта не обязательно. Цветонос некоторые обрезают но я думаю что не стоит он может еще из спящих почек зацвести боковыми цветоносами. По поводу воздушных корней ни в коем случае!!! Пысы если они не сухие конечно. Все что сухое можно смело отрезать, но хорошие корни только из- за того что в Разные стороны растут нельзя. Это признак здоровой корневой системы как будет много корней ее можно омолодить. Ну все вроде ответила...

спасибо за ответы! а что означает - омолодить корневую систему и как часто это необходимо делать? Отпишусь сразу почему у меня столько вопросов - практически все орхидеи были куплены в полузасохшем состоянии исключительно из жалости. всегда была равнодушна к цветам, но вот мимо полу-живых экземпляров почему-то не могу пройти мимо, вот и насобирала.. А эту мильтонию когда можно рассадить и нужно ли это вообще делать? у нее сейчас в горшке 3 кустика растет.
Становятся ли цветы орхидей крупнее по мере роста растения? Или если изначально цветки мелкие, то они такими и будут всю жизнь растения?

а этот экземпляр - тоже обычный фаленопсис?

Вкладення

• IMG_6286.jpg
    IMG_6286.jpg
    30 КБ · Перегляди: 172
Останнє редагування:
19Nadia49
У фаленопсисов не бывает воздушных или не воздушных корней, все одинаковые. Просто одни попали в горшок, а другие выросли выше горшка. И назначение у всех одинаковое, поэтому здоровые корни обрезать не нужно.
Размер цветочков у орхидей зависит от принадлежности к виду или гибриду. И они при каждом цветении одного размера и по мере роста растения не меняют его. Если у Вас орхидея с мелкими цветами, то они всегда будут мелкими, а если с крупными, то всегда будут крупными.
По поводу пересадки. Орхидеи не любят пересадки и любят тесные горшки. У Вашей орхидеи еще очень много места в горшке, поэтому в пересадке не нуждается.
А на последней фотке у Вас очень красивый гибридный фаленопсис.

Спасибо! Вы пишете, что они любят тесные горшки, я пересадила одну орхидею в горшочек побольше из-за того, что один корешок пророс в отверстие снизу горшка. Подумала что там наверное корням тесно стало, пересадка прошла успешно, орхидея цвела после нее. Как Вы определяете когда уже пора пересаживать?

19Nadia49,на первом фото Буррагеара.Рассаживать не нужно,она цветет с каждой новой бульбы 1 раз,и эту бульбу еще надо вырастить.Вы хотите с кем то поделиться?
Омолодить фаленопсис нужно когда он скинет несколько старых листьев и образуется как бы стволик,тогда верх(листья с молодыми корешками )отрезают,подсушивают и сажают ,а пенек с корнями продолжают поливать как обычно,он даст детку.
Кстати о поливе,несколько часов это очень много!Минут 15-20 и немного удобрения(когда не цветут),в теплое время периодически горячий душик,но нужно после промакнуть макушку и пазухи листьев от воды,зимой поливать меньше.

Делиться не с кем, я переживаю чтоб всем этим кустикам не было тесно в горшке. боюсь что за 15-20 минут все эти щепки, в которых орхидеи растут, на наберут достаточно влаги чтобы прокормить растение в течении недели, или щепки всегда должны быть полу-сухими? про горячий душ ни разу не слышала - можно поподробнее?

Как Вы определяете когда уже пора пересаживать?
Когда корней в горшке становится очень много. Это видно сквозь прозрачные стенки. И если много корней вылазит наружу. Хотя и тогда не всегда пересаживаю - если орхидея хорошо себя чувствует и растит листья, корни, цветет регулярно, то я стараюсь не беспокоить ее до последнего. В любом случае пересадка это стресс для растения. И бывает, что после пересадки цветение откладывается на какое-то время. Орхидея адаптируется, сбрасывает часть корней и листьев, наращивает новые.

19Nadia49, плохо смачивается только новая кора,но не та смесь,непонятно чего,продающаяся в пакетах.Кстати,никогда не выбрасываю старую кору,выбираю твердые кусочки и добавляю к новой коре при пересадке.
Горячий душ делаю только фалленопсисам,иногда дендробиумам.Вода градусов 40,ориентируюсь по руке.Просто поливаю со всех сторон ,и с нижней, пару минут,оставляю высыхать в ванной.

Всем спасибо за ответы! Я покупаю здесь (Дания) кору, в которую сажают орхидеи, то кусочки довольно таки большие попадаются, поэтому и держала подольше, чтобы все промокло. Будем значит принимать душ с орхидеями :)

Всем спасибо за ответы! Я покупаю здесь (Дания) кору, в которую сажают орхидеи, то кусочки довольно таки большие попадаются, поэтому и держала подольше, чтобы все промокло. Будем значит принимать душ с орхидеями :)

душ тоже очень осторожно делайте, обязательно потом промокните точки роста. А вообще за душ есть как ЗА так и Против.
Горшки в принципе можно непрозрачные, но вам не будет видно корней.
Полив надо делать не раз в неделю, а как корни станут почти белыми, у кого то это неделя, у кого то 3. Иначе очень легко залить корни.

А вообще у вас шикарное цветение, так что я бы сказала все вы делаете правильно, так что зачем вам менять уход??? ;)

спасибо! но я ухаживаю за ними больше интуитивно, чем так, как это требуется по всем правилам, вот и захотелось узнать у людей опытных, как же на самом деле нужно ухаживать за орхидеями.

спасибо! но я ухаживаю за ними больше интуитивно, чем так, как это требуется по всем правилам, вот и захотелось узнать у людей опытных, как же на самом деле нужно ухаживать за орхидеями.

Я когда-то даже тему отдельную создавала по уходу. Почитайте, вдруг что-то пригодится :) https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=979606

Девочки, всем привет! Где-то в этой теме(не могу уже найти, где именно) прочитала о применении клонекс геля на фаленопсисах. Подскажите, пожалуйста, как его применять, нужно ли разбавлять, как часто мазать или, может, замачивать нужно? И можно ли его использовать на реанимашках?

Девочки, всем привет! Где-то в этой теме(не могу уже найти, где именно) прочитала о применении клонекс геля на фаленопсисах. Подскажите, пожалуйста, как его применять, нужно ли разбавлять, как часто мазать или, может, замачивать нужно? И можно ли его использовать на реанимашках?

привет.
я применяла на двух детках, на одной корешки уже через 5 дней проклюнулись, сейчас ее отсадила. на второй результат О, может сама детка слабая, может на мамку подействовали, так как у мамки очень жирненькие пошли в рост.
мазала один раз, чуть чуть поцарапала попку детки и нанесла тонкий слой геля. Ничего разбавлять не нужно. на реанимашках тоже можно применять ;)
еще очень хвалят вот такой укоренитель, пока не пользовалась, но заказала. В магазинах такой не видела. только в группах в ВК или ОК ;)
F_JBcHsz6Rw.jpg

моя обновочка, я конечно мини не люблю, но против этой не устояла + она еще и пахнет ;)
-WEkYv20uLA.jpg

aGkKD0Usfu8.jpg

MKxVcjSHq-A.jpg

Останнє редагування:
Яна, очень красивая минька!
А у меня после клонекса по прежнему тишина. Вот хочу еще укоренитель этот найти

Lionesss, спасибо. Обновочка - красотка:клас:

А я пользуюсь рибав экстра.
Lionesss,какая прикольная,особенно там где Вы ей крылышки расправили.:любов:

Lionesss мини - красотка, крылышки - безподобны:клас::клас::клас:

спасибо, она так и просится в полет... :)

Назад
Зверху Знизу